みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 山科幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自由にのびのび自然体験の出来る幼稚園
2023年10月投稿
総合評価こちらの幼稚園にして本当によかったです。自由にのびのび、年長では小学校に向けた平仮名練習もしてもらえますし、利便性の高い立地なのに近くの山で自然遊びが出来る恵まれた環境の幼稚園です。
方針・理念近隣の他の幼稚園も色々と見て周り、お勉強系なども見ましたが、小学生になればお勉強がスタートするので幼稚園は自由にのびのび思いっきり遊んで欲しいと思い、選びました。近くのお山に遊びに行けるのも魅力的で家庭では体験出来ない自然遊びもたくさんさせてもらえました。毎週水曜日は自由保育で学年を超えて好きな事を子供達は楽しみます。お制作を好きにさせてもらったり外遊びをしたり楽しくて子供は幼稚園が大好きになりました。また、保護者の関わりが多い園ではありますが、その分とてもオープンで部活動や保護者会の用事、ボランティアなどの活動があり、いつでも保護者が園内を見てまわれるような雰囲気で安心感がありました。
先生子供達は皆、先生が大好きです。最初先生達の若さに心配をしましたが、実際に担任を持ってもらった先生は若いのにとても熱心でしっかりと保育してくださり、保護者の心配事にも耳を傾けて、聞いたことは後日必ず様子を見た上で返答していただき安心できました。先生によって熱意の度合いは違うかと思うので星4つにしていますが、最終学年の先生はとても熱心な方でした。
保育・教育内容自然活動が多く、貴重な体験を沢山していただけました。身体中を使った色遊びや畑仕事に山での活動、手先が器用になれるよう織りを教えていただいたり、座学だけでは学べない自由な中に工夫いっぱいの教育をしてもらえました。
施設・セキュリティ入り口は施錠されており、教職員の前を通らずに園舎に入らない造りになっていて安心です。幼稚園バスから園舎にも危険な場所を通らずスムーズに行き来出来るようになっています。園舎は床暖房があり、冬も足元ポカポカで、夏は園庭にミストを出してくれます。
アクセス・立地駅から徒歩圏内でとても便利です。幼稚園バスは滋賀県まで走っており、可能な限り家の近くまで来てくれます。隣が図書館なのも助かりました。
幼稚園について-
父母会の内容たけのこ会と呼ばれる保護者会があります。それなりに活動がありますが、その分保護者同士が親しくなり、小学生になっても情報交換など助かっています。
イベント仏教系幼稚園なので花まつりで近くのお寺に行きます。夏には盆踊りもあり、卒園生も呼んでもらえます。
保育時間延長保育も有料で6時まで毎日あります。長期休暇中も同じように預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由自然体験をしながら自由にのびのび幼稚園生活を送らせてあげたかったから。
投稿者ID:947831 - 保護者 / 2018年入学
他の幼稚園のことはわからないですが
この幼稚園はとっても自由な感じです。
その子がしたいことをさせてもらえるしうちの子には合っていました(^^)
子供のしたいことを自由にできるのでよかったです。
先生もどの先生も優しくてきれいな素敵な方達ばかりでした。
先生はベテランの...
4.0
アットホームな園ですが、子ども同士のトラブルにも親身になってくれるので安心できます。先生達は若い人が多いので子ども達とたくさん遊んでくれます
体を動かす事に力を入れているので、体操教室があったりする。その教室で逆上がりができるようになったり、跳び箱が飛べるようになるので、運動神経が...
近隣の幼稚園の口コミ