みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

京都府 長岡京市 西山天王山駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

優しい子どもに育ちます。

2019年07月投稿
      こどもがきちんとあいさつが出来る園です。園庭開放に行っても誰の親かわからないのにきちんとこどもたちから挨拶をします。 年少の頃からひらがなのお勉強をするので、年中の頃にはひらがなはマスターしています。 先生も幅広い年代の先生がおられどの先生も優しいです。 幼稚園生活ではペアちゃんを決めてこどもたち同士(年長は年少のお友達と。年中はクラスのお友達とペアになります。)で園生活を支え合っています。 学年関係なくみんな仲良しです。 みんな仲がいいので毎日誰々ちゃんと明日遊ぶ約束をしたと言ってます。
    • 方針・理念
      各学年に合わせてお勉強や外部からこられた体操の先生に体操を教えて貰ったり、年中から英語の先生がこられて英語を習ったりと教育熱心な園です。
    • 先生
      先生は幅広い年代の先生がおられます。男の先生(事務など)もおられます。 いつも明るくどの先生も挨拶をしてくれます。 弟、妹の名前もきちんと覚えていてくれ参観とかに連れて行っても名前を呼んであいさつをしてくれます。
    • 保育・教育内容
      基本的には、晴れていれば外遊びを中心に遊びを取り入れてくれてます。 朗読ライブやイベント事の前後はお制作をしているみたいです。 毎週1回、体操教室と英語教室があります。 年少さんからひらがなのお勉強が始まります。 各学年、1年を通して目標があり全員その目標が達成できるように毎日練習しているみたいです。 小学校に入ってお勉強に躓かないように園の方でも工夫をして色々と教えて下さっているのでとても助かっています。 年長になってから時計もある程度読めるようになりました。足し算も興味を持ち始め、簡単な足し算も出来るようになっています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は、少し狭いですが…お砂場は広いと思います。 教室の前がお砂場なので靴を履き変えればすぐにお砂場で遊べます。 防犯面は…守衛室がありそこでセキュリティカードをかざさないと園内に入れて貰えないのでセキュリティ面でも安心です。セキュリティカードを忘れたら園内に入れません。
      近くに阪急の駅があります。 園専用の保護者向けの駐車場がないので授業参観の日などは、自転車かコインパーキングに車を止めないと行けないので不便です。 近くにコインパーキングなどはありますが、 保護者が集まる日はすぐに埋まってしまいます。普段の迎えなどは車を園に停めるスペースありです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会やPTAなど特にありません。 月に一度定例会という授業参観に参加するのみです。
    • イベント
      イベントや行事については、遠足や運動会、お遊戯会と言ったものがあります。 遠足も親無しで子どもたちだけで行きます。 運動会は親子競技があるのでその時は子どもと一緒に運動会に参加します。 運動会は、保護者競技もあります。これは自由参加です。
    • 保育時間
      休日保育はありません。 早朝保育と延長保育があります。 当日急に用事が出来てお迎えに間に合わない場合など、園に電話を入れれはま当日でも延長保育が可能です。 バスによって、延長保育開始時間が変わってきます。 延長保育に入れると15時半以降のお迎えであれば15時半におやつタイムがあるみたいです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生が決め手でした。 帰りたくない、もっと遊びたいとなく子どもに優しく諭してくれました。 あと、子どもが他の園では遊ばなかったのに伸び伸びとお砂場で遊んでたのもあります。 子どもがきちんとあいさつができ、誰にでも優しく接しられて下の子のお世話が出来るような子に育って欲しいと思ったので入園させました!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
基本的に親の負担が少ないのが助かります。子供も喜んで通っていますし、やんちゃぶりがすこし収まって優しくなってきました。

すべてのことについて感謝するという考えがよいと思います。子供の視線になっていろいろとかんがえてくれているのが伝わってきます。

厳しい先生もいますが全員...

★★☆☆☆2.0
あまりにめぐみ幼稚園に対して良い意見のみが多く、違和感をおぼえます。実際に子供たちを通わせていて、いいところも悪いところもあります。
いつも感じるのは、言葉は丁寧ですが、常に保護者に対して上から目線で、幼稚園側の意見が絶対正しい。と信じているんだろうなぁということ。

担任を受け持つ...

近隣の幼稚園の口コミ

一里塚幼稚園
(京都府・私立)

自由に子供を育てられる。
★★★★☆4
保護者|2022年

長岡カトリック幼稚園
(京都府・私立)

子どもたちとの距離が近い
★★★☆☆3

みどりの丘幼稚園
私立 / 乙訓郡大山崎町 西山天王山駅
一里塚幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (24件)
私立 / 長岡京市 長岡京駅
幼保連携型認定こども園海印寺保育園