みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> とよかわみなみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
親も子供も楽しめる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価小学校に向けての準備のしやすい園です。
実際にクラスのだいたいの子が行く予定の豊川南小学校に行って小学生とのふれあいをすることができます。
先生はどの先生も頼りになり、いろいろなキャラクターに扮して子供たちを楽しませてくれています。
園庭が芝生なので子供たちが思いっきり走ったりできて楽しそうです。
親が参加するイベントも多くあり、親同士の仲もよくなります。 -
方針・理念食育に力を入れていて、園の向かいにあるスーパーと協力したイベントもあります。
月1度に自分たちで出汁を取ったり季節の野菜が入った味噌汁や、実際に野菜を園庭に植えたりもします。 -
先生先生は明るい方が多く、いろんなキャラクターに変装して子供たちを楽しませてくれます。
話しかけやすい先生も多く、相談をしている保護者も多いです。 -
保育・教育内容子供の認知能力の向上を目指した教育を取り入れているようで、なんでもクラスで話し合って決めるということが多いです。
豊川南小学校から月1~2回、英語を教えてくれる先生が派遣されて子供たちが楽しく英語に触れることができているようです。
幼稚園について-
父母会の内容4月に保護者で集まって委員会を決めてからは各委員会ごとで月1~2回ほど集まっています。
親が大きくかかわる行事が年に数回あり、その担当の委員会になるとその前後が忙しくなります。 -
イベント普通の運動会や学習発表会だけでなく、もちつきやバザーがあります。
バザーは親の準備が大変ですが、売り上げは子供たちに還元されるので、やる気になっている人もいます。
他の縁に比べると親のかかわりが多い園かと思います。
幼稚園を選んだ理由うちの子は発達が少し遅めだったのでその支援がしっかりしてもらえるという理由で選びました。
小学校に向けていろいろなアドバイスや人とのかかわりを持つことができてよかったと思います。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:460993 - 保護者 / 2015年入学
安心して2年間、預けられました。ただ、父兄が園行事に強く関わることが多く、それが少なからず負担になっていた一面もありました。
あいさつに力をいれており、教育に熱心です。また子どもの教養力向上を促すために、本の読み聞かせなどにも力を入れています。
先生はベテランなヒトが多...
3.0
他の園に比べて親の出番がとにかく多く、そこがしんどかった。他は子供自身がなかなか経験できないことを経験させてもらえたりして良かったと思う。
自分達で野菜を栽培したり、他の園に比べて保護者参加の行事や役割が多かったりする。
雰囲気は良い。先生もいろんな年代の方がいる。園長...
近隣の幼稚園の口コミ