みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 竹の里幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
年長はイベントごとに厳しく指導されます
2019年07月投稿
総合評価一年を通して多くのイベントがあります。 ただ、イベントに際しての練習がとても厳しいので、みんなで取り組むことが苦手な子は少ししんどさを感じるかもしれません。
方針・理念小学校でやること以上のことを求められることがあります。教育には熱心ですが、励ましてがんばらせるというよりは、怒って言うことをきかせる様子を見かけます。
先生先生は、若くて優しい人が多い印象でした。 保護者に対しても密に接してくださいます。
保育・教育内容夏はどろんこ遊びと水遊びができます。 長期の休みのときに3日ほど登園する日がありますが、それ以外は預かり保育になります。1日の金額が高めなので、あまり良心的ではありません。
施設・セキュリティ子供たちはのびのび遊んでいます。 門の所には、ボタンを押す鍵があるので、簡単には入れないようには、なっています。
アクセス・立地バス停は近くにありますが、あまり交通の便はよくないです。自転車が一番便利ですが、雨の時など車で行く場合は、近くの施設の駐車場(有料)にとめて5分ほど歩きます。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回ありますが、委任状を書いて欠席される方も多いです。 ただ最初の総会では、委員を決めるので出席したほうがいいと思います。
イベント遠足、いもほり、みかん狩り、おもちつき、お泊まり保育などは子どもたちだけでしますが、遠出するときなど親が早めに園まで送り迎えすることが多々あります。 ハロウィンパーティーは仮装するのが楽しいですが、親は参加できません。 運動会、生活発表会は結構力をいれているので、年長さんは練習が厳しくて大変です。
保育時間当日の朝7時30分に電話をすれば、朝8時30分から預かってもらえます。(無料) 通常の保育時間は、送り迎えをする場合は、 送りが9時~9時10分まで。 迎えが14時~14時10分まで。 バスの場合は、時間はそれぞれバラバラです。 預り保育をする場合は、 14時~18時まで預かってもらえますが有料です。 長期休暇の時は、当日朝に園に電話して先着順で受け付けてもらえますが、人数がいっぱいになると預かってもらえないこともあります。 1日あたりの金額も結構高めなので、働くお母さんにとってはあまり向いていないかもしれません。
幼稚園を選んだ理由のびのび教育の園を探していました。お勉強はほとんどしないということだったので、選びました。
試験内容面接だけで、試験はありません。 ただ、先生が子どもに「お名前は?」「何歳ですか?」などの簡単な質問をしていました。
試験対策何もしてません。 子どもも先生から質問されてましたが、全く答えませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校に行きました。
進学先を選んだ理由特に何も選ぶという訳でもなく、近くの公立小学校にいきました。
園全体の人数がそんなに多くないぶん、先生の目も届きやすいので担任の先生以外の先生でも色々様子などを教えて下さり有り難いです。また学年に関係なく、沢山のお友達と遊べていることが素敵だなと思います。
自然を大事にしておられて、みかん狩りやさつまいも堀り夏にはどろんこ遊びもあります。
...
3.0
各学年1クラスずつの園なので
年齢関係なく仲良く遊べるようです。
クラスの人数も多くないため、クラスのお友だちとも仲が良いです。
ただ、大好きな先生が退職された為
子どもも悲しんでいました。
園の教育方針はのびのび保育です。
夏にはどろんこ保育などがあり子どもはとても楽しんでいます...