みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文化幼稚園
(ぶんかようちえん)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

バランスの良い保育をしてくれる幼稚園です

2019年12月投稿
    • ★★★★★
      歴史が長い幼稚園なので親子2代で通われている方も沢山います。バスの範囲も広いので、遠方の人でも普段の通園には困らないと思います。先生は子供のことをよく見てくれてる印象があり、小学生に上がる時に困らない程度にまで教育してくださいます。
      日本の国旗をあげる時は脱帽を促したり、食事前には感謝の気持ちを唱したりと古き良き文化も残っています。
      課外保育もピアノ、体操などがあります。
    • 方針・理念
      バランスの取れている幼稚園です。制作や外遊びの他にも、体育やひらがなやリズム、ピアニカなど様々な事を学ばせてくれます。
    • 先生
      在籍ぐ長い先生が多く、しっかりしています。ころころ先生が変わらないので卒園児が顔を出しても覚えてくれている先生ばかりです。また先生方の園児と保護者を覚えるスピードが凄まじく早い。入園の時にはすでに把握しています。
    • 保育・教育内容
      園外保育もあり、年長になると宿泊保育もあります。行事やイベント事が何かしら毎月あります。カワイ体操教室の先生による体育の日や、ひらがな、制作、音楽とバランス良い保育内容です。
    • 施設・セキュリティ
      園は古いですが、エアコンは完備です。門も普段は施錠されていて、登下校も門に必ず先生がいて保護者を見て園児を呼び出すシステムなので安心です。
      近所の人は良いかもしれませんが、駅からは徒歩10分くらいかかると思います。通園バスも出ていますが、行事ごとでバスが出ない時などは車か自転車でいらしてる方が多いです。
      園の前はそんなに広くない道ですが、車やトラックが行き交うので注意が必要です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父親のみの会があり、イベント時にお手伝いしてくださいます。父母会の回数自体は多くなく、欠席も可能なのでお仕事している人でも問題ありません。
    • イベント
      制作展
      もちつき大会
      お遊戯会
    • 保育時間
      降園は14時~15時までの間にいけばOK。
      1時間300円で園までお迎えに行く時は18時まで預かってもらえます。(バスは17時に出発)
      夏休みと冬休みは別途預かり保育あります。
      月極は1万ですが、1回入ると基本的にずっと月極。
      今月は月極、今月は単発、という様にはできません。月極をやめたらその年は再度月極にはできないようです。
      (月極にして、ホームに入れない日があるのはOK)
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったので。先生方がベテランの方ばかりなので安心して子供を任せています。兄も卒園児ですがら、子供2人とも入れてよかったと思いました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
製作に力を入れています。給食は楽しく食べることに重きをおいて無理強いすることはありません。各先生が在園児の名前と顔を一致してくれていることに安心感があります。

幼稚園という集団生活の中で、子どもたちの素直な心を引きだし、人の心を大切にする態度を育てる。人に対しての感謝の気持ちを持つ...

★★★☆☆3.0
コロナ禍でなければ評価は変わっていたかも知れない。良い評判ばかり見て入園させたので、評判とは違って残念だった。良い評価も古いものが多いので参考になればと思い書き込んだが、この地域は選択肢が少ないので、よく考えた上で入園を決めた方が良いと思います。

こどもを褒めて伸ばすような教育方針...

近隣の幼稚園の口コミ

福音幼稚園
(大阪府・私立)

みなと幼稚園
(大阪府・私立)

安全でかわいい制服のある
★★★★★5
保護者|2017年

九条幼稚園
(大阪府・公立)

三軒家西幼稚園
(大阪府・公立)

立地条件のいい場所だ

みなと幼稚園
私立 / 大阪市港区 弁天町駅
認定こども園昭和幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (5件)
私立 / 大阪市大正区 大正駅