みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 北松尾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
毎日楽しく自由にのびのび!
2019年07月投稿
総合評価自由な時間が多く、たくさん遊ばせてくれます。 園の目の前には中央公園があるので、天気が良いとお散歩に連れて行ってくれます。 黒鳥山や松尾寺などの遠方に歩いて遊びに行ったりするので、体力がつきます。 私立の幼稚園のようなお勉強系の時間はほぼありませんが、子供らしく、毎日めいいっぱい遊ばせてやりたいと思っている方にはぴったりです。時間の縛りがあまりないせいか、先生方もとてもおおらかで救われます。自家用車送り迎えのドライブスルーもとても助かりますよ。
方針・理念子供の考えや思い、行動を縛り付けない、見守ってくれている感じが強く伝わってきます。
先生毎日の送り迎えの際に雑談のように先生と話す時間がとれ、小さなことでも気を配って見てくれていることが伝わります。 いつも明るく元気いっぱいで、でもしっかりと指導してくださるので卒園してからも子供たちは先生に会いたがります。
保育・教育内容外遊びがとても多いです。夏は毎日プール、春秋冬はお散歩によく出かけています。 人数が少ないので異年齢間交流も常ですし、隣の保育園とも交流があります。
施設・セキュリティ園庭の広さは子供たちに十分だと思います。 登園降園時には正門前に警備の方がいてくださっているので安心かと思います。 常駐の男性職員がいらっしゃらないので、1人くらい男性職員の方がいてくれると何かあったとき、男手が必要な時にたすかるのでは、と思うところもあります。
アクセス・立地園の駐車場は狭いのですが、送迎の際に先生方が乗せ降ろしをして下さる「ドライブスルー」というシステムがあるのでとても助かります。
幼稚園について-
父母会の内容特に開催されていないように思います。一学期最初に参観後に自己紹介を軽くしたていどです。
イベント運動会、生活発表会、カレー作りが主です。 生活発表会は他園のような厳しい練習はなく、子供たちが出したアイデアも含みながらの楽しい劇がメインだったと思います。
保育時間開園は9時から15時です。延長保育、休日保育はありません。
幼稚園を選んだ理由家から近いことと、自由にのびのび過ごせる幼稚園だと聞いて決めました。
進路に関して-
進学先市内公立小学校
投稿者ID:531323 - 保護者 / 2015年入学
2.0
上の子もいて保育料が安いから行かせてますが、他が安ければ
行かせてません。正直、今の園長のままではオススメできません。
以前の園長は、ハッキリものを言うメリハリのある園長でよかった。
子供たちにさせたいことは理解できるが、保護者への説明不足が目立つ。子供たちに合った指導をして欲しい...
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型認定こども園クレアール保育園
(大阪府・私立)
認定こども園いぶきのPreSchool
和泉カトリック幼稚園
北池田幼稚園
(大阪府・公立)
和泉中央みのり園