みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  こざくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こざくら幼稚園
(こざくらようちえん)

京都府 宇治市 宇治駅 / 私立 / 幼稚園

学習系なし、のびのび小規模園

2021年02月投稿
      のびのび自由に過ごせた。お友達もたくさんできた。
      仲良しの子はクラス替えのたびにバラバラになるんで3年でたくさんのお友達ができるようにされてた。
      まわりが専業主婦のお母さんばかりだったんで、子育てに共感できたし、助け合ったりできた。子は家庭でゆっくり大切にみてあげてください、っていう園長の話にもすごい共感できた。
      勉強や鍵盤ハーモニカぐらいは家でしておかないと何もないから、小学校で困ったと思う。
      園選びは優しそうで元気いっぱいな先生方が気に入ったから決めた。園にいる子たちも良い子が多かった。
      ニコニコした雰囲気。
      理念や方針はハッキリしないというか、終始一貫してないなぁーと感じることがまぁまぁある。
      踏み込んだ相談(悩み)をしても、あまり答えてもらえなかった。若い先生ばかりだから単に経験不足?
      同じことをしても注意される子とされない子がいて、ルールがあるならきちんと守るようにして欲しい。
      自由あそびメイン。
      学習系や音楽系の活動はなかった。
      成果は求められないので好きにのびのびできた。
      反面、出来る子が贔屓されると感じた。
      絵を表彰される子、演劇の主役の子、リレーの代表の子、園児あいさつをする子、園児大会に出る子、新聞に載る子、お手本をする子、先生が選ぶんはいつも同じ顔ぶれの子と気づいた。うちの子も何度かお声がかかったけど、他の親御さんに「いいね」「すごいね」と言われるのが気まずくて嫌だった。
      普通の小規模な幼稚園で凄い施設があるわけではないけど、明るくて綺麗。広い。
      4年保育(4学年)になったので保育室が足りてない(6部屋)そこは今後どうするのかなぁー?と心配な点がマイナス。
      駅から徒歩10分でアクセス良し。
      車んときは駐車場が少ないんで不便。送迎時間に路駐で子を送り出してる親御さんもいて交通安全面があまりよくないかなぁーと。駐車場に延々とめて話に夢中な親御さんもいて子が危ないし迷惑だった。
      くじびきや強制などはなかった。
      運動会などの行事のお手伝いや園に関わることが多そう。本部職などはしっかりしてないと無理そう。幼稚園は父母会にも力を入れれる余裕がある親御さんが多かったんだろうなぁ!
      親が見に行けるイベントは少なめだった。
      遠足がないとは思わなかったなぁーと残念。
      運動会、演劇会、作品展を見に行ったらどれも先生方の力の入れようが素晴らしかった。作品展は完成度が素晴らしく高かった。先生が何日もかけて仕上げたんが分かる。絵も綺麗に手直しされてクラスの統一感があった。
      働いてないんで利用がなかった。
      共働きのご家族の子が利用されてるが人数は少ないようだった。先生も暗くなる頃まで居残るのは可哀想だし小さな子にとって負担になるから事情がない場合は利用しないと言ってられて、そういう風に共感してるご家族が多いように思った。
      幼稚園だから働いてないお母さんが大多数で安心した。
      見学に行ったときの園のこどもの雰囲気が良かったから。先生もニコニコしてた。
      園庭開放や未就園児クラスを担当されてた先生が親身で優しかったから選んだ。
      親子面接があった。
      名前を答えられるぐはいの練習のみ。
      どちらかというと親への質問が多かった。

先生は一人一人の園児に真っ正面から接してくれる園長が厳格で先生がなあーなあーじゃない親の疑問点や要求に先生がすぐに対応してくれる

自分で考えて行動するようになった。思いやりを持ってるようになった。運動会でも順位をつけるのでいちばんにこだわるようになった

園長の先生に対す...

★★☆☆☆2.0
いい先生が多いのに、経営上の問題点を感じて残念に思います。
方針が二転三転したり、園長先生のお気に入りなのか?地元の有力者の奥さんなんかは優遇されていて、ちょっと古い体制の園です。
特定の園児のところへ園の先生達が遊びに行かれたと聞いて、驚きました。
その子も先生達が来たって自慢しますし、先生に確認...

こざくら幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
私立 / 宇治市 宇治駅
南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅
かおり幼稚園