みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園菅原天満幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
こどもの性格にあえば厳しい指導はあり。
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は厳しい指導が子どもにいい影響があり評判がよかったようですが、近年は厳しいだけでフォローがなく評判はガタ落ちです。
方針・理念音体指導がかなり厳しいです。運動会や発表会は(特に年長)子供達全員の動きや音が揃うように叱られることが多く、行きたくないと登園拒否する子もいます。冬でも薄着指導です。国産食材の給食が売りのようです。
先生先生が割と優しくフォローのしっかりある先生と、指導が厳しくあまりフォローのない先生もいます。正直なところ当たり外れがあると思います。
保育・教育内容漢字学習を取り入れています。毎日クラスメイトの名前を使ったりして覚えるよう指導がありますが、小学性現在あまり身についていません。早期教育をしっかりされたい場合は並行して公文などに通われることをおすすめします。またこども園になったこともあり、普段と長期休みの延長保育がちゃんとありま。
施設・セキュリティ門の前に警備員さんが毎日いれくれるので、最低限は守られています。
アクセス・立地アクセスは悪いです。駅から遠いので園バスはありますが1台で範囲は広くありません。徒歩で集団登園がありそちら利用する方が多いです。
保育園について-
父母会の内容父母会はほとんどありませんが、行事などもけっこうあり役員含め親の出番が多いです。
イベント夏頃お泊まり保育、秋に運動会、冬には発表会があります。
保育園を選んだ理由子供が男の子でやんちゃだったので、協調性や指示が通る子になってほしいとおもい入園させました。
投稿者ID:2929992人中2人が「参考になった」といっています
新園長になってからどんどんいい方向へ変化!教室や職員室の雰囲気すごーーーくいいです!子供を甘やかしたくない&この年齢でしっかりしつけがしたいという親御さんは是非!
現在の園長の理念がしっかりしていると感じます。
理念を保護者にお便りや説明会などで伝える場も多いです。
先生たちも園長...
2.0
音体指導がかなり厳しいです。運動会や発表会は(特に年長)子供達全員の動きや音が揃うように叱られることが多く、行きたくないと登園拒否する子もいます。冬でも薄着指導です...
近隣の保育園の口コミ