みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 五百住幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのび系公立幼稚園
2018年09月投稿
総合評価公立なので通園バスも給食もお勉強もないけど、私立幼稚園に比べるとやっぱり保育料が安い。おそらく似たような経済状況の家庭が集まっているので付き合いが楽。
方針・理念公立なので体操や英語の先生はこない。のびのび遊んで学ぶ系。地域とのつながりをとても大事にしているイメージ。
先生園長先生を含めてよく異動があり、常に新しい風という感じ。先生はいつも子ども達と一生懸命遊んでくれている。加配がつく子が多いほど「みんなの先生」の人数が増えて、園外保育なども安心。
保育・教育内容生活や遊びを通していろいろなことが学べる。異年齢学級で育ち合っていると思う。ひとりひとりの気持ちに寄り添ってくれる。
幼稚園について-
父母会の内容毎年2月の説明会でPTA役員選出。役員は一年中かなり忙しい。未就園児がいる家庭は免除になるので、8人の中から5人決めるというような年もある。平会員は行事に参加するだけで別に忙しくないけど、参加率が高いので仕事等で欠席する場合は子どもが寂しい思いをすることも。
イベント7月にPTA主催の夏祭り、10月運動会、12月PTA主催のクリスマス会、11月作品展、その他月一程度で参観、懇談、面談、保育参加など、PTA主催の講演会や懇親会が年2回ずつ
保育時間9時から14時が保育時間で水曜だけ11時30分まで。月に2回14時から16時まで200円でボランティアさんが見てくれる日がある。参加は自由で、日付は園が指定してくる
幼稚園を選んだ理由家から近くて公立なので安い。災害時に徒歩で迎えに行ける距離。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:451885 - 保護者 / 2018年入学
先生と保護者、園児の距離が近いので親しみやすい。 送迎で毎日顔を合わせるので、その日の出来事なども先生方から直接話を聞ける。
市立なので特に際立った力を入れていることはないが、入学するまで、子供がのびのびしっかり遊べる場所。遊びながら自分以外の大人や子供との関わり方を自然と学べる。...
3.0
子どもを通わせていた当時は、先生たちも楽しそうに子どもたちと接していた。先生と毎日顔を合わすので様子が分かりやすい
子ども達がのびのびと過ごせるように、子どもの調子に合わせてカリキュラムを進めてくれていた。良い面を褒めてくれた
子ども達と常に楽しそうに過ごしていた。子ど...
近隣の幼稚園の口コミ