みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
保護者参加型の園です。
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児全員の名前を、担当クラスの先生だけではなくて他の先生も記憶しています。園庭も広く、遊具も豊富、縦割り保育も充実しており季節ごとの行事も沢山あります。園外活動として希望者のみですが、サッカーや体操教室英語、絵画教室もあります。別途料金がかかりますが、延長保育もあります。
方針・理念挨拶を大切に、正座を取り入れるなど礼儀を重んじています。悪い事、危険な事は早くにきちんと躾けるなども徹底しています。園庭の土で遊ぶ大切さ(転んだ時に土である事の重要性)など体の発達についても保護者会で丁寧に説明して下さいます。
先生ご自身の担当クラス以外に、全園児の名前を把握して下さっています。定期的に先生の勉強会にも参加なさっています。主任の先生による子育て相談も充実しています。
保育・教育内容別料金・一日500円でキッズクッキングという延長保育あり。みんなで一緒におやつを作って頂いたり内容も充実しています。京都産業大学の園ですので、最大限に活かした教育内容です。海外の先生が来られての英語教室もあります。
施設・セキュリティ防犯カメラは勿論のこと、園への出入り口にはカードセキュリティによるロックがかかっており外部の人間の出入りは厳しくチェックされています。保護者には入園時にカードが配られ、そのカードを使って園に入ります。園内の耐震工事も全て終えており、教室内のピアノまでしっかりと地震対策がされています。
アクセス・立地地下鉄東西線、椥辻駅から歩いて10分私バスのバス停も徒歩圏内にありアクセスは良好です。園での駐車場もありますが数が少ないので近隣のコインパーキングを皆さん利用されています。
幼稚園について-
父母会の内容月に一度はすみれ会という保護者会があります。主任の先生による子育て講演も大変参考になります。保護者会の時は子供を連れ帰らなければならず預かり保育もありませんので、お仕事をされている保護者の方は都合をつけるのが大変です。
イベント遠足・お誕生会・夏祭り・クリスマス会等の他に保護者によるバザーと廃品利用による本格的なお店屋さんごっこ、産大の神山ホールを借りての生活発表会が園の大きな行事です。
幼稚園を選んだ理由近所の知り合いの子供さんにすみれ通園が多かったのとその親御さんから園の良い点を沢山教えて頂いたから。
投稿者ID:76741 - 保護者 / 2011年入学
家ではなかなか教えきれない礼儀や所作をしっかり教えてくれます。園で教育を受けていることを実感できています。
大学の付属幼稚園ということもあってか、教育に対してしっかりとした考えで運営しているという印象を受けました。
子どもが悪い時はしっかり叱ってくれます。また、皆さん明...
近隣の幼稚園の口コミ