みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛西せいか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛西せいか幼稚園
(らくさいせいかようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学

色んな体験が出来て思いやりのある子に育つ

2023年04月投稿
    • ★★★★★
      親の手伝いが全くないので、先生方は大変だと思うのですが参観も行事もいつも素晴らしいもので感動しております。
      各学期毎に行事予定表を予め配ってくれるので、働いてる方も予定が立てやすいです。
      ここ数年はコロナ禍で大変だったと思いますが、コロナ禍が明けてさらに色んな経験ができることを期待してます!
    • 方針・理念
      園長先生はやる気満々で先頭にたって行事を進行しておられます。
      バランスよく色んな経験、体験をさせてくれます。
      思いやりのある優しい子に育ちます。
    • 先生
      先生方が季節に応じて色んな経験、チャレンジをさせてくれます。入園してすぐにどの先生も子供の名前を覚えてくれました。子供の迎えで園に行った際も、担任の先生以外の方からも様子を教えてもらったりします。アットホームでどの先生もよく子供のことを見て下さってるとおもいます。
    • 保育・教育内容
      施設は新しくありませんが、去年遊具が全部新しくなりました。外遊び、制作、ECCの授業、体操も外部の専任の先生が来てくれます。みんなでバスに乗ってスイミングスクールにも行く日があり楽しみにしてます。縦割り保育の日もあり、学年を超えて遊ぶ日がありお友達ができます。また春休み、夏休み、冬休みも特別保育がありバスも給食もあります。特別保育は水族館や公園に出かける日もあり色んな経験ができます。
    • 施設・セキュリティ
      きちんと鍵は施錠されており、保護者が行く際はインターホンを押さないと開けてもらえないです。
      園のアプリやバスの位置情報、LINEなどはありませんがメールアドレスを登録して緊急の際はメールがきます。その辺りが充実したら便利ですが尚良くなるだろうと思います。
      広範囲にバスが走っており、家の前までバスが来てくれるので毎日の通園は問題ないかと。行事の際は園庭駐車場が開放されるので困りません。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      親が手伝いに駆り出されることもないのでとても助かってます。
      発表会の衣装も先生が作ってくださいます。
      自由参観は月1回あり、色んな姿が見れます!
    • イベント
      月に1回自由参観(チャレンジ、ECC、通常保育)
      夏のお泊らない保育(夕方まであります)
      遠足
      体育祭
      学園祭(製作の展示 クオリティ高いです)
      ハロウィン
      クリスマス
      チャレンジ発表会
      劇発表会
    • 保育時間
      延長保育があり、帰りもバスが走ってます。良心的な金額です。
      土日は保育なしです。
      春、夏、冬休みのの特別保育があり、給食、バスあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った際、子供が楽しそうにしてた。在園時に一緒に遊ぼうって誘ってもらって仲間に入れてもらってました。
      バランスよく色んな経験をさせてもらえそうだったので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方がみんな明るい先生で、のびのびと教育してくれる幼稚園です。 バスでの送迎も庭先まできてくれるので忙しくても助かるし、安心です。

思いやりの心や、生命の大切さや、最後まで粘り強くやり遂げる心を大切にしておりそのような教育観念を大切にして教育してくださります。

先生は...

★★☆☆☆2.0
立地、セキュリティは良いですが
人間関係が気になります。
上の先生のいうことが絶対、行事では下の先生が
びくびくしながらしています。
その様子が子どもたちにも伝わり
失敗してはいけない、そんな空気です。

のびのび楽しむというよりかは
教育熱心な幼稚園。個別対応というより集団生活。
方針が合う方は先...

近隣の幼稚園の口コミ

洛西花園幼稚園

竹の里幼稚園

うぐいす第二幼稚園
(京都府・私立)

先生の当たり外れがある。
★★☆☆☆2

うぐいす幼稚園
さかいだに幼稚園
洛西花園幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.68 (5件)