みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 瑞光幼稚園 >> 口コミ
瑞光幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価教育理念がしっかりしており、挨拶など基本をしっかり教えてくれる園です。先生も園児と一緒に何事にも真剣に取り組む姿があります。
方針・理念挨拶、礼儀などはしっかり教えてくれる園です。 先生方も、子供と同じ目線で何事にも真剣で取り組む姿がわかります。
先生先生はベテランが多いです。 どの先生も気さくで、困ったことがあれば、気軽に聞けます。
保育・教育内容長期休みは申し込みすれば課外保育あります。 お弁当でも園の給食でもどちらでも。
施設・セキュリティ保護者証がないと園内に入れません。 いつもと違う人がお迎えの場合は連絡しないとダメです。
アクセス・立地まわりは住宅街で静かな場所の中にあります。 また周辺は小学校、中学校があります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。 役員になられると、集まりがありますが、それ以外の保護者はありません。
イベント親子参観が年2回ほどあります。 一緒に制作します。 また年度始めは親子遠足があります。 お祭りのようなカーニバルもあります。
保育時間基本は9時半から13時半の保育。早朝は7時~、延長は5時または6時までの課外保育になります。
幼稚園を選んだ理由一番上のこが入園した時に、雰囲気がよかったのと、その時の先生がまだいらしたので。
試験内容特に試験はありません。 お名前が自分で言えるか、何色か、動物の名前がわかるか…簡単なものです。 親も特にありません。 質問に聞かれて答えるだけです。
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由特に何も考えてません。 校区内の学校だったからです。
投稿者ID:542327 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
総合評価先生がとても優しいく子供想いです。
個性を尊重してくれ、能力開発の習い事もあります。
バスも犬のバスで可愛らしく毎日乗車出来るのを楽しみにしていました。
方針・理念地域に根強く、挨拶や近隣との関わりも大切にされています。また、感性を絵や工作で育んでいけるよう力を入れておられる印象です。
先生若い先生が多いですが、ベテランの先生が上手く引っ張っている印象を受けます。園長先生も一緒に取り組んでいる姿も見かけました。
保育・教育内容園庭も大きすぎず小さすぎず、先生がよく子供の様子を見てくれている印象です。お迎えの際も報告をしっかりくれます。
幼稚園について-
父母会の内容妻が参加していた為私が参加していなかった為わかりません。
イベント運動会については近隣の小学校で実施しており十分な盛り上がりをみせていました。
保育時間9時から17時。 仕事で延長保育していることもあり、この時間にお迎えに行ってました。
幼稚園を選んだ理由近所だったから。制服が可愛いかったから。バスが印象的だったから。
試験内容特にありません。
試験対策特にありません。
投稿者ID:451245 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価イベントも多く子供は喜んでいます。不満があるとすれば、園庭が非常に小さく、教室も狭いので伸び伸びと遊べないのかなと思います
方針・理念あいさつなどの、しつけはキッチリ教えてもらってると思います。登園する時、帰る時は先生が門に立ち、ひとりずつ挨拶をして入る、または出るということをしています
先生年少、年中は甘い感じでしたが、年長になると一気に厳しくなります。先生達もパワフルな先生揃いです笑 色んなハードルがぐっと上がる感じです
保育・教育内容子供たちの行事の他に、子供服のリサイクル販売や、園の制服リサイクル販売などがあり、100円200円で購入できるので大変助かります
幼稚園について-
父母会の内容給食の試食会や、保護者の親睦会などがあるようですが行ったことがないのでわかりません
イベント子供が一番楽しみにしているのはカーニバルというお祭りがあります
幼稚園を選んだ理由体験入園で子供がここがいいと言ったのが一番の決め手でした。あとは毎日給食っていうのも有難いので決めました
投稿者ID:475762 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2014年入学
2016年04月投稿
総合評価我が子2人は楽しく幼稚園に行っています。
楽しい、行きたい言います。
シンプルです。子供が楽しかったら、良い幼稚園だと思います。
方針・理念方針、理念わすれてしまいました。
うちの子は最初はイヤイヤ言うてました。
が、一年ぐらいたった頃から、長い休みがあると、幼稚園は?行きたいねんけど?って言うてきます。
それがすべてで、子供が楽しい、行きたいって言うって事は素晴らしい幼稚園なんだなと思います。 -
先生すべて任しています。
感謝しています。子供達は先生が好きですね。
パパより好きですね。
これはまちがいないです。 -
保育・教育内容入園して何ヶ月かで1人でお泊まりに行ったんですが、凄く成長したと思います。特に親が笑
施設・セキュリティ他知らないのでわかりません。
無事に帰ってきます。
幼稚園について-
イベント先生達は良くやってくれてますね。本当に。
びっくりしてます。
幼稚園を選んだ理由奥さんが決めました笑
投稿者ID:188332 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価個人的にひとつだけいえば、園の出入り口がすぐ道路で先生方ももちろんちゃんと見ていてくださいますが、お迎えの際など子供が急に飛び出さないかたまに心配になります。
方針・理念月ごとに体操やちょっとした料理体験などいろんなイベントを体験させてくれるので、通わせてよかった思いました。
先生先生方は皆さん、いつも親にも子供たちにも挨拶はもちろん、何かあれば丁寧に話を最後まで聞いてくださいます。
保育・教育内容延長保育に加え夏休みなどの長期休暇中も別料金にはなりますが、子供を預かってもらえるのは本当に助かります。
施設・セキュリティ園付近をよくミニパトカーやボランティアのパトロールも回っているので不安に思ったことはありません。
アクセス・立地自転車があれば何の不満もありません。送迎バスも別料金ですがちゃんとあるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会はなるべく少ない日程で早く終わらせてくれるので助かる。
幼稚園を選んだ理由家から一番近かったから
試験内容軽い面接程度で何も難しくないです
試験対策無料の体験入園に積極的に参加していた
投稿者ID:160873 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上2人も瑞光幼稚園でお世話になりました。
先生も良い先生ばかりで子供がぐずる事なく毎日楽しんで通える幼稚園。
方針・理念服装もちゃんと決められていて、創作活動に力を入れている。
挨拶もしっかりするように指導しています。 -
先生先生はベテランも若い先生もいて、バランスが良いと思います。
子供にも優しく接してくださいます。 -
保育・教育内容挨拶、字の勉強もしっかり教えてくれています。
創作活動も力を入れているので考える力が身につきます。 -
施設・セキュリティ施設は古く狭いと思います。
セキュリティは鍵も閉まっているし、狭い分目が行き届いています。 -
アクセス・立地別途お金が必要ですが、バスで通園していたので安心でした。
時間もちゃんと守ってきます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなかったです。
お手伝いで運動会、バザーがあった位です。 -
イベントカーナバル、運動会、創作展、生活発表会等です。
保育時間延長保育は5時迄ありました。5時過ぎるとまた別途料金が発生しました。
幼稚園を選んだ理由上2人もお世話になり、特に先生が良かったからです。
バスが動物だったんで毎日楽しく通っていました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:573326 - 保護者 / 2014年入学
大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園
このページでは、瑞光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「瑞光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。