みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 高井田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2008年入学
小学校や中学校とも交流します。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立園の特徴を生かして、小学校入学までに身に着けさせるべき習慣や身体能力などを大事にしています。また近隣の小学校や中学校とも交流する機会があり、地域や他年齢間での保育行事もあり、地域で育っていく子供を感じることができます。
方針・理念遊びの中から学ぶ、作る、というような子供の発想をとても大事にしています。また他者(お友達)を思いやり、子供たち一人一人が自分に自信をもって、生きる力を育てることを大切にしています。
先生どの先生方も明るく、元気で、子供たちだけでなく保護者も先生方から元気をもらえます。園生活についてだけでなく、子供の成長や発達、育児についてなども親身に相談に乗ってくださいます。
保育・教育内容公立園なので、給食はなく週四回お弁当です。延長保育は園指定日のみとなります。バス送迎はありません。自然との関わりや、子供の基礎体力を育てることを大切にしています。
施設・セキュリティ基本的に園門が開くのは、朝の送りでの10分間、お迎え時の10分間と制限されていて、その開門時にも先生や用務員の方が立って安全・防犯の確認をしています。施設としては、私立幼稚園のような充実さには欠けますが、不自由はありません。
アクセス・立地接している道路は、大きくはありませんが、その割には」交通量が多いので、少し注意が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者か必ず、何かの委員会に属さなければなりませんが、活動自体は無理難題なものはないと思います。懇談会等では、全員一人一言話すようになっています。
イベント運動会、遠足、地域の方や小学校・中学校などとの交流。劇遊びや音楽会など。
幼稚園を選んだ理由転勤族で数回幼稚園を変わってきて、引っ越しに伴う途中入園だったので、選ぶ余地があまりなかったのが一番ですが、少人数制にも関わらず子供自身が見学時にすぐ園やお友達にとけこめたため。
投稿者ID:106607 - 保護者 / 2008年入学
2クラスしかありませんが、園児達が全員の名前と顔がわかっていいと思います。小学校に上がっても困らないように、しっかり指導してくれたりするので安心です。地域密着型なのでいろんな人との触れ合いができるのもいいです。
集団生活での決まりなどもしっかり教えていただいています。健康管理、体力...
近隣の幼稚園の口コミ