みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  葉室幼稚園   >>  口コミ

葉室幼稚園
(はむろようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

葉室幼稚園 口コミ

★★★★☆4.05
(25) 京都府幼稚園ランキング 168 / 263園中
並び替え
2521-25件を表示
    保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
      楽しく通える幼稚園です。教育活動にも積極的です。安心して通えました。
    • 方針・理念
      教育活動にも積極的で,安心して通えました。方針や理念にも共感しました。
    • 先生
      素晴らしい先生方に支えられて3年間が過ごすことが出来て感謝しています。
    • 保育・教育内容
      とても共感する点が多々ありました。安心したサポートが受けれます。
    • 施設・セキュリティ
      とても安全面に気を配った内容かと思いました。安心安全第一です。
      とても通いやすい立地。住宅街の中にあり安心して任せられると思います。
      素晴らしかったです
    • イベント
      運動会や行事には積極的でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の口コミで選びました。

保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      行儀等しつけはちゃんとされているのですが、決して厳しく押しつけるのではなく、本人に何が良くて何が悪いのかを考えさせて、正しい事を教えてくれます。先生たちは皆名前をしっかり覚えてくれて声を常にかけてくれます。園庭は決して広くはないですが、楽しい遊具もあるので子供達はのびのび遊び時間に遊んでいます。
    • 方針・理念
      しつけ、礼儀、行儀をしっかりする上で、のびのび出来る環境であり、更に、絵、音楽等創造性も出来る内容が保育に取り入れられています。
    • 先生
      園児の名前を先生全員が覚えてくれて声をかけてくれるので子供も常に安心感があるのか喜んでいます。いけないこと、いいことを押しつけ、厳しくしかりつけるのでなく、本人に何が良くて何がダメなのか考えさせて答えを導いてくれる先生たちです。
    • 保育・教育内容
      春夏秋冬それぞれ遠足や観賞、見学、発表等のカリキュラムがあり常に子供達が頑張れる場です。更に延長保育は低料金であり、更に長期休みの預かり保育もあります。お弁当持参であれば丸1日お預かりも可能です。年長児はひらがなに加え簡単な漢字、英語レッスンがあります。
    • 施設・セキュリティ
      古い建物にはなりますが、門にセキュリティーシステムが入っており、園児の保護者のみもっている施錠解除カードがあるので、不審者は基本は入れない仕組みです。
      市内でありつつ、少し大通りから外れており、静かな場所で良いですが、道が狭いので送迎時は混雑します
    • 父母会の内容
      保護者会があり、4月?5月に行われる参観日の後に立候補者がいないクラスはくじ引きで決まります。1クラス2名の保護者役員がつき、園の行事のお手伝いをします。主に園のバレー部応援から始まり、園庭の花の植えかえ、夏の夕すずみ会の園児の遊びのお手伝い、冬のもちつき大会のお手伝いがあり、メインになるのがはむろ祭りの運営、卒園式の謝恩会運営、クリスマスや進級、卒園記念日の発注と用意になります。
    • イベント
      毎年春と秋に遠足、運動会、生活発表会の他に七夕発表会、クリスマス発表会があります。年長児はおとまり保育と卒園遠足があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      もともと主人が通っていた幼稚園で最後に見た幼稚園ですが、上の子がとても気に入り行きたいと本人が言ったので

保護者 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    • ★★★★★
      先生方、同級生と一緒に思い出をつくる場所です。夏休みや春休み等にも預かって相手をしていただけるので仕事がある方でも安心ですし、お得です。
    • 方針・理念
      自分らしさと正しさ両方を掛け合わせた、教師も子供たちも楽しい教育をして下さりました。
    • 先生
      門の前に立ってくださったり積極的に話しかけたりしてくれて、挨拶を習慣付ける様な生活でした。
    • 保育・教育内容
      素晴らしかったです。プールを毎年行ったり 年長さんの頃から平仮名を学んだり 木の実でクッキーを作ったり 正月に餅つきをしたりして、伝統文化にも親しめる様な教育でした。幼稚園には専属の先生がいて、習い事として体操や空手、書き方教室などもありました。
    • 施設・セキュリティ
      門は 行く時間・帰る時間 以外は鍵がかけてあり、それ以外の人はピンポンして許可を頂いたら入る仕様になっていました。
      アクセスはとてもしやすいです。周辺は坂になっていて、登るのを楽しんでいる子もいれば 疲れ気味の子もいます。
    • 父母会の内容
      敬老の日に祖父母との交流会があったり、父の日や母の日に交流をしたりなど、祝日などのお祝いの日に子供たち主催のパーティーがあります。
      春:入学式、お花摘み、春休み
      夏:夏まつり、七夕パーティー、流しそうめん、盆踊り、夏休み
      秋:葉室まつり( 秋祭り ) 、餅つき、運動会、劇発表 ( 生活発表会 )
      冬:餅つき、冬休み、クリスマス会 ( 園長先生がサンタさんに扮してプレゼントをくれます ) 、節分の豆まき ( バスの運転手の方が鬼になって園児が豆を投げる形です )等
      毎月園全体で誕生日会があり、その月に誕生日の園児全員をお祝いします。また、クリスマス会ではケーキを食べます。卒業生にはお泊まり保育と遠足どちらもが用意されています。
    • 保育時間
      結構バラバラですが、だいたい8時から2時くらいまででした。別で預かり保育などがありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ・自宅の近くにあったから
      ・保育園より幼稚園の方が教育が豊富だから
    • 試験内容
      無かったです。大体は3クラスですが、人数が多い年は4クラスになったりしていました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      葉室幼稚園出身の人が多く、1年生の頃など安心して通えるからです。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      子どもが楽しいと言っている。親も安心して預けられる。お残りの時間もいろんなことをしてもらっているみたいで充実している。
    • 方針・理念
      先生が基本的なことをしっかりしてくれている。あいさつや「ありがとう」、「ごめんなさい」など人として当たり前のことを家と同じように教育してくれている。
    • 先生
      先生は若い方からベテランの方までバランスよく在籍されている。保護者から見ても雰囲気が良いので安心。
    • 保育・教育内容
      以前通っていた保育園ではやってもらえなかったようなことをしてくれている。子供は毎日楽しそう。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広い。子供たちが全員いても狭く感じない。保護者にはカードが渡されててそれで門の開閉ができる。
      すぐ裏は山で、虫がたくさんいて虫好きの子供はダンゴムシを捕まえる競争をしたりととても楽しそうに遊んでいる。
    • 父母会の内容
      父母会は特になし。コロナでなくなっているのかもしれない。
    • イベント
      運動会、お祭り、避難訓練、水遊び、川遊び、など。行事は多いと思う。
    • 保育時間
      開所時間は8:30~14:30。預かりがあればそれ以前・以降でも預かってもらえる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      通っている子供が楽しそうだったのが印象的で子供を連れて行ってもすぐになじんでくれたこと。
    登園前の体温測定、手洗い、給食の時はアクリル板が設置されている。園のあちこちに消毒液が置いてある。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
      親と子供と幼稚園としっかり繋がって教育をしてくださいます。きつく怒鳴ったり叩いたりする先生なんてまったくいません。優しい先生ばかりです。
    • 方針・理念
      いろいろな行事があり子供たちが楽しく過ごせることができます。親子二世代で通園される方も多く、人気があります。
    • 先生
      優しい先生が多いので子供が怖がったりしません。みんな言うことをよく聞いていますので、指導は上手だと思います。
    • 保育・教育内容
      本当を読んだり、運動をしたり、歌を歌ったり、、特別なものはないですが、基本となる大切な教育をしてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      送り迎えの保護者様たちが多いので、不審者が入ってきにくいと思います。大掛かりな防犯設備はありませんがしっかり先生が見てくれています。
      山のほうなので、歩くと距離があります。細い道を歩かないといけないし。空気も綺麗で閑静な場所です。
    • 父母会の内容
      親の自己紹介、子供のアピール(みんな仲良くしてね、的な)。
    • イベント
      運動会、合唱会、おゆうぎかい、クリスマスなど。園長先生がサンタの格好で出てきてくれる!
    • 保育時間
      延長保育や放課後の体育教室など授業料は発生するが夕方遅くまで見てもらえる。働いているお母さんには助かると思う。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いとこが入園してとてもよかったと勧められたため。園長先生が話しやすかったのも良かった。

2521-25件を表示

口コミを投稿する

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

葉室幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葉室幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葉室幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

京都府 幼稚園口コミランキング

• 総合