みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 天王幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
伸び伸び育ててくれる
2019年07月投稿
総合評価子供が伸び伸び出来る園です。子供が自由に遊べる時間が多く、好きなことを選んで遊べます。外遊びが好きなら外へ、部屋が良ければアイロンビーズ・編み物、折り紙等々自分で選んで遊べます。 お弁当なので好き嫌いの多い子やアレルギーのある子は無理せず食事が出来ます。 季節ごとの行事もあり、季節の野菜も育てます。
方針・理念どの子も同じの教育なので、ハンディのある子供と一緒に過ごすので、子供たちは自然と助け合います。 先生方も個人を尊重してくださり、一人一人を大切にしてくれます。
先生先生は元気でしっかりしている方が多いです。子供の変化にも気づくと、必ずし帰り声をかけてくださり、一日の報告をしてくださります。 子供を良く誉めてくれるので、親も嬉しくなります。
保育・教育内容基本的には個人を尊重してくれるので、行事における完成度よりはみんなで出来たを目指してる感じがします。 小学生になって困らないよう、年長になれば荷物を自分で持つや園まで歩く等基本的なことを少しずつ教えてくれます。
施設・セキュリティ園庭は広く中心は芝生が広がり、園庭だけで堪能できます。 登園、降園のみ門が開き、必ず先生方が立ちます。 その他はインターフォンで確認してから、先生が対応していれてもらえます。
アクセス・立地駅近くの園です。構想マンションが多く車の交通量が多いのが気になり、子供が飛び出さないよう気を付けないといけないのが大変です。
幼稚園について-
父母会の内容PTA 役員とは別に一人一役があります。遠足やイベントに参加します。 公立なのでお金をかけられない部分親の出番少し多いです。
イベントイベントはひと月に一回ほどあります。 親子で楽しめるものから、子供の成長を感じられるものまで色々です。 季節の行事(こどもの日・七夕・夏祭り・運動会・音楽発表会・作品展・クリスマス・生活発表会・節分・ひな祭り等々です) 全園児で行います。
保育時間保育時間は9時から2時で、水曜日は9時から11時半です。 昨年から延長保育時間が大幅になくなり、2時まで保育のある日のみで5時までです。
幼稚園を選んだ理由引っ越し先からの途中入園だたので、年少の時からあれこれ教え込まれている所ではないところにしました。
試験内容試験等なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立の小学校に入ることを前提に同じ小学校に行く子供が多い幼稚園にしたからです。
投稿者ID:542568 - 保護者 / 2015年入学
リトミックや園庭での遊びなど、先生が子供たちと一緒になって体を動かしてくれる。 子供がいけないことをしたら、叱るのではなく正解を導き出すように分かりやすく指導してくれている。 人数が少人数なので子供の性格や特性など、細かいところをよく見てくれている。 お弁当の日は、食べ終えたら歯磨きをするので虫歯...
3.0
たくさん遊んでじゆうなところが良いです。勉強をさせたい親御さんにはむいていないかもしれません。給食はありません。
勉強はありませんが、ただ遊ばせるだけではなく、団体行動や日常の生活の上でのじょうしきを身につけていってくれる気がします。折り紙、お絵かきなど、友達同士でまなんでいきます...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園ちとせ學院Due南茨木
天王学園幼稚園
天王こども園
(大阪府・私立)
認定こども園玉櫛たちばな保育園
千里丘学園幼稚園