みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 精華聖マリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
様々なお友達ができる園
2022年09月投稿
総合評価自然とお友達から様々な事を学べると思います。
年少は年中・年長から学んでいき、年長になれば下の子の面倒をみて良い環境だと思います。
方針・理念縦割り保育でモンテッソーリ教育を取り入れており、自分で好きな仕事を選んでできるので楽しく取り組めているようです。
クラス担任や補助の先生も優しそうですが、預かり保育の先生だけが一方的に少し厳しめでそこだけが残念です。 -
先生先生方は若い女性が多く、お外遊びも元気に一緒に遊んでくれます。不明点や疑問点も聞けば丁寧に連絡帳に返事をくれて安心できます。
預かり保育の先生だけが一方的に少し厳しめだと感じます。 -
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れており、遊びを仕事と行って自由に選んで遊べるので気に入っています。また縦割り保育なので、お姉ちゃん達が仲良くしてくれるのが嬉しいようで、ひらがなも真似して書く練習を自発的にしています。
施設・セキュリティしっかりとした園舎なので大丈夫だとは思いますが、遊具が古いものもあり少し不安なのと、最近あった他の園でのバスの置き去りがないか心配です。(全員降りたかきちんと点検してくれているようですが)
アクセス・立地駅から近く、帰りにスーパーに寄ったり、公園もあり良い立地だと思います。ただ駐車場スペースが限られているので、もう少し広いスペースがあればありがたいです。
幼稚園について-
父母会の内容コロナで減っているのだと思いますが、クラス、学年毎の自己紹介があったり、親子遠足、お弁当参観がありました。
3年間で一度位はなにか係をしないといけないようです。 -
イベント親子遠足、プール、運動会、芋掘りがあり、誕生日会が毎月あるのて皆でお祝いをして良い思い出になりそうです。
保育時間基本は9時~14時で延長保育で17時?頃まで出来るようですが、今はコロナの影響で延長は就業者のみに限られています。
延長は当日朝にバスの先生にお手紙で知らせるので、事前予約がなくて良いです。
幼稚園を選んだ理由縦割り保育が良かったので、この園にしました。
またモンテッソーリ教育を取り入れているので興味がありました。
感染症対策としてやっていることマスクは任意ですが、教室に入るときは消毒、バスに乗るときにも消毒をして、毎日検温カードに熱を書いて提出しています。投稿者ID:858631 - 保護者 / 2022年入学
今まで説明した通り、園長、教職員を始め全てのスタッフ、独自の教育方針、設備、立地ともに申し分ないです。
モンテッセローニ教育と3学年縦割りクラス編成による、他の幼稚園や保育園にない取り組み。
園長先生をはじめ全ての教職員、その他事務員やバスの運転手まで教育が行き渡ってい...