みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

京都府 長岡京市 西山天王山駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    • ★★★★★
      先生の責任感があること。 送迎バスが極めて安全運転で安心。 挨拶をしっかり教育してくれること。 食育をはじめておりさらによくなりました。
    • 方針・理念
      キリスト教の理念だけでなく社会生活全般について教育くれること。 通っていたころは本当に光の子でした。最近は昔のこというとわれに返っているみたいです。
    • 先生
      とてもよく動いていただけますが、先生によって教えた方と配慮にばらつきがあることと、よく退任される先生が多いのが少々気になります。
    • 保育・教育内容
      おとまり保育があり、親元を離れる機会があることは非常によいです。また延長保育もあり湯融がきくのがありがたいです
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは充実しており、昔警察官がおられることから安心なのですが、場所的にちょっと周辺への配慮が必要かもしれません。
      駅からは少々離れていることと、周辺の道路が非常に狭いのが難点です。 駐車場も常時利用できないのは不便です。
      先生の話とイベントの報告
    • イベント
      おとまり保育、運動会、お遊戯会
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学にいったときに、先生の温かさと優しさに触れて決めました。

• 男性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
      40年以上の実績があり、子供とその家庭の為に尽くしてくれる幼稚園でした。総合評価は、知る限り、大変良い幼稚園だったと思います。指導もしっかりしていて、小学校に上がってからの、勉強で特に困ることもありませんでした。
    • 方針・理念
      創立者の理念が今も息づき、相手を思いやる心、ゆるす心を学んでいました。年長組が年少組とペアになり面倒を見る、お互いを大切にし合う、園での生活は子供たちに自立と優しさを育んだと思います。
    • 先生
      個人差はあるでしょうが、皆よかったと思います。言葉遣いも丁寧で、子供たちもそのような言葉遣いでした。英会話や体操などは専門の先生が指導して下さり、今もその先生方のご指導を受けています。
    • 保育・教育内容
      英会話は、ネイティブスピーカーの先生。体操と水泳の指導も受けられます。絵画展やおゆうぎ会などの、文化面での指導もしっかりしているので、親としても安心出来ました。
    • 施設・セキュリティ
      部外者の侵入はもちろん、カードと警備担当者による入園管理があるので安心。設備は、健康と安全を最優先に設備を整えておられるようです。
      バスの送迎があり、通常の登園・帰宅は集合場所に行くだけなので問題ないと思います。別途、延長保育も可能で、バスのコースであれば、一時的に乗下車する場所を変更可能。立地は、閑静な住宅街と私立学校の隣地なので、環境は良いと思います。ただ、公共交通機関からは少しアクセスしにくいのですが、行事がある際には送迎バスがあります。
    • 父母会の内容
      地区ごとに、先生が回ってこられる場合と、幼稚園でやる場合がある。参観日、行事など園での子供たちを目にする機会は何度かある。
    • イベント
      運動会・遠足・絵画展・お遊戯発表会・お誕生会・クリスマス会などいろいろありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親も卒園生だったのと、教育理念に賛同出来たこと、安かったことなど

保護者 / 2016年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      どの先生も雑な保育は一切なく優しさと厳しさで子供たちと向き合ってくれる素晴らしい幼稚園。
      暴言、暴力なんてもってのほかで子供たちが自ら納得して分かるまでひたすらに寄り添ってくれる
    • 方針・理念
      しっかりしている。
      その教育方針のもと子供たちは相手を思いやる気持ちや優しさなど学んでいける。
    • 先生
      教育方針がハッキリしているので指導に対するムラがない。
      どの先生が対応しても同じレベルの指導をしてもらえる。
    • 保育・教育内容
      普段のものづくりや歌などのほかに英会話教室や体操教室など、子供たちに必要と思われる授業を行っている。
    • 施設・セキュリティ
      門前に守衛所がありセキュリティカードがないと園に入れないようになっていて安全。
      施設は給食室がない為、給食はお弁当屋さんの仕出し弁当
      徒歩通園、バス通園、車での送迎と各々に合った送迎方法が選べる。
      バスは2つの時間帯に別れていてそれに沿って保育の時間も異なる。
    • 父母会の内容
      月に1度、定例会という参観があり子供たちの保育の様子を見ることができる。
    • イベント
      遠足は年2回、運動会や絵画展やおゆうぎ会がある。
      その他お誕生日会やクリスマス会など子供たちがワクワクするような行事が年間通して行われている。
    • 保育時間
      1時間あたり200円プラスで延長してもらえる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      1歳児の枠で別の保育園に行っていたがそこの先生たちの保育には問題があり我が子に合った保育をしてくれる所を探していたところ子供の個性を尊重し体をしっかり動かし教育の面でも力を入れているこの園に決めました。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      心身をバランスよく成長させるのに、良いカリキュラムを組まれていると思います。運動(体操教室の先生が指導)、学習(平仮名と片仮名の読み書きや英会話)、またお友達や相手を思いやる心を育てることを大切にされています。先生方は仕事をしている保護者への理解もしてくださってます。また、何においても手厚く、子供が通園帽を破いてしまったときは、綺麗に縫い合わせて下さいました。
    • 方針・理念
      キリスト教の理念に基づき、心の教育をされています。相手のことを認め思いやる心を育てようとして下さっており、そのお陰でお友達思いのお子様が多いです。聖書は日常的に読んでおり、お祈りもしています。
    • 先生
      先生方みなさんお上品でお優しい雰囲気の方が多いです。バスの運転手さんも含め、キリスト教理念が先生方にも浸透しており、日常的に思いやりの心を持って過ごされているのを感じます。体操や英会話は専門の先生がいらっしゃいます。
    • 保育・教育内容
      遊び主体の幼稚園と比較すると外遊びは少ないかも知れませんが、体操の時間は体操教室の先生が指導して下さり、年長の運動会では組体操をするまでになります。また、年長までに鉄棒の逆上がりができる子がほとんどであったり、縄跳びの練習もして下さいます。学習面では、年中で平仮名の読み書きがみんな出来るように教えて下さいます。園行事として、運動会以外に文化祭のような行事もあり、クラス毎にテーマを決めて作品を製作しています。
    • 施設・セキュリティ
      園の入口はセキュリティカードがなければ入れません。入口には必ず守衛の先生がいて、カードで認証されても子供の名前を言わなければ入れない…と二重チェックが入っています。
      阪急西山天王山駅から徒歩7分ほどです。参観や行事の解きは自転車で行かれている方が多いです。また、その日は帰りのみ駅までバスを運行して下さいます。
    • 父母会の内容
      ほぼ毎月、定例会と呼んでいる参観日があります。参加は任意です。また、地区集会という、家の近い保護者の方の親睦を深めるための集まりが、年1~3回(地区による)あります。同じ小学校の校区で編成して下さっていることもあり、入学前に近所の方とお話出来るのはありがたいです。
    • イベント
      遠足、運動会、絵画展(文化祭のようなもの)、お遊戯会が全学年共通行事です。学年によって、天文館にプラネタリウムを見に行ったり、お泊まり保育があります。子供はどの行事も楽しみにしていました。運動会で年長さんが組体操をする時は、我が子が出ていなくても、感動して泣いている保護者の方がいて、見応えがあります。行事の時の席取りは今はなく、事前のくじ引きで行事当日がスムースにいくよう、工夫されています。
    • 保育時間
      朝はバスの便によって、園到着時刻が異なります。我が家は遅い便でしたが10時過ぎに園着、早いバスのお子様は園庭等であそんでおられ、園児が揃ってからクラス毎の保育開始です。通常保育時間の前後、仕事をされている方のために預かり保育があります。夕方は18時までが基本です。夏休み等の長期休暇中も、仕事をしている保護者向けに預かり保育があります。(お盆など一部除外日あり。)料金は記憶が定かでないのですが、時間制で、シッターさんを頼んだり、他の時間外保育と比較して、安価だったと思います。詳細は、入園説明会や、事前に頂ける園のしおりに明記されています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達の心を育てることを重視されている理念に共感したことが決め手です。先生方もお子様も周りの人達を思いやることを大切にしています。
    • 試験内容
      試験のようなものはありません。ただ、年々人気が高まっており、入園申込の締切が早まっています。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く、学童保育があるためです。同じ幼稚園から私立に行く子も1~2割いました。幼稚園が立命館中学校・高校の隣にあったこともあり、立命館小学校に行った方など、京都市内の私立小学校に進学された方もいます。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      入園前までは言語能力が低かった子どもが、幼稚園に入ってから一気に増え、おかたづけや挨拶も立派にできるようになっています。
      先生も、とても懇切丁寧に対応してくださり、子どもも幼稚園を楽しみにして行ってくれています。
      何よりも、幼稚園のおかげで子供が立派に成長しているのがとてもありがたいです。
    • 方針・理念
      集団行動をとくに力を入れています。
      なので、いつも外で遊ぶときに他の友達にどう接すればいいかよくわかっていない私の子供にとっては、集団行動を重視している先生方の働きのおかげで人との距離のとりかたを学んでいけています。
    • 先生
      ベテランの先生と若い先生との二人体制で担任をしてくださっています。
      言葉遣いと子供への接し方を徹底してくださっているようで、いつも先生との会話は気持ちよくさせていただけています。
      子ども同士のトラブルがあった際も、こちらが気持ちよく受け止められる姿勢で言ってくださるのでありがたいです。
    • 保育・教育内容
      違う学年のこどもとも幅広く遊べるよう様々な時間を取り入れているようです。
      そして、感謝を忘れないことを徹底しているようです。
      そのおかげで、子どもが「お母さん、ありがとう」という場面が増え、感動することがとてもたくさんあるため物凄くありがたいです。
    • 父母会の内容
      月に一回定例会というものがあります。
      その月の目標とする項目、キリスト教の園なので、キリスト教について今子供に教えていることなどについて園長自らがお話ししてくれます。
      そして、後半では参観という形で園の子供の様子を見たり一緒に遊んだりしています。
    • イベント
      まだ一度も参加したことはありませんが、子どもだけのイベントでは年に一回遠足があります。
      そして、園児の数が多いので、運動会や発表会など、大人が見に来るものは2日に分けてされるそうです。
      主に共働きの親が多いので、親が行く行事は少ないようなので助かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      集団行動を重視しているのが決め手でした。
      他の事のかかわりがうまくできない子がどうしても悩みの種であったので、集団行動の中でどうにか人との距離のとりかたを覚えてほしいとこの園を選びました。

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      年少でひらがなの読み、年中では書くことも園で教わっているようで、家では教えてないけれど自分からひらがなを楽しんで書いております。園はキリスト教で、「ありがとう」を「主よありがとう」と教えられ、園外で違う幼稚園の友達等に「主よ」ありがとう」と言うのは如何なものか?と思う。
    • 方針・理念
      園はキリスト教を基にしているのですが、何でもイエス様のためにというのはちょっと引っかかるところがあります。例えば、運動会は「主の運動会」と言う。ただ、イエス様家族でみんなが仲良く、一人でいる子があれば学年を問わず声をかけ仲良く遊ぶなど、優しい心が育まれます。
    • 先生
      どの先生もハキハキと挨拶をされ、学年問わず園児の名前を覚えておられます。ベテランの先生が多く安心感があります。
    • 保育・教育内容
      延長保育は有料ですが6時まで出来、夏休み等もお仕事をされている方優先で有料で預かってくださいます。外部から体操の先生を呼んでおられ体操の時間はその先生がしっかり見てくださります。卒園までに全員が逆上がりできるのが目標と聞いたことがあります。
    • 施設・セキュリティ
      保護者にはカードを配られそのカードを守衛所で通さないと通常のお迎え以外は園に入れないようにセキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄駅からは10分弱歩くのですが、園での行事の時は園バスが出ます。駅以外も遠いところにはバスが出るので安心です。
    • 父母会の内容
      園長先生から今後の行事予定や聖書からのお話がありその後、各教室にて参観が毎月あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      4年保育があり、4年保育も他の学年同様の保育時間でしっかり預かってくださるから。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
      先生が丁寧な対応をしてくれ、子どもが毎日楽しく通うことができる園です。
      親としても安心して預けることのできる園だと思います。
    • 方針・理念
      イエスさまがお心にいる、イエスさまに聞いていこう
      等、宗教観は強いので好みは分かれると思います。ただ、心に拠り所があるというのはプラスでもあったなと思います。イエス様に恥ずかしくないようにしよう、と子供心にも思うようなので、
    • 先生
      先生の子どもに対する言葉や態度が丁寧であるな、と思いました。これがこの園に通わせることに決めた1番の理由です。子どもは身近な大人の言動をお手本にしますので。上の子は、活発で自己主張が強く、扱いづらい子だったと思いますが、四年間どの先生も丁寧に接してくださり大変感謝しております。子どもの主張にじっくり耳を傾けてくださいましたし、受け入れつつも子どもが納得するよう諭してくださいました。気になることはお手紙やお電話で連絡くださいました。本当に感謝しています。
    • 保育・教育内容
      遊びあり、お勉強ありでバランスが取れていると思います。
      週一回、スポーツクラブの先生による体操教室があり、子どもは楽しみにしています。
      お勉強も楽しくできるものですし厳しくはありません。
    • 施設・セキュリティ
      保護者が園に入る時はカードをかざします。
      いつもいらっしゃる守衛さんは、親の顔を覚えておられます。
      バス利用のご家庭が多いと思いますが、以前から子どもの人数確認や下ろす際のチェックはしっかりされており、安心して子どもを預けることができています。
      阪急大山崎駅から徒歩10分ほど。
      コインパーキングも近くに数カ所あります。
      となりに立命館の中学高校があります。
    • 父母会の内容
      コロナの影響もあり、ないです。
      以前から、年一度の地区ごとの集まりだけでした。
      運動会、絵画展、お遊戯会、クリスマス会
      いもほりなど
      学年によりいちご狩りやぶどう狩りにも行きます
    • 保育時間
      延長保育は当日の申し込みで大丈夫です。朝8時~ 夕方は保育時間後~6時まで。
      延長料金は30分100円。
      行事前の日は延長できない時があります。
      長期休みの預かりは、共働きの家庭のみです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方の子どもに対する言葉遣いが丁寧だった。
      しっかり子どもに向き合ってもらえそうだったから。
    • 試験内容
      なし

2721-27件を表示

口コミを投稿する

京都府長岡京市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

京都府 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

みどりの丘幼稚園
私立 / 乙訓郡大山崎町 西山天王山駅
一里塚幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (24件)
私立 / 長岡京市 長岡京駅
幼保連携型認定こども園海印寺保育園