みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北八下幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北八下幼稚園
(きたやしもようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

触れ合いを大切にした幼稚園

2017年07月投稿
      5歳児、4歳児各1クラスの小規模なアットホームな幼稚園です。大泉緑地がとても近く、1年を通して自然体験することができます。2年保育という短い期間ではありますが、親子同一体験や、地域の方との触れ合いを通じ、これからの成長に欠かせない社会性や自尊心をやしなうことができます。毎日のお弁当や送り迎えは、大変のように感じますが、知恵と工夫をこらして親としての忍耐力もつくような気がします。
      また、大泉緑地の自然物を使ったお店やさんごっこ、劇遊びなど、全て園児が自分たちで考えて工夫して作り上げます。子どもたちの成長を大きく感じられる幼稚園です。
    • 方針・理念
      「身近な自然や人とふれあい、豊かな生活をつくりだす子どもの育成」という教育目標です。大泉緑地の自然遊びや園内での古代米作り体験、茶の湯、生け花、リズム体操など、地域のゲストティーチャーから教えていただく機会もたくさんあります。
    • 先生
      お子さんのいるベテランの先生も、若い先生もいらっしゃり、いつも真剣に子どもたちに接してくれています。毎日の送迎で、子どもの一日の様子を詳しく知ることができるだけではなく、保護者が気になることや体調など先生になんでもお話しできる雰囲気があり、親子ともに安心感があります。
    • 保育・教育内容
      5歳児、4歳児と1年を通じたペア活動があり、お弁当を食べるときや工作したりするときは、教えたり教わったりしながら取り組みます。コマ回しや、けん玉、自転車、一輪車、様々な遊びをしながら身体的能力も身に付けることができます。
    • 施設・セキュリティ
      登園と降園時に大門が開きます。支援員の方が必ずたってくださり、また、防犯カメラも設置されているので心配はとくにありません。小門の開け閉めもルールが徹底されています。
      自転車、または徒歩での通園になります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTAの役員6名と、クラスの学級委員がいます。年に3度総会があります。
    • イベント
      1学期は夏祭り、バザーがあります。2学期は運動会、地域のイベントもあります。1年を通じた米作りがあり、田植え、稲刈り、脱穀、お餅つき、わらぞうりづくりなどもします。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番は子どもが毎日楽しく通えることです。入園する前から、幼稚園で遊べる催しがあったので親しみやすく、また無理のない範囲で通えると判断したので決めました。小学校、中学校へいけばなかなかできない絆作りを、しっかりしておきたいとおもいました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもが楽しく元気に過ごせる幼稚園です。幼稚園行事の手伝いやサークル参加などで保護者同士の繋がりが出来るのが良いです。先生方も子ども一人一人しっかり見てくれているので子どもについての相談がしやすいです。親子共に毎日、楽しく通園しています。

ゲストティーチャーを招いてお茶やお花など教...

★★★★☆4.0
子供が毎日楽しく幼稚園生活を送れたことと良い先生にも巡り合えた。幼稚園関係者や保護者達で子供たちがよい環境で楽しく学べるよう協力しあってつくりあげてきた幼稚園だと思う。

幼稚園関係者や保護者が幼稚園行事や色々なイベントを考え皆で協力してつくっていっている幼稚園だと思う。

【先生】...

近隣の幼稚園の口コミ

北八下幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

幼保連携型認定こども園あかつき保育園
中央幼稚園
光明幼稚園