みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> エールこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自主性を尊重してのびのびと楽しく過ごせる
2019年03月投稿
総合評価園庭が広く園舎も新しくて、子供たちはのびのび毎日を楽しく過ごせています。
ただし、先生がどんどん辞めていき、転園も多いそうです。これは改善してほしい問題と思います。 -
方針・理念子供たちが自分で考えて取り組んでいくようにしているところがいいです。
ケンカしたときも、自分たちで話し合って仲直りできるようにしてくれているそうです。 -
先生若い先生がとても多いですが、経験は少ないだろうけど頑張ってくれています。感謝しています。
だけど、かなり離職率を考えると、女性ばかりの職場にありがちなのしれませんが、職員内の人間関係はどうなのかと気になります。
派閥とかがあるのかは知りませんが、園の上の人に従わないといけない空気がありそうです。 -
保育・教育内容サーキットや園庭を走ったりすることによって体が丈夫になりそうです。散歩をあまりしてなさそうなのは残念です。
強制的にさせるのではなく、自分たちで考えて行動させる機会が多く、自主性を身につけられるかと期待しています。
お当番があったり、年長になるとクッキングがあるのも楽しみです。
無理やり書かせたりしてる感じではない絵や工作がとてもいい感じで、素敵に飾られています。
年長から英語のレッスンがあります。 -
施設・セキュリティ園庭は広くて施設は新しく、園庭には果樹もありいい感じです。
遊具が少ないのは少し残念です。
門はカードキーで開け閉めするようになっていて、保護者にカードが配布されています。
防犯カメラがたくさん付けられているそうです。 -
アクセス・立地こども園は市内から来る人ばかりで、坂道のあまりない地域なので、自転車で来る人が多いので、駅からは少し距離がありますが、問題ないと思います。
駐車場もあるので、遠い人にも便利です。
父母会の内容保護者会がありますが、委員数も少なく、学級委員みたいな感じです。
保護者会独自の行事は無いので、会費もなく、負担は特にありません。
委員が年に数回(?)先生と懇談して、意見を伝えたり話し合いできる場があるようです。
園が主催の夏祭りなどは、店番分担などを保護者会が取りまとめてくれたり、個人的に言えないことがあったとしても、何かあれば頼れると思うので助かります。 -
イベント運動会や生活発表会があります。
自分たちで考えて取り組むそうなので、特に年長はいい経験になると思います。
親は参加しませんが、季節の行事や誕生日会など楽しそうなイベントがいろいろあります。 -
保育時間保育園は月~土の朝7時~夜8時で、夜6時以降は延長料金がかかります。
幼稚園はおやつまであるので長めの保育のため、短時間の仕事ができます。延長保育もあります。仕事始めたい人にはいいと思います。
保育園を選んだ理由行きやすい場所だったので。
試験内容試験なし
試験対策試験なし
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:505872 - 保護者 / 2016年入学
いろいろな経験を工夫してくださっていると思います。子どももちろん、保護者も楽しみです。子どもも喜んで通っています。
ユニークな作品が園のいたるところに展示してあり、子どもたちが生活している様子がよく、わかります。
どの先生も明るく対応してくださいます。担任ではない先生も...
2.0
施設に関してはきれいでとても満足ですが、先生たちが保護者の悪口を言っているのが聞こえたり、対応がとても悪く、働く保護者には優しい保育園という印象は全く持てません。そういった態度をみていたので、子供への保育に関しても不安を感じます。
理念はしっかりしているかもしれませんが、その理念を...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園アカシヤ保育園
(大阪府・私立)
認定こども園本町こども園
(大阪府・私立)
認定こども園きんもくせい保育園
認定こども園太陽保育園
学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園