みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 銅座幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
緑多い環境でのんびり保育!
2019年07月投稿
総合評価のんびりしていて、好きな遊びを自由に出来ることが、娘には合っていました。 のぼり棒や鉄棒、一輪車など、年長さんを真似て挑戦するようになりました。 園の雰囲気も穏やかで、先生方も優しく、暖かく見守ってくれているのが良くわかります。 園庭には川もあり、色々な作物も育てていて、都会の中だけど自然もたくさんあって、良い環境を作ってくれています。
方針・理念流行りの教育や指導は、ほぼありません。 のんびり保育です。 でも、だからこそ育つ、自主性や自発性は、先生方が暖かく見守り、伸ばしてくれていると思います。
先生全体的には皆さんとても暖かく優しい先生が多く、雰囲気もとても良いです。 でも、こればかりは担任との相性もあるので、なんとも言えません。先生だって人間ですから。
保育・教育内容自由遊びの中で、自分の好きなこと、したいことをしているようです。 前にある公園にも遊びに出たり、春は園外保育も多く、あちこち歩いて出掛けていました。 体力がついたなーと思います。
施設・セキュリティ登園、降園時には、必ず門番の先生が立っており、その他の時間はインターホンでの対応となるので、安心です。 園庭は市内にしては広く、のびのびと遊んでいます。
アクセス・立地幼稚園の前に公園があり、そのすぐそばに大きなスーパーもあるので、送ったあとの下の子の遊び場にも買い物にも便利です。
幼稚園について-
父母会の内容参観や保護者会、親も参加の行事など、月に一度は何かしらあります。 役員は必ず何かするようになっています。
イベントお誕生日会や、運動会、作品展、発表会があります。 小さなものだと、七夕まつりなど、園児だけでも行事はあるようです。 こどもの日の集いや、夏祭りは親子で参加でしたが、とても楽しそうでした。
保育時間開所時間は8時40分?2時半、午前保育の日は11時半までです。 延長保育は最長5時までで、400円で預かってもらえるので、とても有り難いです。 基本的には前月に予定表を提出しますが、追加申込みや、緊急時の当日予約でも預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由園庭開放や入園前に見学した際、広い園庭と、先生たちの暖かさ、クラスが2クラスあること、のんびりした教育方針に惹かれて選びました。
試験内容保護者の抽選です。 年少はかなりの倍率になりますが、年中からは空きがあるくらいなので、特に何もなく申込み出来ます。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校予定。
進学先を選んだ理由お友達も一緒だし、家から近いので。
投稿者ID:5311321人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
園長含め、総合的に評価できる園かと思います。地域的にも立地もいい場所です。
方針、理念等は分からないです。。挨拶なんかはしっかりしてる感じです。
全体に優しい印象です。楽しく過ごせてる様子です。普段から、顔を合すとしっかり挨拶してくれます。
【保育・教育内容】
ここも...