みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学

遊びから学べる幼稚園

2020年11月投稿
    • ★★★★★
      保育期間も含めて4年間お世話になったのですが、子供の成長ぶりを感じられたことと、一緒に楽しめるイベントもたくさんあり、よかったと思います。
    • 方針・理念
      遊びからの学びを取り入れて、自主性を高める教育方針です。先生は全員の園児の名前を憶えていて、全員で育てていくことをされていると思います。
    • 先生
      どの先生も、園児の顔を覚えていて、必ず挨拶してくれます。若い先生から年配の先生まで気配りが非常に行き届いていると思います。
    • 保育・教育内容
      課外学習なども豊富で、動物園、芋ほりなど遠足も多く、たくさんの思い出話を子供からよく聞きました。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティカードが無ければ園内に入れない形になっており、防犯面ではしっかりされていると思います。
      駅からは少し遠いのですが、バスのお迎えがあるので、利用させてもらいました。車での送り迎えも可能です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎月あったと思いますが、奥さんが対応していたため、内容はよくわかりません。
    • イベント
      夏は夕涼み会、運動会、冬は生活発表会などイベント豊富です。
    • 保育時間
      通常は8時30分~18時までだったと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近くであったことと、在園児の方からの評判とプレ入園をふまえて決めました。
    • 試験内容
      入園試験はあったと思いますが、親と園側の面接だったと思います。
    • 試験対策
      特にありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
家ではなかなか教えきれない礼儀や所作をしっかり教えてくれます。園で教育を受けていることを実感できています。

大学の付属幼稚園ということもあってか、教育に対してしっかりとした考えで運営しているという印象を受けました。

子どもが悪い時はしっかり叱ってくれます。また、皆さん明...

★★★☆☆3.0
ライブカメラがあるので、先生たちは手を抜くことはないと思います。施設が大学附属なので、とても充実していて、お抹茶、乗馬、セミナーハウスなどあります。

大学の教授が園の園長先生をしてくださっているようで、教育にはとても熱心です。基本的にしつけがとても行き届いた感じのする理念と方針で、...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

椥辻こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
幼保連携型認定こども園 東野こども園