みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

京都府 相楽郡精華町 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

★★★★☆4.02
(29) 京都府幼稚園ランキング 178 / 263園中
並び替え
2921-29件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
      「運動会」「作品展」「お遊戯会」「音楽発表会」とたくさん催しがあるので、各イベントに向けて子どもがとてもはりきって頑張っています。週5で給食があります。
    • 方針・理念
      小さいうちからきちんと挨拶のできるように、人の話をすわって聞けるように・・・などを心がけてくれます。右脳に働きかける教育方針も取り入れており、いろんな可能性を引き出してくれると思います。
    • 先生
      園児全員の名前を覚えてくださっている先生が多く、まだ通園していない下の子どもの名前も覚えてくださっています。質問にもきちんと答えてください、しっかり対応していただけると思います。
    • 保育・教育内容
      「音楽」「積み木」「体操」「英語」それぞれで専門の先生を招いて指導してくださいます。延長保育は有料ですが、時間など臨機応変に対応していただけます。
    • 施設・セキュリティ
      入口は一か所で、入ってすぐに職員室なのでそこそこ目が行き届くと思います。住宅街なので、治安はいいと思います。
      住宅街の中ですが駐車場は確保されているので行きやすいです。ただ、園庭が保育園と共有なので、少し利用制限があると思います。
    • 父母会の内容
      1学期の始まりに保護者の役決めがあります
    • イベント
      運動会、遠足、作品展、お遊戯会、音楽発表会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児教室に行き、子どもが気に入りました。
    • 試験内容
      5組まとめてのグループでの親子面接です。家庭で心がけていることなどを聞かれました。
    • 試験対策
      好きな食べ物など質問されても答えられるように練習していきました。

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      とてもいいとおもう 用品がたかいこと 男女で買いなおしがあるためそこが不満 漢字絵本も買い直しがあるためそこが不満
      右脳教育がとてもいい
      運動もマーチング指導がいい
      ただ先生の質のばらつきが多くあたりはずれがある
    • 先生
      いい先生と悪い先生で質がちがう
      参観日の日のこどものテンションが先生によりばらつきがある
      積み木指導やフラッシュカードなど今どきの教育の印象
      マーチングや組体操などいろいろさせてもらえる
    • 施設・セキュリティ
      監視カメラがあり安心できるとおもう
      鍵はだれでもあけやすいためそこはすこし不安あり
      バスなので少し遠いがバス停もこまめにあるためいきやすい
      園のまわりはコンビニが多くすこし不安
    • 父母会の内容
      あまり希薄な印象 行事ごとにあつまる感じ
      クラス委員さんが大変な印象 ランチ会が一度あった
    • イベント
      イベントはで店をしたり盆踊りがあったり盛んな印象
      雨だと中止になるのでべつの予備日があれば嬉しい
      未就学児もたのしめたらもっといい
    • 保育時間
      いままで延長保育休日保育を使ったことがありません
    • 幼稚園を選んだ理由
      人気もあり右脳やマーチング指導などやってみたいことがたくさんあったから
      挨拶
      お名前が言えるか
      かんたんなものの名前を言うテスト
    • 試験対策
      自分の名前を言えるようにと
      指差し等の練習

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      遊ぶだけでなく、色々な教育もあるので知的好奇心も育まれている様に思います。子供は色々な事がやれて楽しいと話しています。先生も優しく時には厳しく接してくれます。イベントでは運動会等基本的なイベントの他にも夏祭りや移動動物園もあり、楽しめます。
    • 方針・理念
      挨拶やお話を聞く姿勢を大事にし、英語遊びや漢字絵本を読む等様々な教育にも触れられます。
    • 先生
      先生たちはいつも笑顔で挨拶して下さいます。お休みした時も様子伺いの連絡も下さったり。バス通園中は子供たちと一緒に手遊びやしりとり等をして楽しく通園している様子です。
    • 保育・教育内容
      園の特色としては右脳の発達を促すための教育を主に力を入れているみたいで、漢字絵本の音読や100玉算盤、積み木等もしています。 身体も動かす事も多く、体操指導もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はほどほどの広さで、充分に遊べているみたいです。年に何回か消防署の方との防災訓練もあります。防犯も問題ないと思います。
      住宅街の中にあり駅からは遠いので、徒歩通園かバス通園になります。 周りの環境は静かで良いと思います。
    • 父母会の内容
      父母会は年に1回程度で、その後はそれぞれの役員に決まった人のみがその時々の集まりに参加する感じです。
    • イベント
      親が参加するものでは、保育参観、夏祭り、運動会、お誕生日会、音楽会、お遊戯会になります。子供たちのみでは移動動物園や芋掘り、遠足、お餅つきがあります。
    • 保育時間
      通常保育時間は8時45分から14時30分です。それ以降は1回500円で、通常保育時は17時まで預かっていただけます。 夏休みや冬休み中の預かり保育は、就業証明書を提出されている人のみ利用出来ます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気が良いのと、基本は週5日給食であること、小学生に上がるまでに様々な教育に触られる事に魅力を感じ入園を決めました。
    • 試験内容
      集団面接と、母子別室での子供たちの遊びがありました。面接も難しい事もなく、興味のある事やトイレトレーニング状況を聞かれたりとかでした。
    • 試験対策
      入園試験はなかったです。
    6月中は分散登園、毎日の子供が触る箇所の消毒の他に週に一回は業者の消毒作業もしていだいてるみたいです。 普段は自宅検温し検温カードの提出、バスに乗車する際の手指の消毒もあります。

保護者 / 2013年入学
    • ★★★★★
      幼稚園の雰囲気が良く、先生たちも、一生懸命、子供たちを見てくださり、担任の先生は、一人一人の子供を、よく見ていて、懇談のときに、色々話をしてくれます。
    • 方針・理念
      挨拶を大事にしています。 子供たちも、大きな声で挨拶できたら、挨拶カードをもらえるので、進んで、挨拶します。
    • 先生
      ベテラン先生と、若い先生で、差はありますが、全体的に、とても明るく、挨拶をきっちりしてくれます。 園へ行くと、止まって、挨拶してくれます。
    • 保育・教育内容
      漢字絵本、フラッシュカード、絵日記、英語など、勉強が多いように思いますが、外で遊んだり、運動したりもするので、とてもいいです。
    • 父母会の内容
      未就園児がいる人は、免除されるので、やりやすいです。 委員に選ばれると、月一、定例会があったり、行事前に、集まりがあったりします。
    • イベント
      夏祭り、もちつき大会、バザー、運動会、ソフトバレーボール大会(保護者のみ)があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      制服がかわいいし、バスで、近くまで来てくれたので、選びました。
    • 試験内容
      面接は、副園長先生と親子で1対5でしました。 先生が、子供に質問したり、子供につみきで何かさせたり、親に質問したりしました。
    • 試験対策
      一度も、塾に通っていません。何も対策はしてません。

• ★★★★★
      先生がマメで体調不良でお休みしたら夕方に現状確認の電話を下さるし、週に一度の幼稚園での状況報告シートを手書きで書いて下さるし、子供の書いた絵で絵葉書を作って下さり夏休み中に郵送してくださったりと、とても細かなサービスをしてもらっています。
    • 方針・理念
      とてもしっかりしていて「自分の事は自分で出来るように」とか「あいさつはしっかりする」とかの昔では当たり前と言われてた事もしっかり教えて下さって家庭と幼稚園とでしっかり教えられて助かっています。
      幼稚園に行ってからお友達のママにちゃんとあいさつ出来る様になったり、絵本を読んだ後お礼が言える様になったり、出されたごはんを全部食べようと努力したりする様になりました。
    • 先生
      とても良いです。
      子供が好きなのが親にも伝わってくるし、子供のイタズラにも優しく注意して下さったり、失敗しても可愛いと言って下さり暖かく見守ってくれています。
    • 保育・教育内容
      漢字絵本やブレッター(幼児ドリルのようなもの)を園でやらせてくれていて、家庭では出来ない様な教育もしてくれています。
    • 父母会の内容
      役員が色々あり、通園中の3年間で1度はしないといけない決まりになっています。
      仕事をしていても関係なく必ずあたる様になっています。
      兄弟に未就園児がいたら免除されます。
    • イベント
      年に何度も参観日があり普通の保育参観だけじゃなくて、祖父母参観、英語参観、作品発表会、音楽発表会 等あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いろんな事に挑戦させてくれる園だと思ったからです。
      教育にも熱心なので家庭では知れない事をたくさん学べると思いました。

保護者 / 2016年入学
    • ★★★★★
      1年を通してイベントに力を入れており運動会や音楽会など厳しく指導される事もあるが、移動動物園をよんだり餅つきやバザー夏祭りと季節毎に子供が楽しんでいる。
      先生方がみな明るく礼儀正しい。
      日本の季節や古くからの行事、伝統を大切にしている
    • 方針・理念
      礼儀や言葉遣い態度などしっかり指導してもらえる。家族やお友達を大切に感謝の気持ちを忘れない事を事あるごとに園長先生が仰ります。まだ小さいですが子供ながらに感じているところはあるようです
    • 先生
      この園に決めたきっかけが訪問した際にどの先生も足を止めて挨拶してくださった所だったのですが、入園してからもどの先生も明るく気さくで丁寧です。
      他の学年の先生も子供のニックネームまで覚えてて下さり「〇〇くんおはよう」などと名前付きで声を掛けて下さいます。
    • 保育・教育内容
      フラッシュカード、百玉そろばん、漢字の音読、英語、工作や制作など授業内容も充実しているが園児それぞれに合わせて無理のない範囲で指導されている。
    • 父母会の内容
      新学年になる毎に役員決めが有ります。本部役員や一部の役員になると負担が大きいように思います。
      クラス別懇親会(昼食を取りながら)が5月ごろにあります。
    • イベント
      行事は多く移動動物園や英語参観、体育参観、祖父母参観運動会、芋掘り、遠足、音楽会、餅つき、作品展、バザー、夏祭りなどに加え月一回のお誕生日会やクリスマス会、七夕祭りと盛りだくさんです。親の参加する行事も多いですがお父さんの参加率も高いような気がします
    • 幼稚園を選んだ理由
      2歳児保育があった事。
      人見知り、場所見知りで見学の時とても嫌がったのですが、根気よく接して貰ったところです。
    • 試験内容
      2歳児のときは先生と話をする程度でした。
      年少の時は5人程の子供と親が一度に副園長先生と面接でした。
      色の名前を聞いたり、何を食べてきたかや誰と来たかなどを子供に質問されます。親には園への質問などを聞かれます。ただ、年少の面接はすでに2歳児として在園していたので他の園児の面接内容はわかりません。
    • 試験対策
      入園試験は有りませんでした。塾は通っていません。

保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      園は月~金まで給食です。お弁当を作るのはサマースクールや遠足のときと最初の慣らし保育のときで年を通じて10日くらいです。
    • 方針・理念
      教育方針はひとりひとり大切にしながら愛情をもって子供の才能をのばしていくため先生方もとてもしっかりしてます。
    • 先生
      登園や降園時間には縁の周りに先生たちが安全にかえれるように見守ってくれていて園児の数がかなり多いにもかかわらずほぼすべての先生が親の顔をみただけで子供の名前とクラスを覚えてくれています。
    • 保育・教育内容
      英語、体操、科学教室、積木教室などがあり朝から一日中しっかりしたカリキュラムが組まれてあり毎日とても充実しています。
    • 施設・セキュリティ
      周りは柵でかこまれてありあらゆる場所に防犯カメラが設置してあります。職員室には常に先生がいてくれてるので安心できます。
      駐車場も完備してあるので行事の際はそこにとめていけるので便利です。園バスも充実しており広範囲にわたって子供を迎えに来てくれます。
    • 父母会の内容
      役員になった方は自分の担当の係りのときに幼稚園にいきます。
      運動会、音楽会、PTA主催のイベントが結構多いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が体験にいってすごく気に入ったのと、お弁当やバスがうれしかった
    • 試験内容
      子供に直接質問してくれます。
    • 試験対策
      なにもしていないです。

保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      給食は野菜中心、設定保育もしっかりしていて課外授業も充実している。マンモス園だが保護者との連絡もしっかりできている。
    • 方針・理念
      子供は誰でも才能がありそれをいろんな経験をさせてのばしていくことが大事。親は子供をそっとみ守ることが大事
    • 先生
      先生たちが園児数が多いのに親の顔をみただけで子供のクラスと名前を覚えている。安心して子供を任せられる
    • 保育・教育内容
      一般の延長保育は17時、働いてる家庭は18時まで、低料金で保育してくれます。夏休みはサマースクール(希望者のみ)があるので夏休みは短め。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラが何か所もあります。常に玄関にいくと先生が出てきてなにか用事を聞いてくれる
      大型の駐車場ありなのでイベント時も困らない。駅から遠いが車で不便を感じたことがない。
      担任や園長からの話など
      運動会、PTA主催、遠足、音楽会、おゆうぎかい
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供をのばなしにしないしっかりとした教育でしつけもしてくれるところ
      親子面談での質問など
    • 試験対策
      子供を園のイベントにつれていき慣れさせてた

保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      消極的な子でも輪に入れるよう配慮してくれます。能力の高いお子さんにはイベントで難しい役割を割り当てられるなどするので、物足りなさは感じないと思います。年長のマーチングの完成度が驚くほど高いです。マーチングの指導は厳し目。集団行動が極端に苦手だとついていけないかもしれませんが、小学校に入るための準備としてとてもよいカリキュラムだと思います。
      運動場は狭く、同じ敷地内にある隣の保育所と半分に割って利用しています。外で走り回って遊びたいお子さんにはその点は物足りないと思います。遊ぶ時間は朝の始業までとバス待ちのみです。あとはカリキュラムの時間です。
    • 方針・理念
      学習面の教育が優れており、年長の運動会でのマーチングが特徴的です。
      安全面の配慮が万全で、怪我をほぼしないです。擦り傷程度でも手当がしっかりされ、保護者への報告があります。乱暴な子がほぼいないため、トラブルは少ないです。トラブルがあった場合でも園への相談はしやすいみたいです。乱暴なことをちょっとでもするとかなり目立つので、やんちゃなお子さんは居づらいと思います。コロナ対策は他園より慎重で、近隣では緊急事態宣言中でも通常運営すると園がありましたが、こちらではありませんでした。マスク着用についても適宜保護者アンケートを取るなどしてくれます。
    • 先生
      個人懇談では、普段の行動、誰と仲がいいか、良い点、改善点などひとつひとつ丁寧に説明してくださるので、子供のことをよく見てくださっていると感じます。子供の特性に合わせて無理をさせないように、でもスモールステップで改善していけるように促してくださいます。
      先生は、事務の先生も含めて他クラス他学年の保護者の顔まですぐに覚えてくださり驚きます。担任以外の先生も、登園時や降園時、明るく声をかけてくださいます。ベテランの先生が多いですが、若い先生もいらっしゃり人員のバランスがよいと感じます。先生方の接遇が完璧なので、このような方々に指導していただけることに安心しています。バスの運転手さんたちもよく挨拶をしてくださります。全体的に職員の質が高いと思います。
    • 保育・教育内容
      勉強系と言う方が多いですが、勉強ばかりをしているわけではありません。制作や、体操クラブの先生が来られての体操指導もしており、バランスはよいと思います。
      漢字絵本を先生と一緒に読み上げ、就学前から幾分漢字への抵抗を減らせているのがよいと思います。百玉そろばんで、数の基本を学びます。フラッシュカードも数分ですがやります。動物や、野菜の名前、歴史上の人物などを覚えてきます。それ自体は断片的なもので覚える意味は特に無いとは思いますが、『源頼朝知ってるよー』と言って自宅の歴史漫画を手に取ったりするようになったので、子供の興味の幅を広げる助けになっていると感じます。
      平仮名カタカナは自宅で教えなくても良く助かります。
      英語や、科学あそび(簡単な科学実験)、積み木指導は担任の先生では無い専門の先生に指導していただきます。
      ピアニカ、マーチング、組体操などいろいろなことに取り組んでいます。
    • 施設・セキュリティ
      子供が出入りしないように、保護者が手でかける錠が、門と建物の入り口にあります。夫とお迎えに行った時、職員室から先生が沢山出てこられたので、見慣れない人が来ると大勢で対応するというルールなのかなと思います。
      周辺は閑静な住宅街です。治安の良い地域ですので、近隣の方も優しいです。車で来る場合は、分園舎の駐車場に停める必要があり、子供の足で5分以上歩きます。車が横付けできないのが不便ですが、その分子供の安全は守られると思います。通園路は緑道とペデストリアンデッキがあり安全です。家が高すぎる場合は車での通園自体不可です。
    • 父母会の内容
      コロナのため、父母会等のイベントが行われていません。
    • イベント
      コロナ禍では、大きなイベントは音楽会、運動会、演劇、作品展です。
      その他、保護者は無関係に、移動動物園、犬のショー、遠足、川遊び、餅つき大会などをしています。誕生月に園児の保護者が各クラスで自分の子供に向けて手紙を読む誕生日会があります。
    • 保育時間
      1回500円の延長保育があります。沢山のおこさんがりようしているわけではないので、前日までに申し込めば大体入れるようです。
      学期の初めや終わりの方などは短縮ど11時半降園時の日が多いですので、働いているお母さんは注意が必要です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      同じエリアで幼稚園教諭をしている友人からよい評判を聞いたため。
    • 試験内容
      考査料5000円程かかりました。
      ペーパーは難しいものではなく、一般的な内容です。
    • 試験対策
      何もしませんでした。
      名前を言う、挨拶ができる、お友達を叩かない、等普通のことができたら大丈夫です。
    投稿者ID:862081

2921-29件を表示

口コミを投稿する

京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

京都府 幼稚園口コミランキング

• 総合