みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

京都府 宇治市 六地蔵駅 / 私立 / 幼稚園

園に関わる全ての方が優しいあたたかな園

2024年04月投稿
      園全体で抱きしめてくれるような、とてもあたたかな幼稚園です。担任の先生に限らず、いろんな方が「ちゃん、こんなことしてましたよ」「すごく成長しましたね」と声をかけてくださり、日頃から見てくださっていることがなにより嬉しかったです。未就園の園庭開放を含め、長くお世話になりましたが、卒園を迎え、心の成長をしっかりと感じることができました。
      のびのびと、遊びを主体に子どもたちの心身を育てるという方針が、学年・先生を問わずしっかり通っていると感じます。方針や理念に芯があるからか、学年が変わり担任の先生が変わっても、子どもの動揺や不安は少なかったです。昨今多い、幼少期からの詰め込み教育がなく、幼少期はとにかくのびのびと育てたい、という家庭にはぴったりです。逆に言えば、幼少期からの教育を考える家庭には向かない部分もありますが、おおらかでやさしい心・そして好奇心を育てるには最良の環境だと思います。
      先生だけにとどまらず、事務員の方や用務員さんなど、園に関わるすべての方がとてもあたたかいです。すぐに名前を覚えてくださり、気さくに話しかけてくださります。先生同士のフォロー体制もよくできていると感じる采配で、学年が変わっても安心できました。
      「できないこと」をただ課題として見るのではなく、「個性や良いところとして伸ばしていく」提案をしてくださったうえで経過報告もしてくださいました。子どもの個性をしっかり受け止めてくれるあたたかな指導です。
      ベテランの先生とそうでない先生でどうしても対応の差は感じますが、年代問わず、園の理念を貫いた指導は心掛けてくださっているように思いました。
      基本的には遊びが主体で、回遊できる園のなかでのびのびと遊べることが魅力です。発表会など行事についてはすこし物足りないと感じる部分もあるものの、子どもたちの気持ちに寄り添う指導ゆえかと思うので不満はなかったです。
      門の開閉は必ず守衛さんが行い、行事の際も開門時間が定められているので安心です。回遊できる建物の構造上か、学年を問わず子どもたちが入り混じって仲良く遊んでいたりしてよかったです。
      徒歩圏内に住んでいる場合は問題ないかと思います。駐車場に限りがあり、マナーを守れない保護者があちこちに路駐しているのが気になる点。路駐に関してはたびたび園からもお願いのお便りがあったものの、改善が難しい点なのかなと思いました。
      保護者会の活動は、年々縮小の動きをとっています。選出についてはくじ引きです。
      年少の間は参観日には親も参加していっしょに制作等を行います。運動会は学年が上がるごとに競技の難易度が程よく上がり、成長をしっかり感じられます。発表会は、主役を決めないという特殊な体制なので物足りなさはあります。が、全員が生き生きと臨んでいるのが良いです。年長では打楽器のみですが合奏もあります。
      延長保育は最長17:30まででした。
      前日までの申請が必要ですが、緊急時には当日電話でのお願いを快くきいてくださり助かりました。
      園に関わる職員さんがみなとてもあたたかかったこと、遊び主体で子どもが何より楽しめる園であったことです。

自由な校風を求めていたので良かったと思います。子供も毎日が楽しそうなのでそれが一番だと思います。勉強は小学生に入ってからでもついていけているので、未就学の間は元気よく遊びまわればいいと思います。

自由でのびのび元気よく育てる方針が自分の考えてと同じで、園生活を楽しく過ごしている。先...

先生がとてもいい。みんな優しくて明るく、教育方針が一貫しているように感じられる。 もう少し保育料を安く、預かり保育の充実などしっかりしてほしい

のびのびと子供の個性を伸ばす教育をされているように感じます。運動面ではすごく伸びました!

明るい方が多く、皆さん昔からおられる...

登りこども園
(京都府・私立)

とても熱心な園です!
保護者|2017年

木幡幼稚園
(京都府・公立)

とってもたのしい幼稚園
保護者|2017年