みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 洛西花園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
一人ひとりの成長を見守ってくださる園
2022年02月投稿
総合評価子ども一人ひとりの成長を待ちながら後押ししてくれる、親と一緒に子どもを育ててくれる、そんな園だと思います。
方針・理念子どもたち一人ひとりが、のびのびと成長できるよう寄り添った保育をされていると感じます。
食育に力をいれておられ、クッキングの時間があります(コロナ禍ではできる範囲に活動を変えながらされてます) -
先生なにより他の園と違うと思うのは、担任や補助の先生とは別にさらにフリーで動ける先生を雇っていらっしゃる点です。教育には「人」の力が必要と考え、人数的な余裕と心の余裕を大切にされているように思います。
先生はみなさん明るくて元気で子どもたちが大好きという雰囲気の方ばかりです。若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
問い合わせや要望を伝えたときも、すぐに対応してくださる印象です。 -
保育・教育内容ドリル学習はありませんが、年長さんで年に2回ほど書き方の教室があるそうです。年長さんが調べ学習をしたのを紙にまとめて書いたり、五七五の歌を作ってみたり、活動の中で文字の学習に触れるようにされている感じです。ドリルなら家でもできることなので、こういった取組を通した学習は良いなと思います。
指導的なことや厳しいことが子どもを成長させるとお思いの方とは方針が合わないと思いますが、幼児期の楽しみながら色々な物事に体験的に取り組んで学んでいくことが後々の子どもの成長のバネになるとお考えの方とは教育方針が合う園だと思います。
食育に力を入れており、コロナ禍でもできる範囲で食への興味を引き出す取組をされてます。
月に1-2度、体操教室の日、英語リトミックの日が設けられていて、楽しい体験をたくさんできていると思います。また、行事に向けての取り組みごとに子どもの成長を感じます。
園庭でたっぷり体を使って遊んで、スッキリした頭で先生のお話をしっかり聞く、そんなメリハリを大切にされているように感じます。
また、一律に子どもを見るのではなく、それぞれの子どもの成長に寄り添って育ててくださる園だと思います。 -
施設・セキュリティ保育室が六角形の形をしていて、太陽の光がたくさん入る造りになっています。保育室のすぐ隣にかわいいトイレがあって、子どもたちもトイレ嫌いにはならなさそうです。園庭は子どもたちが普段遊ぶのには十分な広さかと思います。
防犯面では、正門にロックがあり、防犯カメラも設置されているようです。 -
アクセス・立地園バスがあり、通園に不便は感じません。園の前の道路は広くないので気をつける必要はありますが、車で送るときは先生が玄関で待ってくださってるので、すぐに預けることができます。
園に駐車場はないので、行事のときだけ近くのラクセーヌの駐車場を使わせていただきます。
幼稚園について-
父母会の内容全体の父母会はありません。
4月に親の自己紹介と、各クラス2名のお世話係さんを決める時間があります。お世話係さんは主に秋の行事の際のバザーについて、取りまとめをする会議が月に1度ほどあります。 -
イベント参観が1学期と3学期に複数回あります。通常保育だけでなく、水遊び参観やマラソン参観、体操参観、英語リトミック参観です。
2学期は絵画展(作品展)、コンサート、運動会、子どもカーニバル(バザーやくじ引きなど)があり、3学期は生活発表会(劇・合唱・合奏)があります。 -
保育時間預かり保育が8:00~19:00です。1時間単位で100円です。(ただし、朝と夕方遅い時間は30分単位の価格設定です)
預かり保育の時間に、おやつを出してもらえます。(コロナ前は塩むすびだったそうです)
園内の遊戯室や保育室で行われる課外教室(英語、体操、空手など)も別途料金を支払って申し込むこともできます。
幼稚園を選んだ理由人員に余裕があって、いろんなお子さんを預かってこられた経験のある花園幼稚園は、子どもが安心して楽しくのびのび成長できる環境でした。また、預かり保育が充実していること、4年保育で下の子も一緒に通園できること、自園給食を始められたことも園を選ぶポイントでした。
投稿者ID:8121161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
月齢や入園してからの歳月に合わせて自助努力をさせるよう促すところが好きです。
入園して半年経たない息子ですが、驚くほど自分でできることが増える毎日です。
家で自分が教えるだけでは限界があるし、日々の成長の著しさを嬉しく感じ、子どももそれが誇らしいようです。
「御仏様に感謝する」とい...
4.0
少人数制で、一年を通して行事がとても多く、子供達は、充実した幼稚園生活を送っています。ホームページも充実しており、子供達の幼稚園生活を写真や動画で知ることが出来ます。たくさんの事を経験できる幼稚園だと思います。先生方の連携が上手くいってないことが多いのが、残念な点です。
仏教系の幼...