みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 安井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自由だが主体性を伸ばしてくれます
2016年09月投稿
総合評価ベテラン先生が多いイメージで、子供達はメリハリがあり、遊ぶ時は遊ぶ、話を聞く時はきちんと聞いています。
方針・理念小難しいことはおっしゃらず、「げんきに、なかよく、かんがえる」子供にも分かりやすい教育理念です。
先生バス通園なので日頃あまり先生にお会いできないのですが、適時、電話連絡などで様子を教えてくださいます。また、いつでも連絡くださいねとも言ってくださいます。
満3歳児クラスは若い先生が声を張り上げるのではなく、ベテラン先生が落ち着いて指導してくださるのですが、これがとても良く、子供は入園時2歳になって間もなかったのに、ちゃんと座って先生の話を聞いていて驚きました。また、給食や弁当はピカピカにするように指導してくださり、帰宅して空の弁当箱を見せてくれて「おいしかったよ。ありがとう」と言われた時は感激しました。 -
保育・教育内容のびのびしてるように見えて、専門の先生による指導のおかげか、絵や体操のレベルが高いのに驚かされます。参観日がないのが残念。
スケジュールの連絡がギリギリ(その月の初め)なことがあり、事前に尋ねておくか先輩ママから情報を得ておいた方が良いです。運動会の前日は準備のため半日保育になるなど。 -
施設・セキュリティ園庭が広く、また、山の家にも遊びに連れて行ってもらえます。セキュリティーもしっかりしてます。
降園後、しばらく園庭で遊ばせてくれます。 -
アクセス・立地通園バスのルートはかなり希望を聞いてもらえるようです。保護者が園に出向く時は市バスか地下鉄、JRがあり、市バスはバス停の目の前ですが本数が少ない。地下鉄やJRからは距離があり不便。駐車場がないのでコインパークを探さないといけないですが、満車のことがあるのが痛いです。自転車で行ける範囲内に住んでれば問題ないです。
幼稚園について-
父母会の内容母の会があり、役員になるとかなり活発に活動されてるイメージ。未就園児がいたり、小中学でPTAの役をやっている方は役は免除されます。
バレーボールや絵本のサークルもあるようです。
子供抜きの懇親会もあります。自由参加です。 -
イベント運動会が6月、作品展、藤の木まつり、歌や劇の発表会、
自由参加でファミリープレイデー、父子キャンプ
幼稚園を選んだ理由四年保育の園を探していたから。
投稿者ID:203656 - 保護者 / 2015年入学
たくさんの行事があり、こどもたちはいろいろなことに興味をもち、毎日が楽しいと言っています。親としては、大変ですが、子供にとってものすごくいいことだと思っています。
こどもの自主性に力を入れているようで、日々成長が感じられます。先生方もその方針に従って、こどもを指導されているようです...
3.0
子供にとっては行事も充実していて、楽しい幼稚園だと思います。ただし、先生への負担が多いようで、総合的には3にさせてもらいました
キッズファストを理念とされていて、それが徹底しているとは思います。行事も一つ一つ丁寧にしてくださいます
ベテラン先生と若手先生がいらっしゃいま...