みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 東山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびと楽しく過ごせる幼稚園
2020年01月投稿
総合評価広いお庭でのびのびと遊ばせて頂き、園のイベント時も幼稚園の園庭に駐車させて貰えるので、とても助かりました。園のイベントもそれなりに多いので、大変だったりもしましたが、親子共々楽しませて頂きました。子ども2人を通わせましたが、この幼稚園に通わせて本当によかったなと思えました。
方針・理念仏教の教えを大事にしていて、仏様の前で子ども達が当たり前の様に手を合わせられるようになりました。
先生ベテランの先生も、新人の先生もいて、しっかり指導してくださいます。役員をしていたので先生方と話す機会も多く、子どもの様子もいつもこまめに話してくれました。
保育・教育内容朝は必ず、仏様へのお参りから始まります。広い庭園で思いっきり体を動かして遊んだり、遊ぶだけではなく、ひらがな等の学習もして頂けてよかったです。放課後の習い事もあり、体操教室でお世話になりました。
施設・セキュリティドアにはいつも鍵がかかっており、入口にはまず事務室があって、常に誰かしら人がいます。誰でも入れる訳ではないので、セキュリティ面はそれなりにしっかりしてくれていたと思います。
アクセス・立地住宅地のど真ん中にあります。隣には公立小学校があり、自宅からも近かったので、通いやすかったです。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保護者会、1年に2度、個人懇談があります。保護者会では園の行事予定の確認や、保護者の自己紹介、役員決めをしました。
イベント春には遠足。年少さんの春の遠足は親子で行きました。運動会やバザー、歌の発表会、絵画展、だいこん引きなどがありました。園に顔を出す機会は多かったと思います。
保育時間朝は8時半から9時半に登園し、15時まで見て頂けます。延長保育は5時半までが300円。他の園比べて割安でしたが、現在はもう少しお値段が上がっているそうです。
幼稚園を選んだ理由広いお庭でのびのびと育てて頂けるところが気に入りました。制服がとても可愛かったのも、園も決めたポイントになりました。改装した年だったので、園もとても綺麗だったので、それも決め手になりました。
試験内容入園試験として、親子面接がありました。親子で1回。2回目はグループ面接でした。
試験対策受け答えができるように少し練習をした位です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお隣の小学校だったので、お友達がたくさんいた公立小学校を選びました。
投稿者ID:636617 - 保護者 / 2017年入学
園長を始め、教職員、バスの運転手さんまで全ての職員が愛情たっぷりで一人一人を見てくれています。
担任でない先生や、職員の方までもが子どもや親の顔と名前を覚えて下さっています。山科ではダントツで広い園庭で、毎日たっぷり遊び体力もかなりつきました。こちらの園でうちの子たちは礼儀正しく明るく楽しい優しい子...
3.0
友達を大事に、人にやさしく、あいさつを大きな声でしっかりと出来るようになり大変良いなと感じております。私自身も、私の兄弟も含めて子供3人とも通いました。近年年建物もリニューアルしてきれいになっています。
仏教系の園なので感謝、思いやりを育ませていただけますので小学校に入っても感謝、...
近隣の幼稚園の口コミ