みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園福井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨木市立認定こども園福井幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんふくいようちえん)

大阪府 茨木市 豊川駅 / 公立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

自然の中でのびのびと過ごせると思います

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
      のびのびと過ごせるので、子どもたちは毎日楽しんで幼稚園に通っています。子どもたちに楽しんでもらいたいとPTAも楽しんで活動しています
    • 方針・理念
    • 先生
      若い先生が多い印象です。他学年の先生でも○○ちゃんおはようなど名前を呼んで声をかけてくださいますし、兄妹で通園している方も多いので兄妹にも声をかけてくれます
    • 保育・教育内容
      基本的には自由遊びが多いですが、季節の行事や、野菜や果物の栽培をしたりしています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広くはありませんが、少しの遊具や砂場があり子どもたちは楽しんでいます。定期的に地震、不法侵入者などの訓練もしています。
      まわりは民家や小学校があり幼稚園周辺は道が狭いため路駐などは一切できません。園区がないため遠方から来られている方は幼稚園が借りてくれている(少し園からは距離があります)お寺の駐車場に停めさせていただくか、周辺で個人で駐車場を借りていらっしゃる方もいます。基本は徒歩通園ですが、自転車でも通えます
    保育園について
    • 父母会の内容
      PTAはあります。昨今の状況でなかなか活動はできていませんが、出来ることをしています。活動もなくせるものはなくしたり負担を減らすようにしています。PTA以外にも絵本サークル、イベント係、卒アル係などありますが、これらは希望者のみで活動をしています。
    • イベント
      園は季節や行事ごとにクラス単位で先生たちがお話してくれたり、絵本を読んでもらったり、短冊にねがいごとを書いたりしています。年に1回イベント係が主になり子どもたちが楽しんでくれるようなものを企画運営しています
    • 保育時間
      基本の保育時間は9時~2時。水曜日は9時~11時半までです。 預かりは1号認定の方は8時~9時。2時~4時、2時~5時、2時~6時まで。 2号認定の方は7時~9時。 2時~7時まで。 1号認定の申請日はその都度園だよりでお知らせしてくれます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      兄妹が通っていたから。進学する小学校がとなりにあるから。自宅から一番近い公立の幼稚園だったから。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      兄妹が公立小学校に通っているし私立小学校に行かせるつもりはないからです
    登園前の検温。園舎に入る前は手指消毒をする。トイレもわける。給食をたべるときは向かい合わない、年長さんは各テーブルにパーテーションを設置します。なるべく密にならないように園児全員での活動は減ったように思います

口コミを投稿する

★★★★★5.0
こども園になってから給食になり、お弁当を作らなくてよくなったので、すごく助かっている。介助の先生なども充実しているので、ハンデがあっても安心して預けることが出来る。

一人一人に寄り添い、自律を促してくれる。地域とも関わりを持ち様々な体験をさせてくれる。

明るい先生ばかり...

★★★☆☆3.0

自然がたくさんありのびのびと過ごせます。色々規制されることもありますが、出来る限り子どもたちに色々経験させてあげたいと思ってくださっていると思います...

近隣の保育園の口コミ

★★★★☆4
保護者|2015年

山手台保育園
(大阪府・私立)

明るい雰囲気の保育園です
★★★★★5

認定こども園豊原学園
私立 / 茨木市 豊川駅
安威たんぽぽ学園
近隣の学校です
★★★★★ 4.73 (3件)
私立 / 茨木市 総持寺駅
認定こども園郡山敬愛保育園