みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 安井幼稚園 >> 口コミ
安井幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価子どもの自主性を伸ばせる園だと思います。子どもはいつも楽しく過ごしており、いつも早く行きたいと言っています。
方針・理念のびのびと自由に子どもを育ててくださるスタンスで、そこはとても満足していますが、先生によるバラツキが多少あることが否めません。
先生先生は明るく気さくな人が多いですが、若手の先生をもう少しベテランの先生がフォロー、カバーしてもらえたらと思います。
保育・教育内容上級生との触れ合いがあったり、ネイティブの先生もいらっしゃるので、小さい頃から沢山の刺激を受けて学べて良いと思います。
施設・セキュリティ広い園庭で子ども達はのびのびと遊べていて、とても良さそうです。施錠や見張りがしっかりしているので、防犯面も安心です。
アクセス・立地静かなエリアにありますが、交通アクセスがあまり良くなく、園の送迎バスのルートも融通がききにくいため、雨の日など少し不便に感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容月に1回程度ですが、役員を引き受けるともう少し頻度が上がるようです。
イベント季節ごとに遠足や、運動会があります。遠足は動物園や植物園などに出かけるようです。
保育時間開所時間は9~14時です。延長保育は16時まで、フルタイム勤務の場合は18時までの延長も可能なようです。
幼稚園を選んだ理由広い園庭と在園生の雰囲気が良かったことが決め手です。他の躾が厳しい園と迷いましたが、のびのびと過ごせているようで良かったです。
試験内容面接がありました。名前、年齢の質問のほか、◯色の鉛筆で丸を描く、などのお題がありました
試験対策特にありません
投稿者ID:626551 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価園庭園舎が広く、安全
先生もベテラン揃いの年度でした。
園から直接習い事に行く事が出来るのが保護者としては助かりました。 -
方針・理念キチキチ礼儀など教える感じではなく、すくすく成長をあたたかく見守る感じで、子供を優先した目線で決して自由過ぎず
子供がありのままでいれる環境だったと思います。 -
先生ベテランの先生が多く、入園当初は子供が愚図っていましたが、
安心して預ける事ができ、卒園まで大変お世話になりました。 -
保育・教育内容子供主体で自由がきき、でも決して放置とかではなく
常に先生がそばに居てくれているあたたかい環境。
幼稚園について-
父母会の内容バザーなどある時は役になるとそれなりに忙しくなる事もあるけれど、許容範囲だと思う。
イベント例年ではバザー、運動会、定期的イベントがあり
保護者も参加しやすい。 -
保育時間延長保育も充実しているので、安心して預ける事ができた。
試験内容特に試験などありませんでした。
試験対策特に試験対策もありません
投稿者ID:452702 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古くからある幼稚園のようですね。
全体的に見て、幼稚園というより幼稚園と保育園の間のような印象でした。
結構自由な感じで、挨拶とかお勉強とかはあまり指導がないので。
良いなと思った部分は、堅苦しい面接とかはなくほとんど人数制限なく入園できる所、兄妹割引きが魅力的で私立にしては通いやすい価格なので若い保護者の方が多いです。
逆に兄妹でずっと通っているという保護者の方も結構いました。
方針・理念ごめんなさい。
特にこれといって強く感じません。
とにかく自由に伸び伸びと、みたいな感じでですかね?
先生2.3年目の先生もいるので、頼りない部分は少しはあったものの、みなさん優しくきちんと挨拶して下さいました。
保育・教育内容体操教室、絵画教室、山の家が月に一回ずつくらいあったように思います。
放課後の体操教室も別途ありました。
幼稚園について-
父母会の内容役員決めに関しては古いです。
今時代行などもあるくらいなので、役員をしてもらえる方には何か特典を付けるべきだと思いました。
保育料を割引きするだとかしてあげてほしい。
役員活動はまあまあ盛んなようでイベント前は忙しそうでした。
三役の方は特に大変。
お祭りの役員とか感想文だとか結構な人数を四月に決めるのでみんな大変そうです。
人数が多い幼稚園なんで人手いるのは仕方ないけど、何も無しに負担だけかかるのは今の時代には見合わないです。 -
イベント運動会、バザー、音楽会、つくってあそぼう、お父さんとあそぼうなど他結構色々ある方だと思います。
保育時間14時~16時半までの延長保育可能で四百円です。
当日に申し込めるので非常に助かった印象があります。
夏休みも預かりありますが、夏休み始まりと夏休み終わりだけです。
冬休みも少し、春休みはありません。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことと、毎月の料金の安さ、堅苦しい面接がなく来てもらえれば入園出来ますと言われたのが安心につながりました。
試験内容試験はありません。
日常生活を聞かれたり、様子を見たりされるだけでよほど問題がない限りは入園できると思います。
敷居は低いです。 -
試験対策特にありません。
投稿者ID:442619 - 保護者 / 2014年入学
京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園
このページでは、安井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「安井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。