みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自園調理の給食と自由に遊べるカリキュラム
2019年02月投稿
総合評価カリキュラムが詰め込み過ぎず、先生たちも子供達も楽しそうです。行事に向けての練習などがそんなにバシバシでないところが良いと思います!
その分、先生たちの精神的な余裕を感じます。
ガミガミ、イライラした先生が居ないです。
あと給食が自園調理で最高です! -
方針・理念一言でいうとのびのび園ですね。
2018年度より園長先生が変わりました。良い先生です。
茨木市の小学校の校長先生をされていたそうです。
小学校入学までに体験して欲しいこと、身につけて欲しいこと、この時期にしかできない遊び、などを大切にしているそうです。 -
先生若い先生から中堅までまぁまぁバランス良くいる方かなと思います。
まぁ幼稚園はどこも入れ替わりが激しいので、普通の会社に比べれば圧倒的に若い人ばかりですが。
みなさん、明るく親切です。
自由あそびの時間はブランコや複合遊具?のあたりに先生が1人ずつ立ってくれています。季節に合わせ、年齢に合わせて、色んな遊びの準備をしてくれていて、楽しそうですよ。日々の保育も行事も一貫した その年齢で大切にしている教育のねらい を感じられます。
園長先生が積極的に保育に参加されており、それも上から目線ではなく自然とフリーの先生のように上手に入ってらっしゃって、実情は知りませんが(笑)なかなか各担任先生たちとの連携や教育理念のトップダウンも上手くいってるんじゃないかな?と思います。
実際に働いてみないと分からないですけどね(笑) -
保育・教育内容毎日色々な遊びを行なってくれます。
年齢に沿ったねらいを明確に持った遊びを準備してくれていて、子供も毎日が楽しそうです!年少さんは感触あそびが中心。
行事に向けての練習もありますが、他の園ほど行事の為に、ひいては観覧する親の為に練習させる!ということがないのが魅力だと思います。
ただ、自由あそびの時間が他の幼稚園より長めなので、設定保育が長い園より先生の目が行き届いている時間が短いと思います。自由あそびが少なくて設定保育が多い園の方が先生が常に仕切っているので安心といえば安心かも?そこらへんは保護者の方が何を重視するかで、感じ方が変わると思いますよ。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員、それと別にPTAがあります。
こみちまつり というクラス委員さん主催の行事に向けての準備が中心です。三年間で1~2回当たります。3回やることはできないようです。
入園準備は袋物は市販でまかなえる物は市販品OKですが、手提げ袋の指定サイズは市販品よりやや横幅が大きめだしキルティング不可だし、体操服袋が特殊な形なので、手作りもしくは手作りサイトで依頼しないと用意できないです。入園準備に関する詳細は秋にあります。(入園願書提出後にしばらくしてから面接と制服採寸があるので、その時に。)
靴下や靴や髪型などに関しては規定がないので、保護者が用意する負担が少ないと思います。厳しい他園は真っ白しかダメなどあり、入園までに色々買い揃える必要があるらしいですよ。そういう苦労はないです。
お弁当の日が週1あるのはやや負担ですね。ただ入園説明会などでも先生が、冷食でも大丈夫!って言ってくださるので頑張らなくて良いです(笑) -
イベント他の幼稚園と大きな行事の数は変わりません。
細かな保育参観などが平日にあります。プール参観など。
運動会などに向けての練習が無理がない程度なのが良いなと思います。
ガミガミ怒鳴られたり炎天下で長時間練習させられることはなさそうです。 -
保育時間園バスの到着時間によって保育開始時間、終了時間が違います。
一般的な保育時間の長さだと思います。
延長保育も別料金で利用でき、料金も一般的です。
料金については事務の方へ聞くと良いと思います。
幼稚園を選んだ理由行事のプログラムが詰め込み過ぎず、日々の保育時間で充分な自由時間があることが決め手でした!
勉強は家庭学習で補えますが、子供同士、子供主体で、自由に安全に遊ばせてやることは家庭では難しいので、自由あそびの時間が多いのは母子ともに嬉しいです。
また自園調理の給食も良いです!
あたたかいものはあたたかいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べるのは美味しいですね!味も栄養面もバッチリです!調理の職員さんも明るく幼稚園の先生のようなイメージの方が各クラスへ持って行く姿を見ます。
また、自分たちで配膳のお手伝いなどをしたり、苦手なものは少量から盛り付けられるなども、仕出し弁当の給食にはできないことだと思います! -
試験内容ないです。
願書を提出したら入れます。
希望者が多いと先着順だと思います。ここ数年は、希望者が定数を上回ったことはないみたいですが、その前はあったみたいです。
願書を提出し、入園が確定した後に、簡単な面接がありますが、普段着で大丈夫です。面接の日に、制服採寸がありますよ。 -
試験対策入園試験自体ないので、ないです!
ただ、加配が必要な人は、願書を出す前に副園長先生などに相談すると良いと思います。加配をつける人員の余裕があるのかなど。
投稿者ID:5018022人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
自分のしたいことを自由にできる園です いつもたのしく登園しています一年を通して動物と触れ合うことが多くまた園に畑もあるのでいろんな野菜を栽培して収穫もします
こどものやりたいという気持ちを引き出してくれる。どんなことでも挑戦しようとさせてくれる。
ひとりひとりしっかり向...
3.0
園庭がとても広く子ども達がのびのび遊ぶことができる幼稚園です。
お勉強より遊び重視の幼稚園です。しかし園内にはたくさんの作物や動物がいて情操教育には向いているかと思います。
毎年入れ替わりが激しくベテランの先生があまりいらっしゃらないかなと思います。特にバスや延長保育を...
近隣の幼稚園の口コミ