みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 豊津第一幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
昔ながらのほのぼの系こども園
2019年12月投稿
総合評価園庭の樹になった果物でジャムを作って食べさせて下さったり季節を感じるように配慮してくださる等昔ながらのほのぼのとした園です。運動会や音楽会の完成度は私立園に比べてかなり低いですが、プロセスを大事に子ども同士が話し合って作り上げるように導いて下さいます。上の子の通った私立園とはまた違った良さがあり概ね満足しています。
方針・理念行事ごとの『ねらい』が明確にありそれを口頭やプリントで保護者にも説明してくださる。熱心な先生が多いです。
先生先生は明るく元気で溌剌とした方が多いです。園長先生は穏やかで幼児教育のプロフェッショナルという印象を受けます。
保育・教育内容公立園なので基本的に遊びながら子ども同士が学び合い先生が見守り必要な場面ではフォローする感じです。子ども達はのびのびとしています。
施設・セキュリティ園庭は日当たりがとても良く子ども達はのびのびと遊んでいます。セキュリティは通園時間は保安員さんが必ず門の所におられます。(子ども達は保安員さんとハイタッチで挨拶します)それ以外の時間は鍵が掛かっていてインターホンを押して解錠してもらいます。
アクセス・立地江坂駅から徒歩5分程で便利です。小学校が隣接していますので環境に問題はないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容休日参観日に行われます。自己紹介等一般的なものです。その他年に1回食事会(自由参加)が有ります。
イベントファミリーデーが年に2回有ります。春は隣接する小学校の体育館でミニ運動会的なもの、冬は園庭で凧上げ等お正月遊びをしました。
保育時間一般的なこども園と同様です。1号は8時~18時、2号は9時~14時で18時迄延長保育可能です。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い。隣接する小学校との交流行事がしゅっちゅうあり異年齢の子どもと触れあえる。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:596197 - 保護者 / 2018年入学
行事やイベントを大切にしており、子供主体で色々なことを体験させてくれます。 先生たちの雰囲気も良いので、気になることがある時はすぐに聞くことができます。
詳しい教育方針は気にしていなかったが、園全体の雰囲気がよく、子供の自主性を尊重してくれます。
先生達のモチベーション...
近隣の幼稚園の口コミ
江坂大池幼稚園
(大阪府・公立)
認定こども園かんらんこども園
西吹田幼稚園
吹田くすのきこども園
吹田市立認定こども園吹田南幼稚園
(大阪府・公立)