みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 華頂短期大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
素敵な幼稚園です!
2016年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の先生だけでなく安定感ばっちりのベテランの先生方の層も厚いと思いますし、安心して預けることができています。
保護者のかたも感じの良い方が多く、良い雰囲気です。 -
方針・理念心のねっこを育てる、という理念に沿った保育をしてくださっておられます。多くの遊びの中で色々な感覚を身に付けたり、友達との関わりの中でこどもらしい社会性を身に付けたりすることを大切にされていると思います。
先生先生方の質はとても高い幼稚園だと思います。のびのびと遊ばせる中でもちろんずっと見張っている訳ではないので、先生の把握されていないトラブルもあるのかも知れませんが、こども同士の多少のケンカやトラブルもそこから学ぶこともある、というある意味こどもたちの力を信じているスタンスを持っているように感じます。
先生ではありませんが、短大の幼児教育科の学生さんたちが実習やおてつだいに来られることもあり、たくさん遊んでくれます。
保育・教育内容絵や工作など力を入れておられますが、作品は自由な感じです。他の幼稚園と同じ場で展示されるような時には、技術的な差にびっくりしますがなんだか楽しそうです。
土曜日に行われる保育は普段出来ないような企画をしてくださっていつも良い経験をして帰ってきます。 -
施設・セキュリティ施設は充実しています。明るく綺麗でオープンな造りの園舎や森の広場はとても気持ち良いです。行事の際には短大や中高の体育館やグラウンドも使用し、恵まれた施設環境だと思います。
セキュリティも問題ないと思います。 -
アクセス・立地東山の緑、知恩院、そばを流れる白川、恵まれた環境です。
通園はバスも広い範囲で走っています。駐車スペースご無いので車の時は近くの1時間200円のコインパーキングを利用している方が多いようです。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に「出来る人が、出来るときに、出来ることを」という考えで行われています。行事の手伝いなども全てボランティアを募るという形で進めておられます。ですので幼稚園に行かなければならない回数は多くありません。
イベント一年に2回の遠足の他、園外保育で動物園や少し離れた広い公園などに出掛けることもあります。秋には運動会やこどもまつりなど楽しい行事が多くあります。
幼稚園を選んだ理由幼児期には思い切り遊ばせたいと思い選びました。とても良い選択だったと思っています。
投稿者ID:20360124人中24人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
近隣の幼稚園の口コミ