みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 北中道幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子供の経験を大切にしてくれる幼稚園
2023年07月投稿
総合評価いろんなことを経験できる幼稚園です。異年齢の子とも遊ぶ機会が多く、いろんな子との接し方も学べる幼稚園です。
先生方は、いろんな工夫をして、子供たちがどうやったらどんな学びがあるのか色々と考えて、日々教育に取り組んでくださっています。野菜作り、牛乳パックやトレーなどで、子供たちが自由につくる製作だったり、数多くの経験をさせてくれる幼稚園です。 -
方針・理念子供のやる気や経験を大切にしてくれている幼稚園です。自然との触れ合いも多く、野菜を育てたり、夏は、どろんこ遊びもさせてくれます。
先生先生は、親しみやすく、子供がやったどんな小さなことでも褒めて、親にも伝えてくれます。子供のことを一生懸命考えてくれて、毎日いろんな経験をさせてくれて、親も子供も、安心できる先生方です。
保育・教育内容遊びや体験の中で、学びを取り組んでいる印象です。
子供たち本人は、勉強と感じてないですが、字を覚えたり、書き方を覚えたり、堅苦しくなく、のびのびと行ってくれる幼稚園です。 -
施設・セキュリティ送迎時は、先生が門の前に立っており、送迎時間を過ぎると、施錠されるため、セキュリティは、しっかりしています。
また、子供も先生も含めて、不審者が侵入してきた時の訓練なども幼稚園で実施しており、防犯面でも安心です。 -
アクセス・立地駅からも近いですが、ほとんどの方が徒歩か自転車で通われています。大阪城公園にも近いため、お散歩も時々行かせてくれるので、信号や交通ルールも学びながら、お散歩や遠足にもいけています。
幼稚園について-
父母会の内容月一で、参観があるので子供たちの様子をしっかりみれます。お祭りや行事ごとなど、親が参加する機会が多いですが、子供のためには、必要なことだとおもいます。
イベント遠足、大阪城散策、七夕、プール、芋掘り、運動会、作品展、芋掘り、クリスマス会、発表会など、公立なので、、私立ほどお金はかけられないとはおもいますが、年間通して、いろんな行事があります。子供にいろんな経験をさせてくれる幼稚園で、親としても安心して預けられる幼稚園です。
保育時間延長保育は、14時半から17時までで、夏休みなどは時間によって値段が変わりますが、9時から17時まで行ってくれています。
なので、幼稚園ですが、お仕事されている保護者の方も多いです。
幼稚園を選んだ理由公立、3年保育で探していて、あまりまだ3年保育がないんですが、ここの幼稚園は、先生方の評判もよく、説明会での印象もよかったので、ここに決めました。
試験内容入園試験はありません
試験対策なしです。
3.0
子供たちが主体となってのびのびうわけでhと生活しています。無理やりなにかをさせるわけではなく、子供たちが好きな遊びをしている印象があるので、子供らしくいられるとおもいます
子供たちが主体ということは、子供たち自身が自ら考えて行動することが前提となります。自分でどれだけ主体的に動ける...