みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> かおり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
音符がひろがる楽しい幼稚園
2019年11月投稿
総合評価総合的には安心してお任せできる幼稚園だと思います。どの先生も優しく一生懸命な姿が見られます。今年から補助の先生が増えているので、担任の先生がいっぱいいっぱいになっているというよりも一緒に楽しんでおられるのではないかと、子どもだけでなく先生も笑顔が多いです。園舎が建て替わってきれいにもなったし、遊具もおもしろいものが増えました。今年から制服で登園後、体操服に着替えることになったので動きやすく登園後はおもいっきり遊べていることと思います。毎月何かしらのイベントがあるので、子ども達もそれに向けて製作したり、練習したりでメリハリのある毎日となっていると思います。
方針・理念音楽教育に力を入れていて、こども達が年少から大太鼓から小太鼓、シンバル、カスタネットなどの楽器に触れる機会がある。年中では鍵盤ハーモニカをみんな弾けるようになり、年長では鼓笛隊に挑戦。最終的には音楽フェスティバルに向けて、太鼓以外の木琴、鉄琴、ティンパニーなどの楽器を含めさまざまな楽器に触れることができる。音楽以外でも、すべての先生の教育姿勢が満足しています。先生はすべての園児の名前を把握していて、担任の先生以外でも目が行き届いているので園に行くと安心感と満足感が得られると思う。挨拶はしっかりしているので、途中で迎えにいった時でも園児から挨拶してくれる。園庭はさほど大きくはないが、遊具が新しくなり、年齢に合った面白さがある。先生の教えが細部まで考えられたものだと参観でよくわかる。
先生だいたいの先生が笑顔で優しく接してくれている。子どもが話しかけにくくても先生から察して声をかけてくれているようなので安心できる。すべての園児の名前を理解してくれているので、どの先生でも見ていてくれるという安心感がある。気になったときは電話をくれて、状況を教えてくれる。
保育・教育内容音楽教育に力を入れているので、年少からさまざまな楽器に触れられます。最近では英語も取り入れていて、挨拶などの簡単なものを話す機会がある。行事以外ではほぼ毎日延長保育をしてくれるので、上の子の学校参観などある時は預けられて助かっています。
施設・セキュリティ園庭はさほど大きくないので、その分危険なことがないか子ども達が集まっているところなど先生の目が行き届いていると思います。
アクセス・立地住宅地にあるので車での送り迎えに関してはやや問題があるように感じます。その分保護者への徹底と地域住民への理解がある良識のある人が集まっている園だと思います。園庭が狭いので運動会が地域の小学校であります。それもまたこども達にとっては良い経験になっていると思います。
幼稚園について-
父母会の内容新学期のクラス発表後、学級委員を選出して、5月に家庭訪問後、懇談会が6月にあります。懇談会では自己紹介と先生が出すお題(子どもの頃の習い事は何?、今はまっていることは何?)など、それぞれ答えていくうちに保護者の人柄が見えたり楽しい雰囲気で進みます。懇談会の時に運動会の委員の選出があります。昨年度に謝恩会委員を廃止したので、父母会というよりかは学級委員になることで先生方と関われる時間が持てるような感じです。
イベント毎月のお誕生日会から、毎月時期にあったイベントがあるイメージです。覚えているだけでも、5月は遠足、家庭訪問、6月はプール開き、7月七夕祭り、8月ボディペインティング、9月遠足、10月運動会とお芋堀り、11月七五三参り、12月生活発表会にお餅つきにクリスマス会、1月は絵画展で2月は音楽発表会、3月は音楽フェスティバル。年長さんは最後の年なのでさらに、お泊まり保育や、陶芸教室などさまざまな経験をさせてもらえます。ほんとうに盛りだくさんなのでありがたいです。
保育時間保育時間は10時から始まって14時までです。その後は5時まで500円で延長保育で預かってくださいます。5時を超えると30分単位で50円、最大6時まで預かってもらえます。夏休み冬休み春休みでも預かり保育をしているので、事前に申請して自分の希望する時間帯まであずかってもらえます。お昼までや2時まで3時までなど、時間帯を指定して申請します。
幼稚園を選んだ理由わたしの出身園だったので、迷わず決めました。音楽教育に力を入れているのは、わたしの頃から変わっておらず、わたし自身そのおかげでピアノに触れるきっかけとなり20年以上ピアノに触れてきました。音楽に触れること触れないことに比べて大きく違いがあると感じていたので、幼児期に音楽に触れられるこの園を選びました。音楽教育といっても他の園でもリトミックや鍵盤ハーモニカなど触れる機会はあると思いますが、こちらの園では大きな楽器、小学校でも触れることのないような楽器を取り扱っているのを知っていたので、他の園では真似できないこちらに決めました。
試験内容願書提出日に簡単な面接があります。園長先生からお名前は?何歳?絵本を見てキリンさんはどこ?などの質問がこどもに直接ありました。保護者には園にどういったことを望んでいるか、家での育て方など少し質問がありました。
試験対策自分はどういうふうに育てたいや、園でどういうことを身につけたいなど、少し明確にしているほうがいいと思います。
投稿者ID:626407 - 保護者 / 2017年入学
とても行かせやすい幼稚園だと思います。子どもたちのことをしっかり見てくれているので安心しております。
鼓笛隊や英語教育があり教育熱心なところがある。先生の人数も多いのでしっかりと目がとどきやすい
若い先生からベテラン先生まで人数が多くとても安心して預けられます。子どもが...
3.0
園自体の教育内容や理念はしっかりされていると思いますが、やはり立地的な面のマイナスを考えるとこの評価になりました。
私自身が幼稚園児の頃よりも英語教育が進んでいる印象があります。先生も親切な方が多い気がします。
担任の先生はたくさんの子供を抱えながらも一人一人に丁寧に対...
近隣の幼稚園の口コミ
東宇治幼稚園
(京都府・公立)
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
こざくら幼稚園
(京都府・私立)
幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
明星っ子こども園