みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 天王寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
先生とクラスの一体感
2023年11月投稿
総合評価3人の子供を通わせ、コロナの時期はあったものの3人とも、3年間を楽しく過ごすことができた。参観行事が充実しており、子供たちの成長を感じることができる。正規の保育時間前後の預かり保育もあり、共働き家庭でも安心。
方針・理念非常に教育熱心で、ことわざカルタや和太鼓演奏など、レベルの高いことに挑戦させてくれる。
先生基本的に3年間クラス替えなし、担任持ち上がりで、子供との長い信頼関係を築いてくれる。保護者とのコミュニケーションをしっかりと取ってくれる。
保育・教育内容ことわざ、都道府県など、小学校以降で学習するような内容をカルタで遊びを絡めて学習する。バスを利用した遠足など、園外に出かけることもしばしばあり、いろいろな経験をさせてくれる。
施設・セキュリティ場所柄、園庭が狭いので、全園児が遊びに遊びに出てくるのは難しい。近隣の公園に遊びに行くこともある。玄関はセキュリティロックがあり、侵入者対策はなされている。
アクセス・立地ターミナル駅近くで交通の便はよい。自動車での送り迎えのときは、短時間路上駐車することになるが、路駐監視員が回っているので、長時間路駐は無理。
幼稚園について-
父母会の内容年1回の保護者会総会の他に、生活発表会で使用する衣装作りの集まり、和太鼓発表会など、保護者が集まる行事は頻繁にある。
イベントクリスマス音楽会と生活発表会は大きなホールを借りて開催する。運動会は10月に近くの中学校のグラウンドを借りて開催する。運動会は以前は午後3時頃までだったが、猛暑対策とコロナの影響で、午前のみ。
保育時間朝8時から夕方18時まで預かってくれる。午後の預かりの時間帯にはピアノや英語などの課外クラスもある。
幼稚園を選んだ理由延長保育と課外クラスが充実している点が決め手でした。また私立や附属の小学校への進学実績も多い点が良いと思いました。
試験内容面接(保護者と子供)の集団面接とグループ遊び
試験対策特に対策はしなかった。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:953243 - 保護者 / 2017年入学
バスがあり、1週間完全に給食なので、とても助かります。併設の保育園で、最長19時まであずかってもらえるため、働いている方にも便利だと思います。学年が上がるにつれて、遠足など園外の行事が増えていきます。年少の遠足は年1回しかありませんが、年中は2回、年長は遠足に加えて毎月のように提携している農園に行き...
2.0
先生とお友達と園生活を通して信頼関係や社会勉強ができている点は良いなと思います。コロナの影響でいろんな行事が出来なくなったのがとても残念です。
子供一人一人の価値を高めてくれて、尊重してくれて、自己肯定感をもつことが出来るような教育
毎日明るく挨拶をしてくれて、子供達も...
近隣の幼稚園の口コミ