みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 錦郡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
伸び伸びとした教育方針
2019年11月投稿
総合評価総合的に伸び伸びとした教育環境であるので、園児一人一人が自由に過ごせている。ただ、園児全体が20人くらいなので、イベント時に親の協力など煩わしいことがある。
方針・理念園児数が少数なので、細やかに先生方が対応してくれる点。園庭にビオトープがあり、直接自然と触れ合える点。
先生先生は園児一人一人に心配りをしていて、長所短所をわかってもらえている。そのため、長所はどんどん伸ばし、短所はフォローするようしてくれている。
保育・教育内容公立らしく、宗教上にとらわれることなく伸び伸びとした教育方針。子どもらしい教育方針。
施設・セキュリティ園庭はさほど大きくないが、自然が溢れている環境である。園庭にビオトープが設置され、園児たちが生物に触れ合えるところが良い。
アクセス・立地自家用車で送迎は可能であるが、駐車スペースが幼稚園か徒歩1分くらいかかる。また、イベント時に来園する際に駐車スペースが限定されており、わずらしさを感じる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会に関しては出席したことがないので、よくわからないが、園児全体が20人くらいなので、親への負担が大きい。
イベントイベントや行事に関しては多いと思われます。運動会は午前中で終わるので、お互い楽です。また頻繁に近所の大学から教育実習で学生さんが来園してくれて、一緒に遊んだりしています。
保育時間開園時間は9時~15時までです。都合により1時間だけ延長保育は可能です。その際は実費で負担があります。
幼稚園を選んだ理由伸び伸びとした教育方針が決め手でした。私立にはないいい意味でのゆるさがよかったです。あと、教育費が私立に比べて安いのも魅力でした。
投稿者ID:625999 - 保護者 / 2017年入学
3.0
系列の大学に在学中の大学生が、研修の一環なのか、頻繁に行事を手伝いをするなどよくフォローしてくれている
いいと悪いの基準がよくわからないことからどちらともいえないとしたが、基本的に悪いと感じたことはない。ただ、いいと思えるようなエピソードも思い当たらない。
若い先生なが...