みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 枚方幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
週3お弁当週2おにぎりの公立幼稚園です。
2019年07月投稿
総合評価遊びの中で学んでいく園です。いわゆる学習には力を入れてません。一見狭く思えますが広い園庭がありスロープを降りて行きます。そのまま持ち上がりでお向かいの小学校へ通う子が多いです。兄弟が小学校に通っていれば帰りに気軽に寄ることもあり、ママ連携が親密です。坂の上に建っているためアクセスは良くはないですが徒歩登園することで、小学校登校の練習になります。
方針・理念自由です。とにかく元気いっぱい遊ぶ時間をとって、ケンカが起きても先生方はどちらの子どもの話も時間をかけて聞いてくれます。
先生先生はおおらかな印象です。若い方からベテランさんまで気さくです。子どもたちの話はもちろん、ママたちの話も聞いてくれます。こちらも子どものことを聞きやすいので、自然とどのママも先生と仲良しになっています。
保育・教育内容遊びの中で学んでいくことが多いようでごっこ遊びやなりきり遊びのようなことをよくやっているようです。想像力を膨らませて絵を描いたり物を作ったりということにも時間を多く割いているようです。
施設・セキュリティ公立幼稚園なので古いものを大事に使っている印象です。門は最近オートロックになりました。定期的に不審者対策訓練をしてくれます。
アクセス・立地坂の上に建っているので毎日の登園は一苦労ですが徒歩で登園することで向かいに建っている小学校の登校の練習になります。
幼稚園について-
父母会の内容毎日の送り迎えでママ同士は顔合わせをしており、お迎えの時に先生と次の日やその週の行事についてのお話が出来ているのに加えて、一学期に一度懇談会があります。ママ同士の交流のためのサークルもあるため、参加者は役割が割り振られます。
イベント遠足は園児たちだけで行きますがPTAまつり、運動会、劇遊び、餅つき、音楽会など親子参加の行事が多めです。
保育時間開園は9時ですが預かり保育は7時から可能です。2時以降が預かり保育になっており1ヶ月前申請です。2時?5時は1時間100円です。
幼稚園を選んだ理由小学校に近いことです。周辺の私立幼稚園の競争率が高く、バスの時間が早く、それなら公立幼稚園でいいかな?と思いました。
試験内容入園試験はありません。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
投稿者ID:529788 - 保護者 / 2017年入学
家から近くて比較的治安の良い地域にあり安心して園に通わわせることができてとても満足している周りの雰囲気もいい
安心安全をもっとうに運営していると聞いているのでとてもしっかりとした理念を持っていると感じるしまわりもそう言っているので
子供から特に不平や不満の声を聞いたいな...
3.0
いろいろな観点からみて、特別いいわけではないが、目立って悪い点もなく、平均的な園だと思う。とりあえず不満はない。
子どもたちがのびのびと、一人ひとりが自分のペースで成長できるよう配慮されている。
優しくおおらかな先生が多くて頼りになる。親にも必要なことをしっかり連携して...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園うみのほし幼稚園
楠京阪幼稚園
さだ幼稚園
(大阪府・公立)
認定こども園鴻池学園第二幼稚園
認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園