みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  御室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御室幼稚園
(おむろようちえん)

京都府 京都市右京区 鳴滝駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

親子で楽しめる幼稚園♪

2018年09月投稿
    • ★★★★★
      右京区内で。おそらく一番小規模の幼稚園だと思いますが、その分、先生方の目が行き届き、学年関係なく子供達に交流があるのが嬉しいです。

親が幼稚園にいくと、他学年でも必ず『あ!○○ちゃんの、お母さん!みてみて~!』と、楽しそうに遊んでいることなどを教えに来てくれます。

また、週一で幼稚園にある絵本を借りれるので、子供は喜んでいますし、ボランティアによる読み聞かせも月に一度はあるので、参加したい保護者が読み聞かせにいっています。

私は子供とともに幼稚園に通うことで、新たなる縁を見つけることができて嬉しく思っています。
    • 方針・理念
      子供同士の喧嘩は、怪我をしないように見守るとともに、喧嘩した理由を双方に聞く努力をされています。

また、大人が先回りして危険を教えるのではなく、大人が我慢して、子供に自分で『こうしたら、どうなるだろう……』と考える時間をもたせてくれます
    • 先生
      ここ数年、ベテランの先生が姉妹園に移動され、こちらは若手が増えてきて、新卒の方が担任だったり、何かと不安な点は多々ありますが、その分、経験のある補助の先生や、多くの保護者の助けもあり、一生懸命、子供と、向き合ってくださってます。
    • 保育・教育内容
      子供がやりたい遊びを存分にさせてくれます。雨上がりのドロドロの園庭で思い切り遊ばせてくれたり、先生も一緒にどろんこになったり。

ときには育てた野菜で調理体験をしたり、少人数だからできる、『他のクラスに、おすそわけ』もしているようです。

勉強関連の、学習は一切ありません、
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎年クラスから役員を選出し、全体で15人弱の役員で一年間の行事をまとめています。

基本的に立候補で決まるので、行事なども楽しく準備されています。

1年で一番大変なのはバザー準備ですが、ほかの保護者も当日は手伝うので、めちゃくちゃ大変なわけでは、ないほうだと思います
    • イベント
      春は親子遠足
      秋は運動会とバザー
      冬は発表会
      大きな行事は、そのくらいですが、学期に一度、虚空蔵菩薩参拝があったり、年長さんはお泊り保育や大文字登山など多々あります。

運動会や、発表会は撮影など譲り合って行っています。
    • 保育時間
      基本的には9時から14時で水曜日も、同じです。
      半日保育は11:20分までです。
      バスが1台で送迎しているので、2回目に送迎するバスは場所により1時間ほど、帰宅時間に差が出ます。

早朝保育は8時から、延長は、最長で18時です。基本的に事前申請式です。

長期休暇は預かり保育ありますが、別料金で給食は出ず、お弁当持参です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭開放に行ったときの先生方や、園児、ボランティアで来てらした保護者の方から気持ちの良い、挨拶を必ずいただき、あたたかい雰囲気に惹かれたので。
    • 試験内容
      親子面接があります。
    • 試験対策
      試験対策は不要です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
自由で子どもが元気いっぱい遊べる幼稚園です。
園庭には果物の木があったりして、春や秋にはブドウやベリーができたり、植物や野菜などを育てるなどもしていて、食育にもちからを入れています

「子ども真ん中」とゆうので、子どもの好奇心をとても伸ばしてくれて、先生と共に不思議を発見したりしてい...

★★★★☆4.0
理念はブレてない。 子供が楽しく幼稚園生活を送れている。少人数なので子供にとって最初の社会生会をするには適している!

先回りしない方針という、大人が先を見越して危険排除をするとか喧嘩をさせないとかをせず、子供に体験させて考えさせている!

研修をしっかり受けている。園を通...

近隣の幼稚園の口コミ

栄光幼稚園
私立 / 京都市右京区 太秦駅
自然幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.76 (12件)
私立 / 京都市右京区 太秦広隆寺駅