みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> あかね幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
保護者の負担が少ない園
2019年07月投稿
総合評価これといって特別良いと感じる部分も、逆に悪いと感じる部分もないです。 役員などがなく、毎日給食になり、保護者の負担が少ない園ではあります。マンモス園なので子供への保育が手薄と感じることはあります。
方針・理念正直よくわかりません。人数が多いので外遊びの時間は少なく、必然的に絵や製作の時間が多いです。
先生この数年で先生の入れ替わりが激しく、パートの方も多くなりました。無資格の方もいるようで、保護者として疑問に思うことも多々あります。
保育・教育内容座ってみんなで何かをしている時間が多く、小学校に行ってから静かに話を聞く という点は他の園出身の子より明らかにみんなよくできると思います。ワークなどもやってくれていたり、一応英語の授業や、体操の時間もあります。広く浅く色々やってる印象です。
施設・セキュリティ施設のセキュリティなどは最低限、普通にされていると思います。正門の前に職員の車が停められていて通りにくいです。
アクセス・立地駐車場がたくさんあるので車が利用できる点は便利です。自宅が近いので自転車を利用していますが、園バス利用者が大半です。
幼稚園について-
父母会の内容ママサークル、パパサークルと言ったものがあり、任意での加入ですが活動内容はいまいちよくわかりません。役員の仕事などはほぼないです。
イベント人数が多いので、わりとどれも形式的になりがちです。近年縮小化されてきている印象もあり、親としては疑問に感じています。
保育時間保育開始時間、終了時間はバスによって変わります。延長保育の場合はバスが利用できません。
幼稚園を選んだ理由近所だからです。上の子が入園した頃はもっと良い雰囲気でしたが、正直年々質が落ちてる感じがして、下の子もあと一年なのでこのままなんとか維持してほしいなと思ってます。
試験内容簡単な面接みたいなものがありました。
進路に関して-
進学先地元の公立小です。
進学先を選んだ理由受験など考えたこともなかったのでそのまま公立に行きました。
投稿者ID:5440401人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
先生の保護者に接する態度がよい。いつも笑顔で挨拶してくださる。
広くて綺麗な教室で快適に過ごすことが出来る。
周りの幼稚園ではワークなどをやっていない園が多い中、英語やワークも積極的にとりいれて指導してくれる。
豊かな情操教育、生活習慣の重視、楽しい英語の時間、体も心も健やかに...
2.0
保護者の負担が少なく行事が土日なのは良い。制作が好きな子には良いかなと思います。大人目線の考え方が強く子どもに寄り添うことは苦手な幼稚園なのかなと思います。
ハキハキした先生が多く効率を考えて動かれている。待つ保育とあるがあまり待ってもらえない印象。
人数が多くいきわた...
近隣の幼稚園の口コミ