みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 郡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
いろいろな経験をさせてもらえる園です
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立ということで、あまり期待はしていなかったのですが、小規模なので先生方の目も行き届き、さまざまな活動をしてくださっています。送迎バスはなく、送り迎えなので、幼稚園の様子がよくわかり、保護者同士も毎日会うので仲良くなれます。地域の小学校への就学率が高いため、顔見知りが多い状態で、小学校にも安心して入学できます。水曜は午前保育、それ以外は毎日お弁当なのが、少し大変です。
方針・理念健康で明るくいきいきと活動できる子どもの育成を目標としているようです。絵本の貸し出しに力を入れているように感じます。
先生公立なので、異動があり、先生が変わるのが良くもあり悪くもありという感じです。小規模園なので、先生方は子ども全員を把握してくれて、よく見てくださっています。
保育・教育内容基本的には自由な感じですが、縄跳びやリトミック、縫い物や編み物などもしてくれます。セカンドステップなどもしています。
施設・セキュリティ毎日登降園時、先生が門に立って見守ってくださっています。防災ずきんを園に置き、月に1回程度、防災訓練を行っています。
アクセス・立地園区があるので、みなさん通いやすいとは思いますが、少し遠い方は駐車場がないため送り迎えが大変かもしれません。来年度からは園区が撤廃されるようです。
幼稚園について-
父母会の内容PTA主催としては、春に親睦会、秋に講習会があります。
幼稚園を選んだ理由自由な雰囲気で、子どもがのびのび活動できること、また、近隣小学校に入学する子が多いこと、公立なので費用が安いこと、など。
投稿者ID:1599221人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
4.0
公立ということで、あまり期待はしていなかったのですが、小規模なので先生方の目も行き届き、さまざまな活動をしてくださっています。送迎バスはなく、送り迎えなので、幼稚園の様子がよくわかり、保護者同士も毎日会うので仲良くなれます。地域の小学校への就学率が高いため、顔見知りが多い状態で、小学校にも安心して入...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園郡山敬愛保育園
認定こども園豊原学園
郡山敬愛幼稚園
茨木市立認定こども園福井幼稚園
(大阪府・公立)
茨木市立認定こども園西幼稚園
(大阪府・公立)