みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  葉室幼稚園   >>  口コミ

葉室幼稚園
(はむろようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

2521-25件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      挨拶をしっかり身につけられ、運動会や発表会のイベントではとても熱心に指導してくださいます。 先生が明るく元気。マイナス点は坂道にあるため教室へ向かうには階段になっており、スロープがないため小さな乳幼児を連れての送迎にベビーカーが使えないため不便。
    • 方針・理念
      子供は国の宝というように子供主体の教育カリキュラムが充実して、礼儀正しく、挨拶も重要視されている。 また家庭との連絡が密接に取れるように連絡ノートが導入されている。
    • 先生
      先生がみなさん明るく元気にいつも挨拶してくださり、園に活気がある。 まだ通園していない妹の名前までもすぐに覚えてくださいました。
    • 保育・教育内容
      忙しい親御さんのために有料ではあるが延長保育があります。 春夏冬休みにも預かり保育があり、急用の時は助かります。 放課後英語、ダンス、体操、かきかた、少林寺拳法の課外教室がある。
    • 施設・セキュリティ
      園に入る時はICカードがないと入れないし、モニター付きのドアホンなので安心出来る。 セコムもしているのでセキュリティは万全だと思う。
      駅から徒歩15分程度で、駐車場も完備されている。 ただ坂道だらけなので徒歩通園や自転車で送迎なさる親御さんはしんどいかも。
    • 父母会の内容
      園長先生や主任教師、保護者会会長からの話。
      一日動物園、遠足、運動会、文化祭、お餅つき、クリスマス会
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近いし、制服が可愛かったから。
    • 試験内容
      本人に名前や誕生日、絵を見せて何か答える、と言った簡単なものでした。
    • 試験対策
      幼稚園のプレ教室に一年通ってました。

保護者 / 2012年入学
    2021年09月投稿
      子供は本当に幼稚園が好きだったので、それが一番だった。特にどの先生も子供に優しくしっかり対応してくれていた。
    • 方針・理念
      体力づくりを熱心にしてくれていたが、学習面が聞いていたより取り組んでいかなくなって残念だ。
    • 先生
      挨拶を、子供や親子にもどの先生でもしっかりしてくれていた。とても可愛がってくれていた。
    • 保育・教育内容
      発表会や、運動会では難しい事も取り組んでいて、親も子供の成長に驚かされた。遊びの面では伸び伸びとさせてもらった。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はぐるっと壁に囲まれて簡単には入れない。室内の遊び場もあり雨の日も楽しめた。
      住宅がまわりにはあるが、ゆったりとはしていた。前の道は狭いので、お迎えなどは少し不便。
    • 父母会の内容
      役員になると、大変そうだった。昼間の集まりが多いからフルタイムの人は無理
    • イベント
      イベントは多く、子供は喜んでいた。親子も毎回参加出来たらもっと良かった。
    • 保育時間
      延長保育は18時まであったが、そこまで預ける人はほとんどいなかった。16時までが多い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのと、子供の父親が通っていたから。制服も可愛いいと思った。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験は考えていなかった。
    手洗い、消毒の徹底。密にならないようにする。給食は席にしきりを置いていた。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
      遊びとしつけがバランス良く、自然に囲まれて閑静な住宅地の中にあるので安心して通える幼稚園です。先生が補助の先生を含めとても優しく、丁寧に指導して下さり、皆名前を覚えてくれている程で熱心です。行事もバランス良くあり、子供達ものびのび楽しく過ごせています。お勉強関係で簡単な漢字やひらがな、数字を年長を中心に教えてもらえるので小学校にもスムーズに行けました。また常に静かに椅子に座り聞くという姿勢が身についており、小学校でも落ち着いて話を聞ける態度がこちらで身に着いたと思います。
    • 方針・理念
      数多くの理念があり、どの理念も親も納得、賛同出来るものでした。また先生と園児だけでなく保護者も一丸となり園児の健やかな成長を助けるというのも良かったです。
    • 先生
      先生全員名前を覚えてくれているようで名前を呼んで挨拶があったり、話しかけてくれます。先生が熱心なので安心して預ける事が出来ます。
    • 保育・教育内容
      年長中心ですが、英語の授業があります。授業と言っても簡単な英語や歌やゲームを他のしむものですが、ネイティブの外国の先生が来られてレッスンしてくれるので嬉しいです。また簡単な漢字や数字、ひらがなを教えてくれます。預かり保育も5時迄おやつ代程度の低料金で預かってくれるのも魅力的です。場所によっては送迎バスにも乗れますのでお迎えも楽です。
    • 施設・セキュリティ
      門にセキュリティシステムを導入し、カードをかざすと門がロック解除され入る事が出来る仕組みになっているので安心です。
      周りも閑静な住宅地や公園等があるので静かで落ち着いた場所で保育されているので安心です。近所の方も自分が同じ幼稚園に通われていた方が多く協力的です。
    • 父母会の内容
      保護者会があり、各クラス2名が選出され、1年間行事のお手伝い等を行います。各行事のお手伝いの他に、バレーボール部の応援や、保護者とのコミュニケーションをとるべくリクレーションも考えて実行します。
    • イベント
      春秋は遠足、移動動物園、七夕会やクリスマス会、年長のおとまり保育や運動会、はむろ祭り、生活発表会などがあります。どれも園児も楽しく取り組む事が出来るものばかりです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      長女が通っていたというのもありますが、先生や内容がとてもよく、安心して子供を預ける事が出来る、楽しい園生活が送れると思いました。

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
      楽しく通える幼稚園です。教育活動にも積極的です。安心して通えました。
    • 方針・理念
      教育活動にも積極的で,安心して通えました。方針や理念にも共感しました。
    • 先生
      素晴らしい先生方に支えられて3年間が過ごすことが出来て感謝しています。
    • 保育・教育内容
      とても共感する点が多々ありました。安心したサポートが受けれます。
    • 施設・セキュリティ
      とても安全面に気を配った内容かと思いました。安心安全第一です。
      とても通いやすい立地。住宅街の中にあり安心して任せられると思います。
      素晴らしかったです
    • イベント
      運動会や行事には積極的でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の口コミで選びました。

保護者 / 2008年入学
    2015年03月投稿
      今、親になっている世代の人も通っていた、昔からある園です。遊びも学びもいろいろなことを体験できるところだと思います。子供だけではなく、保護者にも子育て相談や、交流できる場があり、充実してきていると思います。
    • 方針・理念
      挨拶を大切にされているので、子供にもいいと思います。英語教育や、体操などにも力を入れられているので、文武両道だと思います。
    • 先生
      朝早くから出勤され、園の掃除などもされていて、とても忙しくされているのに、子供にお手紙も下さったり、卒園した子供の小学校の運動会にも応援に来られたりと、子供が好きな先生方が多いと思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育もあります。夏休み、冬休みもお弁当を持たせたりして預かり保育があります。時間を選べるのでいいと思います。英会話の時間や、体操教室もあり、いい経験ができると思います。希望者は放課後も、空いた教室で、英会話や、書き方、空手などの習い事もあるので、わざわざ習い事に送っていかなくても通えるのもいいと思います。運動会や、発表会の楽器などの練習も、外部から講師が来ていたりして、熱心に指導されています。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラあります。門もセキュリティーカードがないと開かないようになっています。大きいプールはないので、夏は組み立てたプールになります。でもその方が目が行き届くのでいいかなと思います。夏は園庭にミストシャワーを降らせてくれて、熱さ対策をされています。
      園庭は広くはないですが、運動会は大きな公園の競技場を借りて開催されます。最寄りの駅からは徒歩で10分くらいかかります。保護者用の駐車場も用意されています。遠方の方には送迎バスがあります。
    • 父母会の内容
      園長の話、保護者会の役員決め。
    • イベント
      移動動物園、遠足、七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会、お芋ほり、作品展とバザー、クリスマス会、お餅つきなど。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親の世代も通っていた人が多く、家から近かったので。
    • 試験内容
      親子で面接みたいなものがあったかもしれませんが、簡単なものです。
    • 試験対策
      特に必要なかったと思います。

2521-25件を表示

口コミを投稿する

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

葉室幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葉室幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葉室幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

京都府 幼稚園口コミランキング

• 総合