みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> アヴェ・マリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもも親も大好きになる幼稚園
2018年01月投稿
[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]-
総合評価子ども達が室内でも外でものびのびと遊んでいます。自分で遊びを見つけて自由に遊ぶこともあれば、専任の体操の先生と鉄棒やマット運動をしたり、お歌を歌ったり、絵をかいたりみんなで何かに一生懸命取り組む時間もあります。行事は、特に運動会・クリスマス会は子ども達の一大イベント。本当に当日は感動します。その他にもハロウィンや節分等、季節のイベントもして下さいます。ブログが毎日更新されているので、子供たちの様子を知ることができます。先生方もとても親切で、また子供たちの事をしっかり見て下さっており、何かを相談したりしやすいですし日常の様子もよく教えてくださいます。
先生若い先生・ベテランの先生が、担任だけでなく、幼稚園全体で子どもたちを見てくださっていると感じます。アットホームな雰囲気で、相談や日常の様子も聞きやすいです。
保育・教育内容年少・年中は縦割りクラスで、同じクラスに年少さんと年中さんが混在しています。それによって面倒をみたり、助け合ったりしている姿が日常的にあります。
体操の専任の先生がおられ、週に2回体操の時間があります。
また、週に1回英語の時間もあります。
外遊び・室内でも、自分でストライダーや鬼ごっこ・縄跳び等遊びを選んで遊びます。一日の中でも、歌の練習や絵を描く時間、工作をする時間が必ずあり、遊びの時間とは違ってみんな一生懸命取り組む姿があります。 -
施設・セキュリティ保育時間中は正門はしまっています。
施設は全体的には決して最新ではありませんが、きちんと手入れされていてきれいに掃除されていると思います。 -
アクセス・立地園バスは滋賀まで(大津京方面)行っています。山科駅からも歩いて15分ほどです。
幼稚園について-
父母会の内容こひつじ会というPTA組織があり、園行事等では先生方と協力して行事を進めます。クラス役員さんと本部役員が保護者から選ばれますが、全員何かをしないといけないといった事はありません。
幼稚園を選んだ理由見学に行ってみて、雰囲気がとっても良かったし先生方がとても親切でした。子供たちの様子も楽しそうで、お歌をしっかり歌っているのを見て、うちの子もここに通ったらこうなれるのかな・・・と。年間通しての行事(クリスマス会・運動会・ハロウィン・お餅つき等)のバランスもいいと思いました。
園長先生をはじめ、とても優しい先生方々です。成長をゆっくり見守って下さり、大きな深い愛で我が子のように接して下さいます。秋は薬大の広大なグランドで運動会があり、大玉転がしや、障害走や年長になると組体操もトライします。
カトリックなので、愛について語られます。感謝の気持ちをはじめとし...