みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 長岡カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
豊かな感受性を育ててくれる
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規模は小さめな幼稚園ですがその分先生方は園児たちをよく見てくれていると感じます。神様の存在を子ども達に様々な活動を通じて感じさせ、子ども達に愛されている実感や感謝の気持ちを持たせてくれます。季節ごとの行事では保護者参加型のものもちょくちょくあり、園での様子も見ることができます。
方針・理念キリスト教の精神を基に、子ども達に感謝の気持ちや自身や周りの人たちを愛する気持ちを日々教えてくれています。偏った見方がまだない幼少期だからこそ自然とそういう気持ちが育まれる環境は素晴らしいと思います。また日々の保育の中で子どもの感性を大切にしながらもしつけもしっかりしてくれるので、子ども達のお行儀が良いと感じます。
先生先生方はあかるく、また言葉使いも丁寧なので自然と子ども達も敬語を使えるようになっていきます。決して先生の人数は多くはないですが皆さんとても感じの良い先生ばかりです。
保育・教育内容キリスト教をもとにした保育を通して子ども達に根付かせる様々な精神は宗教を問わず人として素晴らしいものが多く保育・教育内容に満足しています。英会話の時間や体育の時間もあります。
施設・セキュリティ施設自体は結構古いのでセキュリティに関してはごく普通だと思います。
アクセス・立地丘の上にあるので少し不便かもしれません。駐車場もほとんどないのでアクセス面では不便かもしれないです。
幼稚園について-
父母会の内容大きな会は始業式後にPTA主催で開かれます。
イベント運動会、お芋掘り、クリスマス発表会、各月のお誕生日会など
幼稚園を選んだ理由私自身も通っていた園で、教育方針が共感できるものだと身をもって体感していたので。
先生方も熱心で教育内容もかなり充実している上、給食や延長保育など現代において求められる制度も導入されており、心豊かに、かつお行儀もきちんと身に付けて育って欲しいという家にはピッタリだと思います。ただ、教育内容が充実している分、親が園に行く機会も多いほか、施設がやや古い点と費用が若干高めという点は他の...
3.0
先生と子どもたちの雰囲気からはいいイメージ。コロナ禍から明けてイベントが増えてきた模様だが、全くコロナ前のようにならないものもあるから。
方針は年度始まりに各学年のものをきちんと立てて目標掲げているため、そのように評価した。
考え方がアップデートできていない先生もいると...
近隣の幼稚園の口コミ