みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 安井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
伸び伸びと人間力を育みます
2020年10月投稿
総合評価様々な体験を通して伸び伸びと育っていく環境です。一方で、小学校受験を考えている方にとっては、学習面でのサポートが少ないように感じられるかもしれません。
方針・理念情操教育に力を入れていると思います。園外施設に「山の家」というのがあり、年に数回自然に触れ合う機会を設けています。園内行事は教育上の目的が明確にされていて、都度文書や口頭で説明があります。学力というより「人間力」を育むことを重視していると思います。
先生園の教育方針は徹底されています。担任の先生でなくても、園児を見れば声をかけてくれます。ただ、園児数が多く、目が行き届きにくい場面もあるようです。
保育・教育内容日常的な保育の他に、外部講師による体育指導や絵画指導、英語指導なども取り入れています。遠足以外にも園外活動はあり、動物園や博物館に行ったりしています。早朝、放課後の預かり保育がありますが、長期休暇中は基本的には預かり保育はありません。
施設・セキュリティ広めの園庭に遊具は豊富にあります。防犯面では、基本的には登園、降園時以外は門は閉まっています。保護者は保護者証を身に着けることになっていますが、厳重に確認されている訳ではありません。
アクセス・立地バス通りに面しています。JRや地下鉄の駅から10分程度の徒歩圏内です。円の隣にコンビニがあり、近隣に郵便局や銀行があります。少し離れますが、広い駐車場のあるスーパーがあります。園には保護者が利用できる駐車場はありません。駐輪場はあります。
幼稚園について-
父母会の内容「母の会」という保護者会があります。会の中に各種委員会や部会があり、幹事や三役にあたるとかなり忙しくなります。毎年秋に行われる「ふじのき祭り」は、母の会主催になります。
イベント秋に「ふじのき祭り」があります。バザーや模擬店、ゲームコーナー等を出します。運動会や演劇発表会、クリスマス音楽会などがあります。
保育時間保育時間は8時30分~14時です。水曜日は13時までです。早朝預かりは8時から、延長預かりは17時までです。3日前までに「れんらくアプリ」を通して申し込むことになっています。
幼稚園を選んだ理由自由な雰囲気と、人として成長させることを重視する教育方針に共感し、この園を選びました。また、入学予定の小学校の校区内にあるため、園でできた友達の多くが同じ小学校に上がることも、子どもにとっては安心材料になるかと思いました。
試験内容入園児には面接があります。試験というよりは、園の教育方針を理解してもらい、お互いに納得して入園を迎えるためのものという感じです。
試験対策いわゆる試験ではないので、特に試験対策ということではないのですが、親としてどのような教育方針なのか、自分の言葉で説明できるようにしておくことは必要だと思います。
進路に関して-
進学先住所地指定の市立小学校
進学先を選んだ理由住所地指定の市立の小学校が、特に評判が悪い訳でもなく、家からも近く、幼稚園の友達の多くが同じ小学校に上がることなどから。
感染症対策としてやっていること5月まではオンライン保育がありました。現在では毎日検温をして登園しています。入り口で手指消毒をします。熱があったり、風邪症状がある時は自宅療養になります。投稿者ID:688264 - 保護者 / 2020年入学
たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。
こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...
3.0
子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました
キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます
ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...