みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> しらとり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
寺田の畑で芋掘り楽しかったよ!
2015年10月投稿
総合評価幼稚園バスで通園していたのですが、帰りに子供が乗り遅れて大泣きしたそうです。多分おうちに帰れないと思ったんだと思いますが、先生がピアノを弾いたり、おしゃべりをしてその後機嫌が良くなり、用務員の人の車で家まで送ってもらいました。用務員の人もとても優しく、家に帰ってきたとき、迷惑をかけたのに、子供は大変機嫌がよくはしゃいでいて、その時のことはとても感謝しています。
方針・理念芋ほりや運動会、音楽の発表など、子供の自主性を大切にしていると思います。礼儀や挨拶も、しっかり指導しているみたいで、他の子供たちも、礼儀正しい子が多いです。
先生先生は明るく活発な先生が多いです。付近の森を散策してのどんぐりを拾いや、芋掘り、プールの時なども活発でハキハキ子供たちに接していて、もともと体を動かすことが得意なんだろうなとお思います。
保育・教育内容お泊まり保育が年長組にあるのですが、子供は怖がって泣いてしまいました。泣いている子は一人だけだったので、バスが出発するときとても不安だったのですが、そのあとの写真でも食事や肝試しでお友達と笑って写っている写真ばかりで安心しました。子供の様子を後で先生に聞いたところ、やっぱりとても怖がっていたみたいで、特に夜は頻繁にトイレに行きたがり、家に帰りたがったりしていたみたいで、先生もその度起きては、子供の相手をしてくれたそうです。子供は先生大好きといってお気に入りの先生になったみたいで、とても感謝しています。
施設・セキュリティ幼稚園バスでの通学は安心です。寺田エリアは最近は開発は進んだとはいえ、住人の質、自然の地形からみてもやはり危険だと思うところはあります。
アクセス・立地JR近くで交通の便は非常にいいと思います。うちはに尺後エリアからの通園だったので、幼稚園バスを利用しました。バスに乗って富野荘エリアの芋掘り畑においも掘りに行ったりするのですが、車での移動なのでとても早いです。
幼稚園について-
父母会の内容先生からの子供の様子や方針などを聞きます。先生は子供専用のノートに各個人ごとに記録をつけています。
イベントお泊まり保育では肝試しがあります。カレーを作ったりもします。秋の芋掘り大開では、地元の名物寺田のあらすいもを掘ります。
幼稚園を選んだ理由西の口から近く、親からのすすめもあったため
試験内容親と2人で園長先生と、もうひとり若い女の先生との4人でやりました。年齢や自分の名前の他、いろいろ聞きます。先生が「=ちゃんの好きな食べ物はなんですか?」と聞いたら「はい、春はいちご、夏はめろん、秋はくりです。」と子供は答えました。3歳でで、今までここまでおしゃべりが出来る子は滅多にいないと褒められとても嬉しかったです。
試験対策絵本やクイズをたくさんやりました。夜寝る前の読み聞かせもです。おしゃべりもたくさんしました。そのおかげで面接でとても上手に喋れたと思います。
投稿者ID:164989 - 保護者 / 2015年入学
幼稚園バスで通園していたのですが、帰りに子供が乗り遅れて大泣きしたそうです。多分おうちに帰れないと思ったんだと思いますが、先生がピアノを弾いたり、おしゃべりをしてその後機嫌が良くなり、用務員の人の車で家まで送ってもらいました。用務員の人もとても優しく、家に帰ってきたとき、迷惑をかけたのに、子供は大変...
2.0
保護者の意見、希望などは全く受け入れられず、売りだった白鳥発表会も文パルではなく園ですることになりました。昨年はそれを知らされたのは1ヶ月未満前です。立地や先生方は良いですが、体制的にはいまの時代には合わないと思います。
先生方は基本的によくみてくださいますが、先生が辞めるのが目ま...
近隣の幼稚園の口コミ