みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 三箇牧幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
少人数で自然の中でのびのび育ちます
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総園児数が30人弱のため、先生の目も行き届き、よく見てくださいます。保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくださるので、幼稚園での子どもの様子がよくわかります。
方針・理念公立幼稚園ですので、文字を教えたり、英語を学ぶということは全くありません。しかし自然に興味を持ったものは、そのまま遊びとして楽しく成長させてくださったり、保護者へ幼稚園で興味を持ったものを教えてくださるので家庭で楽しく出来る方法を教えてくださったりします。また、『遊ぶ』という中にいろんな経験や成長が詰まっているということを熱心に説明してくださいました。
先生先生方が保護者ととてもコミュニケーションを取ってくださるので、小さな悩み事や家庭での様子などすぐに相談しやすい状況を作ってくださっています。
保育・教育内容朝は9時までに登園し、9時から体操やマラソンが始まります。降園時間は14時です。水曜日はお弁当がありませんので11時半となります。16時までの延長保育は月に1日あります。200円を支払い、少量のお菓子を先生に預けます。
施設・セキュリティ登園・降園時に園門を開け、園長先生が立って見守ってくださっています。降園時には、警備員も配置されています。
アクセス・立地アクセスはとても悪いです。幼稚園の周りは田んぼで、裏は河川敷です。公立幼稚園ですので、近所の人しか通いませんが、小学校も隣にあるので小学校に通う練習として考えています。
幼稚園について-
父母会の内容親睦会や、発表会後の懇談会など
イベント運動会・夏祭り・PTA主催の懇親会・クリスマス会など
幼稚園を選んだ理由少人数でのびのび育ちそうな感じがしたため。幼稚園で勉強などをさせたくなかったため。
投稿者ID:100118 - 保護者 / 2014年入学
人数の少なさはありますが、先生と子ども・保護者の距離は半端なく近いです。親の子育て相談も聞いてもらえ、なんといっても子どもが毎日楽しそう。
初めて子どもが楽しんで行く集団が三箇牧でよかった。
子どもを大切にしている。親の思いや気持ちを聞いてもらえます。園の教育について、説明が要所要...
近隣の幼稚園の口コミ