みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 洛西せいか幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
卒園してもまた行きたいと子供が言う園です
2023年10月投稿
総合評価とにかく子供にとって居心地の良い幼稚園でした。少人数なのでプレの子から年長さんまで皆顔見知りで、緊張するような場面は親が見に来るイベントのときだけだったようです。人見知りの子供にとって落ち着ける園だったようです。
方針・理念チャレンジ(体操)や、ECC(英語)、スイトピア(スイミング)など園外の先生による指導もあり様々な体験ができます。
先生方も明るく積極的に子供達に関わってくれていました。
先生少人数なのでクラスの担任の先生だけでなく他の先生方も名前を覚えてくれて声掛けをしてくれます。食事でも園の活動でもちょっと食べてみようやってみようと声掛けはするが無理にはさせませんと説明があった通り子供が自分から動くまで見守ってくれるので子供の精神的な負担が少なかったです。
保育・教育内容お絵描きや工作など手先を使う活動が多かったです。
年長になると、机に座ってワークをする時間がありました。この経験があったことで小学校に入ってから授業を受けるときのギャップが少なかったようです。
施設・セキュリティ正直施設は古いです。ただ掃除はしっかりされてるのでそこまで不満はないです。トイレは洋式と和式の両方でした。小学校の入学説明会で和式トイレを使えるよう練習をするように言われるのでそれが幼稚園でできるのはありがたかったです。
アクセス・立地参観等イベントがあるときは園庭が駐車場になります。あと、近くの新林商店街の駐車場がコインパーキングになったので車でも行きやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなかったです。親の出番はイベントで見に行くときと写真の販売申込みぐらいでした。
イベント運動会は近くの小学校の体育館を借りてします。小学校の雰囲気を知る機会にもなって良かったです。
保育時間延長保育は親が働いてなくても使えます。毎日設定された活動があるので楽しく過ごせるようです。迎えに行った際机にむかって絵を書いたり、ブロックをしたりと様々な遊びをしていましたが皆行儀よく過ごしていたので驚きました。また卒園して小学生になっても長期休みの特別保育に参加できます。
幼稚園を選んだ理由未就園児向けの親子教室があり、子供が入園までに園に慣れる機会が多かったのと少人数で子供に対するサポートが手厚かったので選びました。また、園長先生含め先生方皆さん優しく声掛けしていただき子供がここに行きたいと言ったのが決め手になりました。
投稿者ID:948144 - 保護者 / 2020年入学
先生方がみんな明るい先生で、のびのびと教育してくれる幼稚園です。 バスでの送迎も庭先まできてくれるので忙しくても助かるし、安心です。
思いやりの心や、生命の大切さや、最後まで粘り強くやり遂げる心を大切にしておりそのような教育観念を大切にして教育してくださります。
先生は...
2.0
立地、セキュリティは良いですが
人間関係が気になります。
上の先生のいうことが絶対、行事では下の先生が
びくびくしながらしています。
その様子が子どもたちにも伝わり
失敗してはいけない、そんな空気です。
のびのび楽しむというよりかは
教育熱心な幼稚園。個別対応というより集団生活。
方針が合う方は先...