みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

京都府 京都市西京区 嵐山駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

のびのび自由に大きく育つ幼稚園

2022年05月投稿
    • ★★★★★
      上の子も下の子も、毎日楽しそうに幼稚園に通っていたのが星5をつけた一番の理由です。
      幼稚園でたくさんのお友達ができ、太陽の下、園庭で思う存分走り回って、制作、お遊戯、歌、体操教室、イベントなど、楽しみは尽きることなく…
      下の子は特に幼稚園が好きすぎて、土日や夏休みなど、とても残念そうな顔をします。
      また、些細なことでも何かあった時、先生方が親身に相談に乗ってくださるので安心できます。
      我が家はお兄ちゃんの件でさくら幼稚園に感謝しかありません。お仕事が大変になるのも顧みず、手がかかることが予測された息子を受け入れてくださったのは、さくら幼稚園の先生方が、お金を稼ぐためというより、誠実に子どもを育てようという思いを持ってお仕事なさっているからだと思います。
      アットホームな、本当にオススメの幼稚園です。
    • 方針・理念
      子どもを他人だと思わず、家族のように考えてくれる幼稚園です。我が家はお兄ちゃんを最初他の幼稚園に入園させたのですが、年少の時に事故に遭い、脳の障害などが疑われたため、その幼稚園で見てもらうことが難しくなってしまいました。医師からは「他の子と同じように幼稚園で過ごすことが一番のリハビリ」だと言われたのですが、手がかかることが予測されたので、その幼稚園では週に2回午前中だけ、親同伴での保育にしてくださいと言われたのです。幼稚園という大切な時期にそれでは、その後の人生に大きく影響すると思い、転園先を探し始めました。しかし、そんな状態の息子を受け入れてくれる幼稚園はなかなかありませんでした。藁にもすがる思いでさくら幼稚園に相談したところ、園長先生のお母様(先生をされています)が話を聞いて泣いてくださり、園長先生が快く受け入れてくださいました。
      入園してからは、危なくないよう目を配りつつも、成長を促すために出来るだけ他の子と同じように育ててくださいました。今の息子があるのはさくら幼稚園で育てていただいたおかげだと、本当に感謝しています。
      手をかけるだけでなく、心をこめた教育をしてくださいます。
    • 先生
      色んなタイプの先生がいる印象です。厳しい先生も、優しい先生も…。様々な角度から指導してくださるのが良いなと感じます。
      前にいた幼稚園では、子どもがどんな風に生活しているかいまいち想像できませんでした。しかし、さくら幼稚園ではそれをクリアに見ることが出来ます。まず、毎日の幼稚園での様子を「さくらんぼメール」というお手紙で、日記のように綴って届けてくれます。次に、担任の先生とやり取りできる「連絡帳」があり、それぞれの子どもたちの様子を事細かに伝えてくれます。これは、担任の先生と親との交換日記のようなもので、こちらは書いても書かなくても構いませんが、担任の先生はこちらが書かなくても時々書いてくださいます。この二つは他の幼稚園ではなかなか珍しいのではと思います。本当に骨の折れる作業だと思いますが、おかげで息子が幼稚園でどのように過ごしているか、手に取るように解り、安心でき、面談などで話して先生方と家庭と連携して育てることが出来ます。
      また、コロナになってからは、度々電話で日頃の様子を伝えてくださったり、動画配信などもあり、丁寧に指導してくださってる様子が保護者にも伝わってきます。
    • 保育・教育内容
      ものすごく充実していると思います。まず、園庭が広いので、全ての園児が園庭に出ても鬼ごっこしたり、ボール投げしたり、大縄したり、思う存分走り回るスペースがあります。園内には、ストライダーや自転車もあり、自由に使えるので、年中になる頃には私が教えなくても、息子は自然と自転車に乗れるようになっていました。我が家は(お兄ちゃんの時に)転園してきたのですが 、前の幼稚園は園庭が狭く、全園児が同時に園庭で遊ぶことが出来なかったため、交代制でした。京都は敷地があまりないので、そういう幼稚園が多く、どうしても室内で遊んでる時間が増えてしまいます。息子は活発で外で遊ぶのが大好きなので、園庭が広くてのびのび過ごすことが出来ました。
      また、行事が充実しており、毎月季節に合った体験をさせてくれます。誕生日会ではみんなの前で自分が何になりたいか発表する場などもあり、クラスごとにカレーやクリスマスケーキを作ってみんなで食べるようなイベントもあります。マラソン大会の前は数週間、みんなで園庭を走ったり…。色んな体験を経て、心も体も逞しく育ててもらえる幼稚園です。
    • 施設・セキュリティ
      ホールも園庭も広く、夏はプールも設置されて、のびのび遊べます。
      幼稚園の門は二つとも鍵がかかっていて、普段は入れないようになっています。
      松尾駅と嵐山駅の中間にあります。
      嵐山は観光地なので?つ綺麗なところが多く、お母さん方とも嵐山でランチすることが度々あります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      最初の参観日の後、懇談会、役員決めがあり、軽く自己紹介がありました。父母会のようなものは特にないですが、役員さんがクラス会などを開き、それに参加することで、他のお母さん方とお会いする機会がありました。
    • イベント
      春に親子遠足がありましたが、コロナになってからは先生と子どもたちだけで行くようになりました。夏の晴れている日は、ほぼ毎日プールがあります。7月には七夕発表会があり、園児が日々練習してきた歌やお遊戯を披露してくれます。夏休みの終わりにある夏祭りでは、最後にやぐらを囲んで園児たちが盆踊りをします。運動会はコロナ以降、二学年ごとに時間をずらして行うなどの対策が取られています。保護者によるバザーでは、飲食の出店などもあります。11月には作品展があり、毎年テーマを決めてホールに大がかりな共同作品が作られ、教室には園児の作品が溢れます。秋には、柿がりや大根引きもあります。クリスマス会では、サンタさんからプレゼントをもらいます。冬はラグビー大会、マラソン大会、お母さんたちによるバレーボール大会(園児が応援してくれる)などがあります。
      月ごとに誕生日会があり、年長さんはお泊まり保育やお楽しみ会もあります。
      その他、消防車が来てその絵を描いたり、ミニ新幹線のレールが園庭に敷かれ、代わるがわる乗ったり、色々な行事があります。最近はコロナで中止になることもしばしばありますが…。
    • 保育時間
      保育時間は大体9時~15時頃で、学期ごとにバスの時間帯が変わります。延長は3部構成で、早朝、保育後~4:30くらい、4:30以降に別れます。4:30までの保育なら、バスで送ってもらえます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      お兄ちゃんの件で、転園を余儀なくされたから。(友達は園庭の広さに惹かれたという方が多いです)

口コミを投稿する

★★★★★5.0
様々な経験から甘やかすのではなく自分自身でやり抜く力がつきます。また元気よく挨拶ができる子に育ちます。

昔のように様々な経験をつうじて子供を成長していきます。またできるまでやることでやり抜く力がつきます。

ホントに園児のために運動会や発表会などで遅くまで準備してもらいま...

★★☆☆☆2.0
なかなか、保護者の意見が反映されることはなく、不安が残ることが多い。
先生によって、対応に違いが大きいこともあり、子どもも不安になる。

子どもに寄り添ってくれる先生はたくさんいるけど、中には、自分の考えを押し付けるような対応もみられる先生がいる。

若い先生がなかなか続...

近隣の幼稚園の口コミ

松尾幼稚園