みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 星の光幼稚園 >> 口コミ
星の光幼稚園 口コミ
2014年11月投稿
総合評価「運動会」「作品展」「お遊戯会」「音楽発表会」とたくさん催しがあるので、各イベントに向けて子どもがとてもはりきって頑張っています。週5で給食があります。
方針・理念小さいうちからきちんと挨拶のできるように、人の話をすわって聞けるように・・・などを心がけてくれます。右脳に働きかける教育方針も取り入れており、いろんな可能性を引き出してくれると思います。
先生園児全員の名前を覚えてくださっている先生が多く、まだ通園していない下の子どもの名前も覚えてくださっています。質問にもきちんと答えてください、しっかり対応していただけると思います。
保育・教育内容「音楽」「積み木」「体操」「英語」それぞれで専門の先生を招いて指導してくださいます。延長保育は有料ですが、時間など臨機応変に対応していただけます。
施設・セキュリティ入口は一か所で、入ってすぐに職員室なのでそこそこ目が行き届くと思います。住宅街なので、治安はいいと思います。
アクセス・立地住宅街の中ですが駐車場は確保されているので行きやすいです。ただ、園庭が保育園と共有なので、少し利用制限があると思います。
幼稚園について-
父母会の内容1学期の始まりに保護者の役決めがあります
イベント運動会、遠足、作品展、お遊戯会、音楽発表会があります。
幼稚園を選んだ理由未就園児教室に行き、子どもが気に入りました。
試験内容5組まとめてのグループでの親子面接です。家庭で心がけていることなどを聞かれました。
試験対策好きな食べ物など質問されても答えられるように練習していきました。
投稿者ID:49248 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
総合評価とてもいいとおもう 用品がたかいこと 男女で買いなおしがあるためそこが不満 漢字絵本も買い直しがあるためそこが不満
方針・理念右脳教育がとてもいい
運動もマーチング指導がいい
ただ先生の質のばらつきが多くあたりはずれがある
先生いい先生と悪い先生で質がちがう
参観日の日のこどものテンションが先生によりばらつきがある
保育・教育内容積み木指導やフラッシュカードなど今どきの教育の印象
マーチングや組体操などいろいろさせてもらえる -
施設・セキュリティ監視カメラがあり安心できるとおもう
鍵はだれでもあけやすいためそこはすこし不安あり -
アクセス・立地バスなので少し遠いがバス停もこまめにあるためいきやすい
園のまわりはコンビニが多くすこし不安
幼稚園について-
父母会の内容あまり希薄な印象 行事ごとにあつまる感じ
クラス委員さんが大変な印象 ランチ会が一度あった -
イベントイベントはで店をしたり盆踊りがあったり盛んな印象
雨だと中止になるのでべつの予備日があれば嬉しい
未就学児もたのしめたらもっといい -
保育時間いままで延長保育休日保育を使ったことがありません
幼稚園を選んだ理由人気もあり右脳やマーチング指導などやってみたいことがたくさんあったから
試験内容挨拶
お名前が言えるか
かんたんなものの名前を言うテスト -
試験対策自分の名前を言えるようにと
指差し等の練習
投稿者ID:577701 - 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長の理想とやってる事が違うと思います。 延長保育あるのに、親が働くのをあまり良く思ってなかったらしく、園長先生のお話でそのようなことを言われました。 フルタイムで働いてたのが、不快な思いをしました。
方針・理念勉強に力を入れており、教育熱心です。 ただ、隣の保育園との折り合いが悪く、運動場が使いにくいらしく、制限がありました。
先生先生にも、バラツキがあり、ベテラン先生はお任せできますが、新人先生には不安がありました。
保育・教育内容基本的には、勉強をさせていることが多いように思います。 朝から、カードをめくっては、その名称を言わせる事をしてました。
アクセス・立地なにより、駐車場がかなり遠く、山道を登り降りしないと行けない場所。 延長保育の際に困りました。
幼稚園について-
父母会の内容毎月1度くらいの頻度で、参観日がありました。
イベント周りの保護者の方とのバランスもあるので行きましたが、そんなにイベントは要らないかも?
保育時間延長保育は18時までです。 延長料金が17時まで1日500円で17時?18時までは1日100円でした。
幼稚園を選んだ理由この辺りは、高級住宅地なので、学校のレベルも高い。 勉強をしてもらいたかった。
試験内容色々なことを聞かれました。 色を見せられて、答えたりと。
試験対策お友達の名前を教え込んだり、物の名前を教え込んだ。
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由私立には行かせる気はなかった
投稿者ID:533079 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価非常に良い。バスで通う事も、配慮があり、あまりストレスはない学園だと思う。お友達との調整もしっかり子供達を見てくれているので安心。運動会だけが、ちょっと、課題があると感じた。熱中症とか、競争意識とか、あまりにも気を使いすぎだと思う。幼少期の競争心の育成も必要な要素であると思う。あまりに、マニュアル化さた評価方法は、決して、この精華町エリアにおいて、勉強がかなり進んでいるエリアなんで、のちのち、たいへんになると思う。
ただ、文化的発表会は、すごく感動する。多くの方々が、先生含め、子供達も思い出になると思う。 -
方針・理念しっかりしている。基本的には、素晴らしいと思う。このエリアでは、個性を重視しているのでいいと思う
先生個別に個性をよく見てくれている。先生によりあたりがある。個別に、相談をしっかりしてくれる。
保育・教育内容発表会含め、教育体制は良い。とくに、文化的発表会は素晴らしい。父兄の方々からも評価がたかいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容あまり参加していないが、活発に情報が通達される。
イベント子供が主役。しゅやくが多すぎてたいへんだろうなぁって思った。
保育時間親族の応援も必要だと感じた。働ける時間は抑制されると思う。
幼稚園を選んだ理由お友達が、行くしいいと思った。教育方針がよいと思った。評判がいい。
試験内容面接重視と思う。
試験対策より多くのお友達と交流して、情報をもらうとスムーズに行くと思う。
投稿者ID:444247 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
総合評価お勉強系がしっかりと組まれており、幼児期の教育を大事にしているから。
方針・理念幼児期の居易の大切さを常々掲げており、それに伴う教育を日々工夫して行っていると感じる。
先生必ず立ち止まって父兄に挨拶し、トイレ及びルームは綺麗に掃除してくれている。
保育・教育内容フラッシュカードや積み木、英語指導にマーチング、組体操など幅広く教育している。
施設・セキュリティ入り口や駐車場などかめらなど設置して、一定の評価はできると思う。
アクセス・立地交通の便利はよく、最近駐車場も整備された。家から近いので安心できると思う。
幼稚園について-
父母会の内容普通です。
イベントお泊まり保育があります。
幼稚園を選んだ理由完全給食なので選びました。
投稿者ID:310205 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
総合評価子どもが楽しんで、通える幼稚園です。年少の一学期には、毎週先生方から、園での様子を報告するお手紙があり、保護者のコメントを記入する欄もあり、連絡のとりやすい園です。
方針・理念立腰教育に力を入れていて、常に姿勢を良くしているように先生方が、声をかけています。七田式教育を取り入れていて、且つ漢字絵本を取り入れています。
先生先生が毎日、正門前に立ち、子どもに挨拶してくれます。先生方が、保護者の顔を覚えるのが早く、早めにお迎えに行っても、親の顔を見て、直ぐに子どもを呼び出してくれます。
保育・教育内容延長保育が、充実していて、希望者には以前より夏休みの保育日数も増えました。親の用事で、朝早く登園しないといけない時には、事前に園に伝えていれば、朝8時から預かってくれます。
施設・セキュリティ防犯カメラを設置しているので、出入りする人を職員室で把握しているので、安心です。施設は、掃除が行き届いていて綺麗です。隣接する保育所と同じところにあるので、朝の園庭遊びでは、狭そうに遊んでいる印象です。
アクセス・立地住宅街の中にあり、近くには交番もあり、立地条件は良いと思います。駐車場が、少し遠いので、雨の日などは、不便に感じることがありますが、歩いていける距離にあり良かったです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、ありませんでした。
イベント毎年、運動会、移動動物園、芋掘り、夏祭り、お餅つき、作品展、お遊戯会、音楽会などがあります。年長で、お泊まり保育が あります。
幼稚園を選んだ理由家からも近く、直ぐ駆けつけれるところにあったからです。入園前の先生方の評判も良く、園行事は多いですが、子どもが楽しんで登園できると思い入園を決めました。
投稿者ID:297494 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのび育てたい方には向いていないと思いますが、しっかりお勉強をさせたい方にはいいと思います。
うちの子供は帰ってから遊ぶので幼稚園では小学校にむけて勉強できる姿勢を知ってもらうのにはいいと思っています。 -
方針・理念私は理念をよくわかっていませんが、園長先生のお話は頷く事も多く勉強になります
先生先生によります。すぐに保護者の顔を覚えて下さり時間のある時は声をかけて下さり子供の状況など教えてくださいます。
保育・教育内容保育園登園同じ園庭を使うので外遊びの時間は少なくなります。が、七田式教育を取り入れ お勉強は熱心にされています。
年長さんの運動会のマーチングや組体操は感動します。 -
施設・セキュリティ朝と帰りは門に先生が立って下さいます。
特に帰りは道路まで立って下さいます。
登園降園時以外はきちんと玄関の門は施錠されています。防犯カメラもあり職員室で常に監視されています -
アクセス・立地幼稚園の駐車場から園までは少し歩かないといけません。周辺環境は静かでいいと思います。
結構遠くまで通園バスもあります
幼稚園について-
父母会の内容クラス替えをしてすぐに委員決めがあります。その時に自己紹介や子供の事を話します
幼稚園を選んだ理由毎日給食で毎日2:30まで預かってくれます
投稿者ID:240837 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価いろいろな教育を取り入れているところはいいのですが、その分、先生も子どもたちも少し忙しい感じがします。
方針・理念いろいろ専門の先生をよんでしてくださるのはいいのですが、園児が多いので、一人ひとりにちゃんと目を向けていらっしゃるがどうかを心配しています。
先生若い方が多いです。どの先生もとても優しいのですが、忙しそうでなかなか親も子どもも話しかけにくい時があります。
保育・教育内容夏に、どろんこ遊びがあって、泥だらけになったり、体に絵具で落書きしたりと、子どもは一年で一番楽しみにしています。
施設・セキュリティ職員室の窓から門が見えるので、不審な人には気づけるかなと思いますが、門は手動式です。
アクセス・立地住宅街の中にあります。車が横付けできませんが、徒歩5分ほどのところに駐車場があるので、まあまあかなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容本部役員を始め、クラス委員、謝恩、夏祭り、バザーなど、委員がたくさんあって、上のほうの役にあたるとしょっちゅう幼稚園にいかないといけなくて、本当に大変です。
イベント夏祭り、バザー、作品展、泥んこ遊び、お泊まり保育、など行事はたくさんあって、子どもたちには楽しいと思います。
幼稚園を選んだ理由毎日給食がある。どろんこ遊びがある。右脳に働きかける取り組みをしている。つみき、英語、体操、音楽、それぞれの専門講師を呼んで授業をしてくれる。
試験内容親子ですわって、5組のグループでの集団面接をしました。
試験対策好きなもの、こと、など家で質疑応答の練習はしました。
投稿者ID:135458 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事が多く、子供たちはいろいろなものに取り組めて楽しめると思います。毎日給食があるので、親にもうれしいです。
方針・理念元気よく挨拶できる子に、姿勢を正しきちんと話の聞ける子に、など基本的な正しい教育をされています。右脳に働きかける教育をされています。ドリルのようなものにも取り組んでいます。
先生若い先生が多く、笑顔の先生が多いです。悪いことはダメだと、きちんと注意してくださいます。毎日することが多いので、先生も忙しそうです。
保育・教育内容英語、体操、積み木、音楽、マーチング、それぞれの指導には専門の先生を招いて教えてくださいます。延長保育もあり、チケット制で17時までお預かりしていただけます。(働いている方には、就労証明の提示でもう少し長く預かっておられたと思います)
施設・セキュリティ入口の門は、職員室の窓から見えるところにありますが、鍵などは手動なので、完全なセキュリティではありません。
アクセス・立地園バスがでているので、だいたいのところは園バスで通えます。自走する場合は、駐車場がありますが、行きしは園まで5分ほど歩くところにしか止められません。お迎え時は園のすぐ横の駐車場を利用できます。
幼稚園について-
父母会の内容本部にあたるととても大変です。1学期間はほとんど幼稚園に来られています・・・。他の役もたくさん種類があって、クラス委員以外にも、夏祭り委員、バザー委員などなど、3年間で何かしらの役にあたると思います。保護者負担が多い分、子供には行事はたくさんあって、楽しいので、どちらを取るか・・・といった感じです。
幼稚園を選んだ理由いろんなことを取り入れていて、子供がたくさんの体験ができること。毎月一回、未就園児を対象にリトル教室を開いていて、入園前に参加することで、子供自身がこの幼稚園に行きたいといっていた。給食があるので、いろいろな食材を食べることができること。園バスが我が家のすぐそばで乗れるので、通園に便利なこと。
試験内容5人組の集団面接です。先生の質問に、一人ずつ順番に答えます。
試験対策家で一問一答の練習をしました。「朝ご飯は何を食べましたか?」「すきな遊びは何ですか?」など、
投稿者ID:1534171人中0人が「参考になった」といっています
京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園
このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。