みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 南山田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
キメ細かく、のびのびした園
2018年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年中と年長が同じ部屋で過ごし、全部で3クラスしかないので先生と園児、保護者の距離がとても近いです。
今年度から2クラスになったそうなのでもっと近くなったと思います。
小学校の1階の真下にあり、災害時には緑色の階段を登ると小学校の体育館に直接避難できます。
避難訓練も小学校と合同で行います。
入学前に小学生と給食を一緒に食べるイベントもあります。
年中を「りすさん」年長を「ぱんださん」と園独自の呼び方をします。
「ぱんだたいむ」「りすたいむ」があり、折り紙や切り紙、遊戯などの知育があります。
「きっずくらぶ」では1回100円くらいだったかな?で、こどもを4時?5時?まで預かってもらえます。
アレルギーにも本当にキメ細かく対応してくださいます。 -
方針・理念のびのびと遊べます。
1クラス25~30人程度で先生は担任と補助の先生がつき、とてもキメ細かくみてくださいます。 -
先生卒園したあとも「この幼稚園で良かった!!」と思わせてくださる先生方ばかりです。
登園時には園長先生が入口に立ち、「おはようございます!」と挨拶をして下さいます。 -
保育・教育内容知育は他の幼稚園よりは少ないですが、遊びの時間はとてもあったように感じます。
お片付けの時間になると年長が当番制で「いまからおかたづけをします、きれいにかたづけてね、かたづけがおわったらおへやにもどってね」とアナウンスをし、みんな真面目にかたづけています。
小屋に以前はうさぎを2匹飼っていて、「ここちゃん」「みみちゃん」と呼ばれ当番制で世話をしてとても可愛がっていました。
今は何か飼っているのでしょうか?
幼稚園について-
父母会の内容父母会がなかった気がします。
入りたい人は委員会に入って、コサージュ作ったり、楽しそうにやっています。 -
イベント運動会は小学校の運動場を借りて行います。
トラックが小さく、小学校の運動場ではさみしく感じます。
卒園児が参加する競技、未就園児が参加する競技、祖父母が参加する競技もあり、とても盛り上がります。 -
保育時間普通ですかね…
水曜日は午前中で帰ります。
試験内容園長先生と軽く面談があります。
試験対策ないです・・・
投稿者ID:443461 - 保護者 / 2013年入学
園児の自主性を重んじておられることに好感を持ちました。先生方も優しく、感じのいい方ばかりでした。ほのぼのとした雰囲気をお望みの方におすすめします。
運動会で取り組むチャレンジ種目や、夏祭りで担当する役目などを園児に自主的に選択させておられました。園児の自主性を重んじておられ、好感を...
3.0
担任の先生だけではなく、副担任や指導委員の先生もいることは遠足など、幼稚園のイベントで預ける事に不安がなく助かっています。しかし、公立の幼稚園でもあり、園児の数も減ってきているので、運動会とかが盛り上がりに欠けてきているのが残念ではあります。
園児の数に比べると、先生の人数やサポー...
近隣の幼稚園の口コミ