みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 菅南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
小規模で親同士の密着度高い!
2018年08月投稿
総合評価保護者参加の行事が多いです。そのため、子供の様子もよく見られます。 すべりだいがあり、お気に入りの遊具です。小規模幼稚園ですので、年齢関係なくお友達ができます。
方針・理念前園長先生がしっかりされていて、幼児教育とはなんぞや、を常に語ってくださいます。 園長先生のお話を聞いていると、いかにこの年齢でのアプローチが必要かよくわかりました
先生若い先生もベテラン先生も、子供の自発的な行動を大切にしてくださいます。無理やりやらせるよりも、そのこがやりたそうなときに、うながしてくれます。
保育・教育内容お外遊びや、部屋遊びもたのしく、また地域との交流も盛んで、地域の講師を招いてのお茶会があったり、地域の敬老会にも参加したり、天神祭りのおみこしや、堀川戎に参拝など、地域ならではの行事もありました
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は、始業式、終業式のあとにあります。 新学期は、日時を設定して、交流会を有志でやってました。 PTAの係には全員参加で、園のほうで振り分けられます 係によってはしょっちゅう集まっているところもありました
イベントこども縁日は、親が手作りでゲームをつくって、こどもを楽しませます。 そのための、工作のために2日間ほど集まって、ダンボールなどでつくります。 運動会、遠足、合唱、生活発表会、などいろいろありました 避難訓練は、毎月一回以上はやっていました。
幼稚園を選んだ理由園長先生の話に共感したのと、唯一北区の公立幼稚園内で、滑り台のある幼稚園だったからです。 体験入学のときも、子供も楽しそうだったのもあります
投稿者ID:474612 - 保護者 / 2016年入学
先生方は優しく季節の遊びや行事も大切にされています。 外遊びも多く上の学年の子は下の学年の子の面倒をよく見てくれます。 特に朝や帰りの支度を慣れるまで年長さんが年少さんの手伝いをするところなどとても良い習慣だと思います。
外遊びを積極的に行っていて夏場はプールだけでなく色水遊びもし...
3.0
大阪市の運営であり、私立のように特徴的な取り組みはないですが、標準的で不足しているところはないです。バスの送り迎えはないし、給食もないが、仕方ないと思う。
市営なので、大阪市の方針にそれなりに従っていると思いますが、それ以上に何かあるかというとないです。
公務員なので、...